Sosial Media
powered by Surfing Waves
0
News
    Home Featured Pilihan

    5 Resep Olahan Buah Segar dan Sehat Cocok Saat Cuaca Panas By BeritaSatu

    4 min read

     

    5 Resep Olahan Buah Segar dan Sehat Cocok Saat Cuaca Panas

    By BeritaSatu.com
    beritasatu.com
    Ilustrasi Olahan Buah Segar
    Ilustrasi Olahan Buah Segar

    Jakarta, Beritasatu.com - Meneguk minuman segar saat musim panas menjadi salah satu solusi yang pas untuk menyegarkan dahaga. Ada berbagai olahan buah yang dapat dinikmati dan mudah untuk dibuat.

    Selain menyegarkan, mengonsumsi buah juga baik untuk kesehatan tubuh, karena buah mengandung banyak vitamin. Buah-buahan bisa diolah menjadi berbagai minuman, salah satunya yang sering ditemui es buah.

    Tidak hanya es buah, berikut resep olahan buah yang cocok dikonsumsi saat cuaca panas.

    Mango Punch
    Bahan-bahan:
    1 buah mangga harum manis
    2 sdm perasan jeruk lemon
    Es batu (secukupnya)
    Gula (secukupnya)
    200 ml soda

    Cara Membuat:
    1. Kupas mangga lalu haluskan dengan blender. Kemudian, tambahkan air jeruk lemon dan masukan gula sesuai selera.
    2. Selanjutnya, siapkan gelas yang sudah berisikan es batu, tuang jus mangga yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan soda. mango punch siap dinikmati.

    Asinan Salak Asam Manis Pedas Segar
    Bahan-bahan:
    5 buah salak
    10 cabai merah keriting atau sesuai selera
    1 buah cabai rawit
    500 ml air
    1 sdt garam
    Gula pasir (secukupnya)
    1 sdm cuka atau perasan jeruk nipis

    Catatan:
    Resep ini bisa diganti dengan buah nanas, kedondong atau sesuai selera.

    Cara Membuat:
    1. Siapkan salak yang sudah dikupas, buang bijinya dan potong sesuai selera.
    2. Siapkan cabai merah keriting dan rawit merah, haluskan.
    3. Campurkan cabai yang sudah dihaluskan dengan air, rebus hingga mendidih, tambahkan garam, gula, dan cuka. Aduk rata.
    4. Sudah mendidih, angkat sisihkan ke wadah, tunggu hingga tidak panas. Lebih segar simpan dahulu di kulkas, kemudian hidangkan.

    Jeli dengan Aneka Buah Segar
    Bahan-bahan:
    1 buah jeli merek nutrijell atau merek lainnya dengan rasa leci
    1 buah pir ukuran besar
    1 buah jeruk ukuran besar
    2 potong semangka ukuran sedang
    Biji wijen (secukupnya dan rendam di air hangat)
    2 sdm gula
    400 ml air matang

    Cara Membuat:
    1. Kupas dan potong kecil-kecil buah pir serta semangka. Kupas jeruk dan bersihkan seratnya. Sisihkan.
    2. Tuangkan nutrijell beserta gula pasir ke dalam panci kecil.
    3. Tambahkan dengan air matang dan biji wijen. Aduk hingga merata.
    4. Rebus nutrijell hingga air mendidih sambil diaduk. Setelah mendidih, angkat dan tuang ke wadah yang berisi potongan buah-buahan.
    5. Masukkan dalam kulkas dan tunggu hingga dingin.

    Es Jeruk Madu
    Bahan-bahan:
    1 buah jeruk
    1 sdt madu
    Air dan es batu (secukupnya)

    Cara Membuat:
    1. Belah jeruk menjadi dua bagian, Peras dan saring kemudian masukkan dalam wadah.
    2. Tambahkan madu, air, dan kemudian tambahkan es batu. Hidangkan.

    Es Kuwut Bali
    Bahan-bahan:
    1 buah kelapa muda
    1 buah melon
    Biji selasih (rendam dengan air hangat)
    1 sdm jeruk nipis, peras airnya
    800 ml air kelapa muda
    100 gr gula (larutkan dengan air panas)

    Cara Membuat:
    1. Keruk daging kelapa muda dan melon, sisihkan.
    2. Tuang gula cair dengan campuran air kelapa muda.
    3. Beri air perasan jeruk nipis, aduk rata.
    4. Tambahkan daging kelapa muda, melon, dan selasih. Aduk hingga rata.
    5. Sajikan dengan es batu dan potongan jeruk nipis. Es kuwut siap dinikmati.

    Komentar
    Additional JS