Wajib Dicoba! Ini 15 Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara
Jakarta, Beritasatu.com - Hari Raya Idul Fitri identik dengan makanan khas yang memang hanya ditemui dalam perayaan istimewa tersebut. Berikut makanan khas lebaran Idul Fitri di berbagai negara.
Di Indonesia, makanan khas lebaran dapat dijumpai secara beragam sesuai dengan masing-masing daerah dan tradisinya. Makanan yang paling umum ditemui adalah ketupat sayur atau lontong.
Tidak hanya di Indonesia saja, berbagai negara juga memiliki makanan khas lebarannya masing-masing yang tidak kalah menarik untuk diulas. Mulai dari negara Timur Tengah hingga Asia memiliki sajian yang unik dan nikmat.
Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara
1. Sheer Khurma (India)
Sheer Khurma merupakan makanan penutup berupa puding bihun yang disajikan khusus untuk Hari Raya Idul Fitri. Kata sheer sendiri berarti susu sedangkan khurma adalah kurma.
Memiliki cita rasa manis dan terdiri dari aneka buah kering dan kacang, hidangan ini mulai dikenal pada era kekaisaran Islam Mughal di India. Namun, sajian ini juga bisa ditemukan di Pakistan dan Bangladesh.
2. Lokum (Turki)
Turki identik dengan kudapan manisnya yang bernama lokum. Makanan ini berbentuk seperti permen yang terbuat dari campuran tepung, gula dan dibaluri lagi oleh gula halus.
Lokum memiliki beragam rasa yang berbeda biasanya terdiri dari kurma, pistachio, hazelnut atau walnut, lemon, dan jeruk. Ketika lebaran, lokum akan diberikan kepada anak-anak sebagai simbol kegembiraan.
3. Manti (Rusia)
Manti merupakan makanan khas lebaran asal Rusia yang mirip dengan pangsit Tiongkok. Biasanya manti diisi dengan campuran daging berbumbu, biasanya menggunakan daging sapi atau domba.
4. Tufahija (Bosnia)
Makanan khas lebaran selanjutnya datang dari negara Bosnia, yang memiliki hidangan penutup tufahija. Makanan ini terbuat dari apel yang diisi dengan kenari kemudian direbus dengan air gula.
5. Tagine (Maroko)
Tagine adalah makanan khas Maroko yang disajikan dengan menggunakan wadah tanah liat. Selain memiliki aroma yang khas, makanan ini berbahan dasar daging kambing yang dipadukan dengan buah kering.
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
6. Maamoul (Timur Tengah)
Maamoul atau yang dikenal dengan kleicha adalah kue kering yang berisi kurma, pistachio dan kacang kenari. Kue ini memiliki cita rasa manis dari taburan gula bubuk di atasnya. Makanan ini ditemui di negara Timur Tengah seperti Irak, Arab dan Sudan.
7. Spice Cookies (Amerika)
Makanan khas selanjutnya adalah spice cookie atau kue jahe. Sajian ini terinspirasi dari perayaan Natal, namun spice cookies yang disajikan selama lebaran memiliki bentuk yang berbeda seperti bentuk bulan atau masjid.
8. La Mian (Tiongkok)
Selanjutnya ada la mian yang merupakan makanan khas Tiongkok. Makanan berbentuk mie yang disajikan dengan kuah khas, dibuat secara sederhana dari adonan tepung terigu yang ditarik-tarik dengan tangan hingga panjang.
9. Kahk (Mesir)
Makanan khas Mesir satu ini merupakan kue kering yang berbentuk bulat pipih dan ditaburi gula halus sebagai cita rasa manis. Kahk diisi dengan kacang dan merupakan hidangan yang wajib disajikan ketika lebaran.
10. Kari Chotpoti (Bangladesh)
Kari Chotpoti merupakan hidangan terkenal asal Bangladesh yang disajikan setiap Hari Raya Idul Fitri. Makanan ini memiliki cita rasa yang pedas dan identik dengan isian daging dan telur.
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
11. Tabbouleh (Lebanon)
Tabbouleh adalah makanan yang terbuat dari tomat, potongan peterseli, bulgur, mint, dan daun bawang. Kemudian dibumbui dengan minyak zaitun, garam, dan perasan air lemon. Makanan ini termasuk hidangan vegetarian.
12. Bolani (Afghanistan)
Hidangan ini mirip seperti roti tipis atau kerak tipis yang dihidangkan dengan isian kentang atau daun bawang. Seiring perkembangannya, bolani memiliki isian yang bervariasi seperti labu parut, lentil merah, dan daging cincang.
13. Aseeda (Yaman)
Makanan khas lebaran lainnya adalah aseeda yang berasal dari Yaman. Hidangan ini berbahan dasar tepung gandum, tambahan mentega dan madu. Makanan ini mirip seperti puding bertekstur kenyal dan empuk, cocok disajikan sebagai hidangan penutup.
14. Cambaabur (Somalia)
Makanan ini menyerupai crepes terbuat dari tepung gandum yang dimasak bersama bawang putih, bawang bombai, kunyit dan rempah lainnya. Berbeda dari lainnya, makanan khas lebaran ini dilipat menjadi bentuk segitiga.
15. Qatayef (Yordania)
Qatayef merupakan hidangan penutup yang disajikan ketika Hari Raya Idul Fitri, memiliki cita rasa yang manis dengan isian krim dan kacang. Tidak hanya di Yordania, makanan ini juga kerap ditemui di Arab saudi.
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar