7 Tips Meracik Teh yang Enak Tanpa Gula, Gampang Dibuat
Beberapa orang kurang menyukai rasa teh yang cenderung sedikit pahit. Agar tetap membuatnya sehat dan tanpa gula, ternyata teh bisa diracik dengan tujuh bahan berikut.
Mirip seperti kopi, konsumsi teh juga cukup banyak dinikmati oleh orang dewasa. Baik pada saat pagi hari sebelum beraktivitas maupun ketika sore hari sambil bersantai.
Teh juga menjadi salah satu minuman yang dipercaya dan telah terbukti berkhasiat melalui kandungan antioksidannya yang baik untuk tubuh. Tetapi disebutkan juga oleh pakar kesehatan bahwa selama ini masih banyak orang yang melakukan kesalahan saat menyeduh teh.
Salah satu yang paling sering dilakukan adalah ketika segelas teh ditambahkan gula atau pemanis lainnya. Ternyata ada beberapa bahan di dapur rumah yang dapat menggantikan gula saat meracik teh dan membuatnya tetap terasa enak.
Berikut ini 7 bahan alami untuk membuat teh terasa enak tanpa gula menurut Everyday Health (13/6):
1. Kulit jeruk
Parutan kulit jeruk nipis atau lemon yang juga dikenal dengan istilah lemon zest ternyata tidak hanya dapat menambah aroma pada kue atau masakan saja. Ketika parutan jeruk ini ditambahkan ke dalam teh dapat menambahkan rasa sedikit asam dan pahit yang seimbang dengan aroma yang menyegarkan.
Tips ini disarankan terutama untuk kamu yang ingin menikmati teh sebagai minuman hangat untuk teman bersantai. Selain rasa dan aroma yang lebih enak, menambahkan parutan kulit jeruk ke dalam teh juga mampu menambahkan komponen antikanker dalam secangkir teh.
2. Campur dengan buah
Tidak kalah enak dengan racikan es teh di kafe yang dapat menggabungkan rasa buah dan teh, ternyata hal ini juga bisa dilakukan di rumah. Jika biasanya di kafe cenderung menggunakan sirup buah ketika di rumah kamu bisa membuatnya lebih alami.
Misalnya seperti racikan yang paling sederhana yaitu lemon tea. Di rumah kamu bisa membuat lemon tea dengan teh segar yang baru saja diseduh dengan ditambahkan perasan jeruk lemon maupun jeruk nipis yang lebih asam dan tentunya dengan kadar kalori yang jauh lebih rendah.
3. Tambah bahan herbal
Ahli mixology atau pencampuran minuman seringkali memberikan tips-tips untuk membuat minuman yang segar dan enak serta tetap sehat di rumah. Salah satunya adalah dengan menambahkan beberapa jenis herbal tertentu ke dalam minuman.
Secangkir teh bisa meningkat kelezatan dan kesegarannya jika dipadukan dengan beberapa jenis tanaman herbal. Misalnya secangkir teh yang hangat bisa dicampurkan dengan daun mint yang sebelumnya ditekan atau sedikit diremas untuk mengeluarkan rasa dan aroma daun mint.
Bahan alami yang bisa ditambahkan ke dalam teh untuk membuatnya terasa enak lainnya ada di halaman berikutnya.
4. Tambahkan soda
Tips yang satu ini bukan berarti menganjurkan untuk mencampur teh dengan minuman bersoda kemasan. Soda yang dimaksud adalah menambahkan sparkling water atau air mineral berkarbonasi yang tanpa pemanis.
Biasanya racikan ini akan lebih cocok jika diterapkan pada es teh. Sensasi minum minuman bersoda yang menyenangkan bisa didapatkan tanpa harus mengonsumsi minuman kemasan yang tinggi gula.
5. Campur rempah-rempah
Teh tidak hanya bisa ditambahkan dengan pemanis buatan saja. Menambahkan rempah-rempah ke dalam teh juga dinilai dapat memberikan rasa yang lebih enak serta khasiat yang lebih baik dari komponen alami yang terdapat pada rempah.
Baik dibuat menjadi es teh maupun teh yang hangat, ada beberapa jenis rempah yang tersedia di dapur rumah bisa ditambahkan ke dalamnya. Misalnya seperti kayu manis bubuk, cengkeh atau parutan jahe untuk membuat teh terasa lebih hangat di tenggorokan.
6. Buat es batu yang berbeda
Selain menambahkan bahan-bahan secara langsung, untuk membuat waktu minum teh menjadi lebih menyenangkan bisa dilakukan melalui penggunaan es batu untuk es teh. Es batu tidak hanya bisa dibuat dengan air mineral saja.
Beberapa ahli mixology menyarankan untuk membuat es batu dengan campuran potongan buah seperti strawberry, irisan lemon atau jeruk nipis atau beberapa lembar daun mint. Ketika es batu tersebut mencair, hasilnya akan tercipta rasa teh yang unik dengan pengalaman minum teh yang berbeda.
7. Tambahkan susu
Banyak orang yang menghindari konsumsi susu karena dinilai terlalu berlemak dan dikhawatirkan untuk kesehatan. Nyatanya, susu yang banyak dijual di pasaran saat ini menyediakan pilihan rendah lemak atau bahkan susu bebas lemak.
Menurut United State Department of Agriculture, menambahkan susu ke dalam segelas es teh dapat membuat minuman tersebut lebih kaya mineral seperti kalsium, fosfor hingga protein dan vitamin D yang baik untuk tubuh. Hanya saja perlu diingat untuk tidak menambahkannya secara berlebihan.
Komentar
Posting Komentar