5 Resep Semur Daging Enak untuk Menu Sehari-hari, Pedas Manis Bikin Nagih

JAKARTA, iNews.id - Resep semur daging bisa menjadi pilihan menu spesial yang bisa disajikan kapan saja. Sesuai dengan namanya, sajian ini terbuat dari daging sapi yang diolah dengan rempah pilihan.
Semur merupakan hidangan dengan berbahan dasar daging, direbus dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang dan bumbu-bumbu dapur lainnya.
Baca Juga
Kali ini jika tertariik mencicipi semu daging, Anda bisa membuat di rumah dengan bahan dan rempah pilihan. Ada lima resep semur daging yang bisa dipilih. Tentunya tak akan membosankan untuk dijadikan menu sehari-hari.
Berikut adalah resep semur daging yang enak dan lezat untuk dibuat kapan saja. Dirangkum pada Senin (13/3/2023).
1. Resep Semur Bola Daging
Baca Juga
Bahan:
450 gr daging sapi
6 sdm tepung roti putih
50 ml air / susu
1 butir telur
1 bawang bombai, cincang, tumis
2 sdm maizena
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica
Baca Juga
Bahan kuah:
Bumbu halus putih (4 siung bawang putih, 6 siung bawang merah, 3 butir kemiri
2 tomat merah, potong
5 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1/2 sdt bubuk pala
1/4 sdt merica
1 sdt kaldu sapi bubuk
700 ml air
2 batang seledri, opsional
Baca Juga
Pelengkap:
Wortel
Buncis
Nasi putih
Bawang merah goreng
Baca Juga
Langkah membuat:
1. Potong-potong daging kemudian buang bagian silver skin. Masukkan daging sapi, garam, kaldu bubuk, dan merica ke dalam mesin penggiling daging, haluskan.
2. Campurkan tepung roti dengan air, diamkan beberapa saat. Pindahkan daging ke dalam mangkuk kemudian tambahkan tepung roti, bawang bombai, telur, dan maizena, aduk rata.
3. Panaskan sedikit minyak, bentuk bulat daging lalu goreng hingga kecokelatan, sisihkan.
4. Di wajan yang sama tumis bumbu halus hingga wangi kemudian masukkan tomat, seledri, air, kecap manis, saus tiram, kaldu sapi bubuk, pala bubuk, dan merica, aduk rata.
5. Masukkan bola daging, masak sesaat selama 10 menit di api sedang. Potong memanjang wortel dan buncis lalu kukus dengan hingga matang.
6. Untuk mpasi, kukus nasi, wortel, buncis, dan bola daging lalu haluskan sesuai selera. Semur bola daging siap disajikan.
2. Resep Semur Daging Telur Kentang Tahu
Bahan:
250 gr daging sapi has dalam (potong sesuai selera)
2 kentang (potong besar)
2 telur rebus
Tahu goreng
1 blok gula merah
2-3 sdm kecap manis
1 jempol jahe (geprek)
1 sdt kaldu jamur
Garam secukupnya
Bumbu halus:
6 bawang merah
3 bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt biji lada
2 kemiri
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Goreng kentang yang telah dipotong-potong, dan juga tahu sampai kering atau sesuai dengan selera, tiriskan.
2. Rebus telur sampai matang, kemudian kupas.
3. Tumis bumbu halus dan jahe geprek, dengan sedikit minyak sampai harum. Setelah bumbu matang, masukkan potongan daging sapi has dalam dan aduk sampai daging berubah warna.
4. Tambahkan air, kemudian aduk-aduk lagi agar bumbu dan daging tercampur merata. Masukkan gula merah, telur rebus, dan kecap manis.
5. Tutup, lalu masak sampai daging matang dan empuk. Setelah daging empuk, masukkan tahu dan kentang yang telah digoreng sebelumnya kemudian aduk-aduk kembali.
6. Masak sampai bumbu meresap, atau air menyusut. Angkat, dan sajikan!
3. Resep Daging Sapi Semur Pedas Manis
Bahan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 Kemiri
Ketumbar secukupnya
Ladaku
1 ruas jahe
Kunyit
Garam
Penyedap rasa
Kecap manis
2 lembar daun salam
2 batang serai
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, ketumbar, jahe, ladaku, dan juga garam sampai halus.
2. Tumis pada minyak panas sampai berbau harum, kemudian masukkan daun salam dan serai lalu aduk aduk sampai tercampur merata.
3. Tambahkan daging yang sudah direbus, lalu beri kecap manis dan aduk-aduk sampai tercampur merata.
4. Tambahkan air, dan penyedap rasa kemudian rebus lagi sampai daging empuk.
5. Tambahkan lagi cabai yang masih utuh, untuk rasa pedasnya. Tunggu sampai mendidih.
6. Semur daging sapi pedas manis siap disajikan.
4. Resep Semur Daging untuk MPASI dan Toddler
Bahan:
150 gr daging sapi giling
1 jeruk nipis
2 siung bawang merah 150 ml
2 siung bawang putih
1/2 batang serai
Secuil jahe
1 lembar daun salam
1/2 lembar daun jeruk
Sejumput lada
1/2 sdt ketumbar
Kecap organik
Garam
Minyak ayam
Air secukupnya
Cara membuat:
1. Marinasi daging giling dengan perasan jerk nipis selama 30 menit.
2. Haluskan bumbu, bawang merah, bawang putih, serai, jahe. Tumis bumbu dengan minyak ayam, tambahkan ketumbar dan lada).
3. Masukkan daging giling, tambahkan daun salam, daun jeruk lalu kecap organik & beri garam sesuai selera. Tambahkan air supaya daging empuk dan tutup beberapa saat.
4. Setelah air menyusut cek tekstur daging, jika sudah, lalu siap dihidangkan bersama karbo.
5. Resep Semur Daging Pedas
Bahan:
250 gr daging sapi, iris
5 tahu goreng, belah dua
4 sdm kecap manis
1 lembar daun salam
2 ruas lengkuas, geprek
Garam, qula pasir, merica bubuk
8 cabai rawit merah. Tumbuk kasar
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
5 cabai merah keriting
4 butir kemiri
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai matang, masukkan daging, aduk-aduk sampai berubah warna lalu beri air.
2. Masukkan garam, gula pasir, merica bubuk, daun salam, lengkuas, kecap manis & cabe rawit, aduk.
3.Setelah daging empuk, masukkan tahu goreng, aduk-aduk angkat dan semur daging siap dihidangkan!
Itulah resep semur daging yang enak dan lezat bisa dibuat sehari-hari.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News
Tidak ada komentar:
Posting Komentar