Resep Kue Maksuba Khas Palembang, Sajian Istimewa di Hari Raya
PALEMBANG, iNews.id - Resep kue maksuba khas Palembang banyak dicari menjelang hari raya atau hari besar lainnya. Bagi warga Palembang, maksuba seakan menjadi simbol status sosial dan penghormatan.
FLASH SALE Rp99 DAY
Total Hadiah 2M | GRATIS ONGKIR s/d 20 RIbu | Flash Sale Rp99 | Diskon hingga 70%
LIHAT
KODE YSX
S & K 📅 31 May 2023
Diakui atau tidak, ketika di hari besar seperti Idul Fitri dan acara pernikahan, kue maksuba bikin bangga pemilik rumah atau hajatan. Wajar saja, mulai dari bahannya yang mahal dan proses pembuatannya membutuhkan kesabaran.
Baca Juga
Satu loyang kue maksuba dengan panjang 22 sentimeter, harganya tidak kurang dari Rp200.000. Itu untuk maksuba yang menggunakan telur ayam. Jika maksuba telur bebek, harganya Rp300.000 ke atas. Mahal kan?
Karena itu tidak semua rumah pada Idul Fitri menyiapkan kue maksuba dan tidak semua acara pernikahan menggunakan maksuba. Hanya keluarga berada yang menyiapkan kue mirip lapis legit ini, dan hanya keluarga pria tertentu yang membawa maksuba saat antaran pernikahan. Keluarga pria yang membawa maksuba sebagai bentuk penghormatan kepada keluarga perempuan.
Baca Juga
Mensiasati harganya yang mahal, kue maksuba dapat dibuat sendiri, namun bahannya lumayan banyak dan proses membuat membutuhkan kesabaran.
Baca Juga
Resep kue maksuba dengan ukuran 20 sentimeter
1. Telur 2 kg atau 30 butir (telur bebek atau ayam)
2. Susu kental manis 1 kaleng
3. Margarin 400 gram
3. Gula pasir 500 gram
4. Satu sendok teh vanili
5. Tepung teridu 2 sendok makan
Cara membuat kue maksuba
1. Lelehkan margarin dan tuang ke dalam mangkuk.
2. Kocok telur dengan gula hingga gula larut dan telur berbusa.
3. Tuang susu kental manis dan aduk rata.
4. Tuang margarin cair da vanili lalu aduk rata.
5. Panaskan oven selama 15 menit.
6. Siapkan loyang ukuran 22 sentimeter dan oles dengan margarin.
7. Tuang dua sendok sayur adonan dan panggang selama 10 menit atau hingga permukaannya kecokelatan merata.
8. Keluarkan loyang dari oven dan kue ditekan-tekan menggunakan cangkir atau sendok agar permukaan merata.
8. Setelah ditekan-tekan, oleskan margarin lalu tuang satu sendok sayur adonan lagi. Panggang lagi selama 10 menit. Lakukan proses ini hingga adonan habis.
9. Terakhir panggang kue selama 20-25 menit agar matangnya merata.
Baca Juga
Resek kue maksuba dan cara pembuatan ini sudah jauh lebih muda menggunakan oven atau panggangan listrik. Proses ini jauh lebih mudah dan cepat dari proses pembuatan aslinya yang menggunakan arang kayu.
Resep kue maksuba ini akan banyak dicari menjelang Idul Fitri, Idul Adha dan hari besar lainnya. Namun jika hendak membeli langsung, kue maksuba tersedia banyak di Pasar Cinde atau pesan di tempat perajin kue.
Editor : Berli Zulkanedi
Follow Berita iNewsSumsel di Google News
Komentar
Posting Komentar