Pakar Perbolehkan MPASI Gunakan Bumbu Agar Tidak Hambar - Beritasatu - Opsiin

Post Top Ad

Responsive Ads Here

Pakar Perbolehkan MPASI Gunakan Bumbu Agar Tidak Hambar - Beritasatu

Share This

 

Pakar Perbolehkan MPASI Gunakan Bumbu Agar Tidak Hambar

Ilustrasi MPASI.
Ilustrasi MPASI.

Jakarta, Beritasatu.com - Dokter spesialis anak Miza Afrizal SpA menyatakan bahwa Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MPASI) dapat ditambahkan bumbu. Hal ini menepis anggapan bahwa MPASI harus hambar.

"Mungkin sekitar 10 tahun yang lalu, penelitian saat itu menyarankan agar MPASI tidak memiliki rasa. Namun, seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan hingga saat ini, MPASI dapat diberi rasa atau bumbu sejak awal," kata Miza dalam acara temu media di Jakarta pada hari Jumat (21/7/2023) lalu.

Dijelaskan lebih lanjut, bahwa indera pengecap bayi sebenarnya sudah berfungsi sejak bayi berada dalam kandungan pada trimester akhir. Saat dalam kandungan, bayi dapat merasakan rasa makanan yang dikonsumsi oleh ibunya. Setelah lahir, bayi juga dapat merasakan rasa gurih yang merupakan rasa dominan pada Air Susu Ibu (ASI). Oleh karena itu, Miza berpendapat bahwa MPASI boleh diberi bumbu.

"Sejak bayi berusia 0 hingga 5 bulan, mereka terus-menerus merasakan rasa ASI yang gurih dan enak. Bayangkan jika kita tiba-tiba memberikan makanan pertama kali yang hambar, itu tidak mengherankan jika banyak bayi menolak makanan tersebut dari awal," tambahnya.

"Namun, tidak menutup kemungkinan bahwa ada juga bayi yang lebih menyukai rasa yang hambar," lanjutnya.

Pemberian bumbu pada MPASI juga dapat membantu anak belajar makan, terutama ketika mereka mengalami fase neofobia (rasa takut atau ragu untuk mencoba rasa atau tekstur baru).

"Pada usia sekitar satu tahun, 100 persen anak mengalami fase neofobia. Oleh karena itu, sebelum anak memasuki fase ini, sebaiknya kita kenalkan berbagai macam rasa. Hal ini dapat membantu mengurangi rasa takut atau ragu mereka dalam mencoba dan merasakan hal baru," sarannya.

Meskipun begitu, terdapat batasan yang perlu diperhatikan jika ingin menambahkan bumbu pada MPASI, yaitu maksimal 400 mg natrium atau 1 gram garam untuk anak usia 6 bulan hingga 1 tahun, dan 2 gram garam untuk anak usia dua tahun.

Selain melalui bumbu, Miza juga memberikan kebebasan kepada orang tua untuk mengenalkan berbagai rasa pada anak melalui bahan makanan MPASI yang bervariasi.

Saksikan live streaming program-program BTV di sini


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Pages