Sosial Media
powered by Surfing Waves
0
News
    Home Featured Tips & Trik

    Tak Perlu Repot-Repot, Ini Cara Mudah Membuat Nasi Kuning dengan Rice Cooker - Gridkids

    4 min read

     

    Tak Perlu Repot-Repot, Ini Cara Mudah Membuat Nasi Kuning dengan Rice Cooker

    Resep Nasi Kuning Komplit Bisa Dengan Mudah Kita Hadirkan Untuk Menu Sarapan Di Hari Libur

    Resep Nasi Kuning Komplit Bisa Dengan Mudah Kita Hadirkan Untuk Menu Sarapan Di Hari Libur

    GridKids.id - Kids, apakah kamu suka hidangan nasi kuning?

    Jika bosan dengan nasi putih, sesekali kamu bisa membuat sendiri nasi kuning di rumah, lo.

    Caranya pun mudah dan enggak perlu repot-repot karena hanya perlu menggunakan rice cooker saja, Kids.

    Baca Juga: Trik Membuat Telur Dadar Tebal dan Enak Ala Warung Nasi Padang, Ternyata Ini Rahasianya

    Kamu bisa mencoba cara membuat nasi kuning dengan rice cooker bersama orang tua.

    Tapi, sebelumnya kita siapkan dulu bahan-bahan yang dibutuhkan, yuk!

    Bahan-Bahan

    Bumbu-bumbu

    1. 3 gelas beras putih

    2. 10-15 lembar daun salam atau secukupnya sesuai selera

    3. 1 ruas kunyit seukuran jempol

    4. 1 ruas lengkuas seukuran jempol

    5. 5 siung bawang merah

    6. 3 batang serai

    Baca Juga: Jangan Buru-Buru Dibuang, Ini Cara Memanfaatkan Nasi Sisa Jadi Olahan Cireng

    7. 130 ml santan instan 

    8. 1 sendok makan garam

    9. 1 sendok teh gula

    10. 1 sendok teh penyedap atau sesuai selera

    11. 3 sendok makan minyak goreng

    12. air untuk memasak beras seperti biasa

    Cara Membuat Nasi Kuning Rice Cooker

    1. Cuci beras seperti biasa, kemudian tiriskan.

    2. Parut kunyit, potong bawang merah besar-besar, geprek lengkuas dan serai.

    3. Panaskan wajan atau teflon, masukkan tiga sendok makan minyak goreng.

    4. Tumis bawang merah, lengkuas, serai, dan kunyit sampai harum.

    Baca Juga: Tips Menyimpan Roti Tawar Agar Tahan Lama, Caranya Mudah Banget

    5. Masukkan air untuk memasak nasi ke wajan bumbu, kemudian masukkan santan instan. Aduk terus sampai air mendidih.

    6. Siram air berbumbu tersebut ke beras, masukkan daun salam dan nyalakan rice cooker untuk memasak nasi.

    7. Tunggu sampai nasi setengah matang, buka rice cooker dan aduk rata. Tutup kembali sampai nasi matang.

    8. Saat nasi sudah matang, langsung aduk kembali sampai rata.

    Nah, nasi kuning pun siap disantap dengan berbagai lauk sesuai kesukaanmu, Kids.

    Baca Juga: Trik Memasak Santan Supaya Enggak Berbahaya Bagi Kesehatan, Enggak Perlu Takut Kolestrol

    O iya, setelah nasi matang, jangan tutup rice cooker, ya.

    Anginkan terlebih dahulu sampai nasi kuning enggak panas.

    Soalnya, kalau langsung ditutup saat kondisi nasi kuning masih panas, nantinya nasi yang mengandung santan tersebut akan cenderung lebih mudah basi.

    Selamat mencoba di rumah, ya!

    -----

    Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa dan  komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids  dan Album Donal Bebek. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

    Komentar
    Additional JS