Panduan Makan untuk Penderita Penyakit Jantung | Garuda News 24
KOMPAS.com – Pola makan memainkan peran utama dalam menjaga kesehatan jantung dan meningkatkan risiko penyakit jantung.
Mengutip Healthline, penyakit jantung mengacu pada berbagai kondisi yang memengaruhi jantung, seperti infeksi atau cacar genetik.
Penyakit jantung bertanggung jawab atas sebagian besar kematian di seluruh dunia, baik pada pria maupun wanita dari semua ras.
Baca juga: Jenis Penyakit Jantung dan Ciri-cirinya
Untuk diketahui bahwa sebagian besar kasus penyakit jantung dapat dicegah atau diatasi dengan pilihan gaya hidup sehat, meliputi asupan makan.
Makanan berpengaruh pada penyakit jantung karena itu dapat memengaruhi faktor risikonya, seperti:
- Tekanan darah
- Kadar trigliserida
- Kadar kolesterol
- Diabetes
- Obesitas
Artikel ini akan menunjukkan makanan yang perlu dihindari dan makanan yang dianjurkan sebagai panduan makan penderita penyakit jantung.
Baca juga: Penyebab Penyakit Jantung dari Berbagai Jenisnya
Makanan yang perlu dihindari untuk penderita penyakit jantung
Mengutip UCSF Health, makanan yang perlu dihindari penderita penyakit jantung adalah makanan yang seperti berikut:
Lemak jenuh tidak baik untuk penderita penyakit jantung karena meningkatkan kadar kolesterol low-density lipoprotein (LDL) atau disebut sebagai kolesterol jahat.
Contoh makanan tinggi lemak jenuh, yaitu tepung putih halus, roti putih, donat, biskuit, mie telur, popcorn, dan kerupuk.
Baca juga: 10 Faktor Risiko Penyakit Jantung yang Jarang Diketahui
Lemak trans sangat berbahaya karena meningkatkan kolesterol LDL dan menurunkan kolesterol high-density lipoprotein (HDL) atau disebut kolesterol baik.
Komentar
Posting Komentar