Jadi Tanaman Budidaya Sejak 8000 SM, Inilah Fakta Menarik Buah Pisang By bobo

 

Jadi Tanaman Budidaya Sejak 8000 SM, Inilah Fakta Menarik Buah Pisang

By
google.com
3 min
Nutrisi apa yang terkandung dalam buah pisang? Ini fakta menariknya.
Nutrisi apa yang terkandung dalam buah pisang? Ini fakta menariknya.

Bobo.id - Siapa yang suka buah pisangBuah pisang memang menjadi buah favorit banyak orang.

Selain karena rasanya yang lezat, buah pisang cocok untuk diolah menjadi jenis makanan lain seperti kue hingga es krim.

Buah pisang juga mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh kesehatan tubuh.

Tidak heran jika pisang selalu menjadi pilihan buah yang sering dikonsumsi banyak orang, baik dalam kondisi sehat atau sakit.

Nah, Bobo ingin memberikan informasi mengenai fakta-fakta menarik buah pisang, nih.

Yuk, simak penjelasan berikut ini!

Dilansir dari Livesciencebuah pisang telah diteliti banyak ilmuwan guna mencari tahu manfaatnya.

Hasilnya, diketahui pisang dapat mengurangi pembengkakan dan melindungi tubuh dari penyakit diabetes tipe 2.

Pisang juga memperkuat sistem saraf dan membantu memproduksi sel darah putih di dalam tubuh.

Manfaat-manfaat tersebut berasal dari vitamin B6, yang sudah dibuktikan oleh Laura Flores, ahli gizi dari San Diego.

Masih banyak manfaatnya, buah pisang diketahui baik untuk jantung, dan menjaga keseimbangan air dalam sel tubuh.

Kalium yang terdapat pada buah pisang berfungsi untuk mengendurkan pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.

Hal ini baik bagi jantung, sehingga secara tidak langsung buah pisang telah membantu menjaga kesehatan jantung.

Tingkat Kematangan Pisang dan Manfaatnya

Ternyata, buah pisang yang matang memiliki manfaat yang berbeda dengan buah pisang yang masih mentah, lo.

Saat matang, pisang mengandung pati yang berubah menjadi gula bebas, inilah mengapa pisang matang terasa manis.

Namun untuk orang dengan penyakit diabetes, mengonsumsi terlalu banyak gula tidak baik bagi tubuh.

Maka, memilih pisang yang belum terlalu matang adalah pilihan yang bagus.

Pisang berubah menjadi lebih empuk saat matang, inilah mengapa pisang matang lebih mudah dicerna.

Namun, pisang mentah ternyata baik untuk usus. Terutama, baik untuk bakteri baik di usus.

Semakin matang pisang, ternyata semakin menambah kandungan antioksidannya.

Ini terjadi karena saat berubah warna menuju kecokelatan, pisang melepas klorofil. Proses pelepasan klorofil tersebut menghasilkan antioksidan.

Meskipun begitu, buah pisang tetap baik untuk tubuh bagaimana pun tingkat kematangannya.

Fakta Menarik Pisang

Banyak orang belum tahu, ternyata buah pisang adalah tanaman budidaya pertama di dunia, yaitu sekitar tahun 8000 SM di New Guinea.

Di dunia, ada sekitar 1.000 varietas pisang menurut Food and Agriculture Organization of the United Nations.

India adalah produsen pisang terbesar di dunia, kemudian diikuti Tiongkok dan Indonesia.

Pisang liar tumbuh dan hidup di seluruh wilayah Asia Tenggara, namun sebagian besar tidak bisa dikonsumsi manusia karena berbiji keras.

Nah, itulah fakta menarik dan manfaat buah pisang, teman-teman.

Tonton video ini juga, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.

Baca Juga

Komentar

 Pusatin Informasi 


 Postingan Lainnya