5 Ikan yang 'Haram' Dimakan Setelah Operasi Caesar
Rabu, 13 Sep 2023 08:45 WIB
Ilustrasi. Ada beberapa ikan yang tidak boleh dimakan setelah operasi caesar. (iStockphoto/adi7)
Jakarta, CNN Indonesia --
Ibu yang baru saja menjalani operasi caesar penting untuk menjaga asupan. Salah satunya asupan ikan.
Ada beberapa ikan yang tidak boleh dimakan setelah operasi caesar. Apa saja?
Operasi caesar adalah salah satu prosedur bedah besar yang sangat berdampak pada wanita. Dampak ini bisa berkaitan dengan kesehatan, fisik, hingga mental wanita yang baru saja menjadi ibu.
Oleh karena itu, para ibu memerlukan perawatan khusus, utamanya yang berkaitan dengan asupan makanan.
Ikan yang tidak boleh dimakan setelah operasi caesar
Setelah melakukan operasi caesar, makanan yang bergizi tinggi sangat dibutuhkan para ibu. Biasanya, ikan menjadi sumber protein yang baik bagi tubuh karena mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan bayi maupun ibu setelah melahirkan.
Tapi, memilih ikan juga harus hati-hati. Sebab, ada juga ikan yang justru tidak boleh dimakan setelah operasi caesar.
Mengutip berbagai sumber, ikan menjadi sumber makanan yang penuh nutrisi dan kaya akan zat besi. Zat besi penting bagi tubuh untuk mengkompensasi kehilangan darah selama operasi dilakukan.
Tapi, tidak semua ikan baik untuk dimakan. Anda juga harus menghindari beberapa jenis ikan berikut ini karena kandungan merkurinya yang tinggi.
1. King mackerel
Ikan king mackerel adalah jenis ikan migran yang mudah ditemukan di pesisir seluruh dunia. Tapi, karena ikan ini mudah berpindah, king mackerel justru jadi salah satu ikan yang paling berbahaya untuk dikonsumsi.
Ikan ini mengandung merkuri tingkat tinggi yang berbahaya bagi otak dan sistem saraf. Wanita hamil dan anak kecil disarankan menghindari makan ikan ini.
2. Ikan todak
Ilustrasi. Ada beberapa ikan yang tidak boleh dimakan setelah operasi caesar. (iStockphoto/Hanifah Kurniati)
Ikan todak memiliki ukuran yang cukup besar. Dagingnya juga cukup banyak dan lezat. Tapi, kebanyakan ikan ini justru mengandung merkuri yang cukup tinggi.
Mengutip WebMD, kandungan merkuri pada ikan ini juga jauh lebih tinggi dibanding ikan lainnya.
Sebaiknya hindari untuk mengonsumsi ikan ini, terutama bagi yang hamil atau hendak melahirkan.
3. Ikan hiu
Sama halnya dengan ikan todak dan king mackerel, ikan hiu juga berbahaya. Hal ini karena dagingnya mengandung logam beracun seperti merkuri dalam kadar yang jauh melebihi batas.
Bukan hanya itu, mengutip berbagai sumber, ikan hiu juga bisa membawa racun laut ciguatoxin yang berbahaya dan sering kali berakibat fatal.
Mengonsumsi sepotong ikan yang terkontaminasi ciguatoxin sangat fatal bagi manusia. Bahkan, racun ini bisa menyebabkan kematian.
4. Ikan marlin
Ikan marlin adalah ikan dengan rasa daging yang lezat. Ikan ini juga kaya manfaat kesehatan selama dikonsumsi dalam jumlah normal.
Mengutip laman American Oceans, ikan ini tidak boleh dikonsumsi terlalu banyak. Pasalnya, kandungan merkuri dan sejumlah racun lainnya dalam ikan ini yang terbilang tinggi.
5. Ikan orange roughy
Kandungan merkuri dalam ikan ini cukup tinggi. Ikan ini tidak bisa dikonsumsi dalam jumlah yang besar atau terlalu sering.
Ibu hamil atau yang telah melakukan caesar sebaiknya tidak mengonsumsi ikan ini.
Itulah beberapa ikan yang tidak boleh dimakan setelah operasi caesar. Sebaiknya pilih ikan yang lebih sehat seperti kembung, lele, atau nila dengan harga yang lebih terjangkau.
(tst/asr)
Saksikan Video di Bawah Ini:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar