15 Lauk Pendamping Tumpeng ala Peserta MasterChef Indonesia
Penulis: Krisda Tiofani
|Editor: Silvita Agmasari
KOMPAS.com - Peserta MasterChef Indonesia season 8, terdiri dari Adi, Jesselyn, Febs, dan Nadya diberikan tantangan untuk membuat kreasi tumpeng selama 180 menit bersama tim, Sabtu (21/8/2021).
Tumpeng dikenal sebagai makanan perayaan khas Indonesia dengan komponen utama nasi yang dibentuk kerucut dan aneka lauk pendamping.
Kali ini, peserta MasterChef Indonesia membuat tumpeng dengan sembilan lauk pendamping. Simak lauk pendamping tumpeng ala peserta MasterChef Indonesia berikut ini.
Baca juga: 4 Cara Membuat Tumpeng yang Anti Retak dan Tidak Keras
1. Rendang
Salah satu lauk pendamping tumpeng adalah rendang. Tim Merah dan Biru MasterChef Indonesia keduanya memasak rendang.
Rendang bisa dibuat dari beragam jenis daging, seperti daging sapi, daging kambing, dan rendang domba dengan campuran bumbu dan santan.
2. Mi goreng
Mi kering keriting bisa dimasak sederhana dengan sambal dan kecap untuk dijadikan lauk pendamping tumpeng.
Dapatkan informasi, inspirasi dan insight di email kamu.
Daftarkan email
Selain itu, bisa tambahkan sayuran seperti sawi dan kol saat membuat mi goreng untuk menambah rasa dan tekstur.
Baca juga: Resep Mi Goreng Sambal Matah, Masak Simpel dan Enak
3. Sambal terasi
Salah satu jenis sambal yang bisa dijadikan lauk pendamping tumpeng adalah sambal terasi.
Sambal terasi dibuat dari cabai rawit, cabai keriting, terasi, dan bumbu lainnya. Bisa tambahkan tomat untuk membuat sambal terasi.
4. Perkedel
Perkedel yang umum dijadikan sebagai lauk pendamping tumpeng adalah perkedel kentang.
Kentang yang sudah dihaluskan bisa dicampur dengan tepung terigu dan telur. Jangan lupa tambahkan garam atau bumbu penyedap.
5. Kentang balado
Olahan kentang lainnya yang bisa dijadikan lauk pendamping tumpeng adalah kentang balado.
Kentang harus dipotong dadu dan digoreng terlebih dahulu. Setelah itu, kentang bisa dicampurkan dengan bumbu balado.
Baca juga: 10 Lauk Pendamping Nasi Tumpeng, Bikin Sajian Lebih Meriah
6. Urap sayur
Selanjutnya, ada campuran sayuran yang diolah menjadi urap sayur.
Urap sayur biasa dibuat dari kol, kacang panjang, dan tauge yang diberi taburan berupa kelapa parut sangrai.
7. Telur dadar
Telur balado sebenarnya lebih umum dijadikan lauk pendamping tumpeng. Namun, Adi MasterChef memilih masak telur dadar ala Minang sebagai lauk pendamping tumpeng.
Kamu juga biasa membuat telur dadar biasa, kemudian diiris memanjang untuk disajikan bersama nasi dan lauk tumpeng lainnya.
Baca juga: 5 Cara Membuat Hiasan Nasi Tumpeng
8. Orek tempe kacang manis
Orek tempe kacang manis atau kering tempe kacang yang garing bisa menambah tekstur hidangan tumpeng.
Seperti namanya, hidangan ini dibuat dari tempe yang sudah dipotong-potong kecil dan dicampurkan dengan kacang tanah dan dimasak dengan gula merah.
9. Balado ati kentang
Selain kentang balado, ada juga balado ati kentang yang bisa dijadikan lauk pendamping tumpeng.
Cara membuat balado ati kentang, jentang dan hati ayam atau sapi dipotong dadu atau seukuran, lalu dimasak bersama bumbu balado.
Baca juga: Resep Peyek Tempe Renyah dengan 2 Langkah Saja
10. Balado telur
Balado telur disajikan bulat utuh untuk dijadikan lauk pendamping tumpeng.
Cara membuat balado telur cukup mudah. Telur hanya perlu direbus hingga matang, lalu dicampur dengan bumbu balado.
Baca juga: 8 Tips Membuat Nasi Tumpeng Enak dan Gurih
11. Ayam goreng
Bukan hanya rendang sapi, ayam goreng juga bisa menjadi pilihan sajian daging untuk dijadikan lauk tumpeng.
Ayam goreng yang sudah diungkep bisa digoreng dan disajikan bersama serundeng atau kremesan.
Baca juga: Resep Ayam Goreng Rempah Tanpa Ungkep, Lauk Nasi Kuning
12. Udang bakar
Selanjutnya, kamu juga bisa menjadikan udang bakar sebagai lauk pendamping tumpeng.
Udang bakar bisa dibaluri bumbu dan rempah, lalu dibakar di atas bakaran atau teflon.
Baca juga: Resep Nasi Kuning Tumpeng Mini, untuk Hantaran Ulang Tahun
13. Tauge ikan asin
Tumisan bumbu dan tauge bisa dicampur dengan ikan asin. Kamu bisa menyajikan tauge ikan asin bersama kuah atau tanpa kuah.
14. Daging gepuk atau empal daging
Lauk pendamping tumpeng selanjutnya adalah daging gepuk atau empal gepuk.
Daging gepuk bisa dibuat dari daging sapi, yang dipotong dan direbus lama hingga empuk, lalu ditumis bersama bumbu.
15. Bihun goreng
Terakhir, kamu bisa jadikan bihun goreng yang ditumis bersama bumbu, kecap, dan kol untuk dijadikan lauk pendamping tumpeng.
Baca juga: Sejarah Empal Gepuk, Cadangan Makanan Sejak Zaman Dulu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar