Makan Cabai Pakai Tangkai atau Tanpa Tangkai, Mana yang Lebih Baik? Halaman all - Kompas.com
Kedua cabai tersebut dalam buku-buku masak barat dimasukkan ke kelompok cabai pedas atau hot chilli pepper.
Sementara paprika yang merupakan cabai orang barat dikenal sebagai cabai manis atau sweet chilli pepper karena rasanya yang memang kurang pedas bercampur sedikit manis.
Baca juga: Kenali Ciri Mual yang Bisa Jadi Gejala Radang Usus Buntu
Jenis-jenis cabai
Adapun beberapa jenis cabai rawit yang kerap ditemui di pasaran, antara lain yakni:
1. Cabai ceplik
Ciri-ciri:
- Bentuk montok berujung tumpul
- Ketika muda berwarna hijau muda, lalu berangsur menjadi merah tua ketika sudah tua
2. Cabai jemprit
Ciri-ciri:
- Merupakan cabai paling pedas dengan bentuk kecil pendek dengan ujung runcing
- Warna dari hijau tua menjadi merah di kala sudah tua. Di Sunda, cabai ini dikenal dengan nama cengek
3. Cabai putih
Ciri-ciri:
- Cabai ini bentuknya mirip cabai jemprit tetapi warnanya kuning pucat ketika muda
- Ketika sudah tua, cabai ini berubah warna menjadi merah muda hingga jingga
- Rasanya cukup pedas
Sedangkan jenis cabai besar yang biasa ditemui di pasaran, di antaranya yaitu:
1. Cabai merah besar
Ciri-ciri:
- Ada yang bentuknya runcing mengerucut, ada juga yang membulat
- Pada umumnya kulitnya tebal dengan rasa kurang pedas
- Bila cabai merah ini masih muda, maka dikenal sebagai cabai hijau
2. Cabai keriting
Ciri-ciri:
- Bentuknya langsung dan terpuntir
- Sering disebut sebagai cabai padang karena sering dipakai dalam masakan khas padang
- Rasanya lebih pedas dari cabai merah besar, hal ini karena ukuran cabai keriting lebih kecil dan kadar airnya lebih sedikit
Cabai dapat menambah nafsu makan
Lihat Foto
shutterstock
ilustrasi cabai
Melansir Buku Pendidikan Konsumsi Pangan: Aspek Pengolahan dan Keamanan Edisi Pertama (2013) oleh Retno Indrati dan Murdijati Hardjito, zat yang membuat cabai terasa pedas adalah capsaisin.
Capsaicin ini bersifat stomakik, yakni dapat meningkatkan nafsu makan selain mempunyai pula kemampuan merangsang produksi hormon endorfin.
Hormon endorfin adalah hormon yang dapat membangkitkan sensasi kenikmatan.
Hormon ini juga dapat keluar ketika seseorang makan cokelat, berolahraga, maupun bercinta.
Rasa pedas yang ditimbulkan capsaicin dapat menghalangi aktivitas otak ketika ada sinyal rasa sakit dari pusat sistem saraf.
Baca juga: Waspadai Efek Buruk Minum Teh Saat Buka Puasa dan Sahur
Lalu, lebih baik makan cabai pakai tangkai atau tidak?
Melansir Buku Sambal: Sambal Colek & Saus Cocol (2004) oleh Yasa Boga, rasa pedas cabai yang menggigit sebenarnya bersumber pada kandungan minyak yang terdapat pada tangkai dan biji buah yang berwarna putih.
Tanpa tangkai dan biji, rasa pedas cabai akan jauh berkurang.
Kadar pedasnya cabai juga dipengaruhi oleh kondisi iklim di mana tanaman tersebut dibudayakan.
Semakin panas iklimnya, maka kian pedas cabainya meski daging buah cabai yang ranum mengandung rasa manis.
Jadi, apabila ada pertanyaan soal lebih baik mana makan cabai pakai tangkainya atau tidak, jawabannya adalah tergantung dengan kebutuhan.
Jika Anda ingin mengerem nafsu makan dan tidak ingin makan terlalu pedas, maka lebih baik tidak mengonsumsi cabai bersama tangkai dan bijinya yang mengandung zat capsaicin.
Namun, jika Anda membutuhkan tambahan serat, vitamin C, dan ingin mendapat khasiat terkait sistem pencernaan, maka alangkah baiknya mengonsumsi cabai dengan tangkai dan bijinya.
Yasa Boga mengungkap, membuang tangkai dan biji yang terdapat dalam cabai, sama dengan membuang separuh dari nilai serat keseluruhan buah.
Baca juga: 8 Buah yang Baik Dikonsumsi Saat Sahur untuk Pasok Energi dan Imunitas
Selain itu, tangkai dan biji cabai mengandung zat capsaicin yang dapat merangsang keluarnya air liur, sehingga sangat membantu proses pencernaan makanan.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar