Resep Sayur Godog Betawi yang Jadi Teman Santap Ketupat
Jakarta, Beritasatu.com - Ketupat merupakan makanan khas saat lebaran. Namun makanan tersebut belum lengkap rasanya jika tidak disandingkan dengan sayur godog. Simak resep sayur godog di bawah ini.
Sayur ketupat atau yang dikenal dengan sayur godog merupakan hidangan khas Betawi. Makanan ini biasanya disantap bersama potongan ketupat, semur tahu atau ayam, serta rendang atau opor ayam. Makanan ini memiliki cita rasa yang gurih pedas.
Meski disebutkan bahwa sayur godog merupakan makanan khas Betawi, tetapi setiap daerah juga punya sayur godog versi mereka yang memiliki ciri khas yang berbeda karena menyesuaikan dengan bahan yang ada di daerah tersebut.
Sayur godog merupakan makanan yang terinspirasi dari pengaruh Tionghoa, yakni hidangan lontong Cap Go Meh. Sayur ini memiliki tampilan dan cita rasa yang sama dengan lontong cap go meh yang biasanya disajikan ketika perayaan Imlek.
Berikut resep sayur godog Betawi yang bisa dicoba di rumah.
Resep Sayur Godog
Jenis sayuran yang dipilih untuk membuat sayur godog dapat disesuaikan dengan selera. Bisa menggunakan labu siam atau pepaya muda. Lalu bisa juga ditambahkan dengan parutan wortel dan daging, udang, atau ayam.
Bahan-bahan yang Disiapkan:
- 2 buah labu siam
- 100 gram kacang panjang
- 1 papan tempe
- 2 telur rebus
- 100 gram daging sapi (bagian lulur dalam)
- 75 gram udang kupas
- 1 liter santan (dari ½ kelapa)
- 2 batang sereh
- 2 ruas lengkuas
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai hijau besar
- 5 buah cabai rawit
- 5 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt kaldu jamur
- Potong labu siam dan tempe memanjang seperti korek api.
- Pisahkan potongan labu siam ke dalam wadah dan masukan 1 sdt garam. Remas-remas hingga berair.
- Haluskan bumbu ketupat sayur.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, kemudian masukan sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut. Tumis kembali.
- Kemudian masukkan daging sapi, udang kupas dan tempe. Aduk rata dan tumis hingga bumbu berubah warna.
- Masukkan labu siam, aduk kembali hingga labu siam sedikit layu.
- Masukkan santan, kemudian masukkan garam, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk hingga merata dan tunggu hingga mendidih
- Kemudian masukkan kacang panjang, cabai merah besar, cabai hijau besar serta cabe rawit. Tunggu hingga mendidih dan matang.
- Jangan lupa cicip dan koreksi rasa.
- Sayur godog siap untuk disajikan sebagai teman makan ketupat.
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Komentar
Posting Komentar