Tips Membuat Nasi Goreng Enak, Hindari 4 Kesalahan Ini karena Bikin Nasi Goreng Menggumpal - Tribunnews
Tips Membuat Nasi Goreng Enak, Hindari 4 Kesalahan Ini karena Bikin Nasi Goreng Menggumpal - Halaman all
Editor: muslimah
TRIBUNJATENG.COM – Anda ingin membuat sajian nasi goreng yang enak?
Sebelum membuatnya, simak tipsmembuat nasi goreng enak ini, ya.
Sesuai dengan namanya, nasi goreng adalah sajian berupa nasi yang digoreng dengan minyak atau margarin, biasanya ditambah bahan-bahan lain yang bisa membuat nasi goreng lebih enak, seperti telur dan sayuran.
Nasi goreng yang enak biasanya tidak menggumpal dan tidak lengket.
Kalau nasi goreng itu menggumpal atau lengket, artinya tidak semua bulir nasi terlumuri oleh bumbu, sehingga rasanya kurang sedap.
Tidak hanya cita rasanya yang kurang sedap, nasi goreng yang menggumpal atau lengket juga tampilannya kurang menarik.
Iya, kan?
Agar sukses membuat sajian nasi goreng enak, sebaiknya Anda menghindari kesalahan yang sering dilakukan saat membuatnya.
Kesalahan-kesalahan ini biasanya dilakukan tanpa disadari, karena sudah menjadi kebiasaan saat membuat nasi goreng.
Nah, agar tahu kesalahan apa saja yang sering dilakukan saat membuat goreng, simak terus artikel ini.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Empat Kesalahan dalam Membuat Nasi Goreng
1. Menggunakan Beras Pulen
Beras pulen rasanya memang lebih enak dari beras yang bertekstur pera, tetapi tidak cocok untuk dibuat nasi goreng.
Nah, untuk membuat nasi goreng beras pera adalah beras yang paling pas, karena beras pera tidak akan menggumpal saat dijadikan nasi goreng.
Beras pulen lebih rentan menggumpal, terlebih saat dibuat nasi goreng.
2. Menggunakan Nasi Panas
Jangan lagi membuat nasi goreng dengan nasi yang masih panas, karena membuat nasi goreng lebih baik menggunakan nasi yang sudah dingin.
Kalau nasi diambil dari rice cooker, lebih baik tunggu sampai uap panas nasi hilang.
Nasi yang dingin tidak akan menggumpal dan lebih menyerap bumbu dibanding nasi yang masih panas.
Nah, lebih baik lagi kalau menggunakan nasi kemarin.
Hanya saja, nasi goreng yang menggunakan nasi kemarin harus langsung dimakan selagi hangat.
Kalau sudah dingin, apalagi dijadikan bekal, nasi goreng sudah pasti terasa super kering di tenggorokan.
3. Mencampurkan Nasi, Kecap, dan Bumbu dalam Wajan
Ketika membuat nasi goreng, kita terbiasa mencampurkan nasi, bumbu, dan kecam di dalam wajan.
Padahal, sebelum dimasukkan ke dalam wajan, lebih baik mencampur rata nasi, bumbu, dan kecap dahulu dalam mangkuk.
Dengan begitu, kemungkinan nasi goreng menggumpal bisa dihindari, karena tiap bulir nasi sudah terlapisi kecap sehingga tidak lagi terlalu lengket.
Baru setelah itu masukkan ke dalam wajan untuk digoreng sebentar agar bumbu lebih menyerap pada nasi.
4. Mengaduk Nasi dengan Pelan
Saat nasi masuk ke dalam wajan, jangan pernah mengaduk nasi dengan pelan!
Pasalnya, si nasi sudah matang dan proses penggorengan hanya untuk membuat bumbu menyerap dan tercampur pada nasi.
Mengaduk nasi dengan cepat juga menghindari nasi terlalu lama pada wajan dan menempel hingga gosong di dasar wajan.
Bagaimana, sudah siap membuat sajian nasi goreng lezat untuk keluarga tercinta? (Sajian Sedap)
Komentar
Posting Komentar