5 Resep Olahan Daging Sapi, Bikin Nambah Nasi By BeritaSatu

5 Resep Olahan Daging Sapi, Bikin Nambah Nasi

By BeritaSatu.com
beritasatu.com
Ilustrasi Foto resep olahan daging sapi.
Ilustrasi Foto resep olahan daging sapi.

Jakarta, Beritasatu.com - Daging sapi adalah bahan makanan yang populer di seluruh dunia dan dapat diolah menjadi berbagai hidangan lezat.

Selain rasanya yang gurih, daging sapi juga kaya akan protein, zat besi, zinc, serta vitamin B kompleks. Protein dalam daging sapi sangat penting untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh.

Berikut ini adalah lima resep olahan daging sapi yang tak hanya lezat, tetapi juga mudah dimasak di rumah.

1. Daging Sapi Rica-rica
Bahan-bahan:
400gr daging sapi (rebus dahulu hingga empuk).
8 bawang merah.
5 bawang putih.
5 cabai merah.
3 butir kemiri.
1 ruas jahe.
1 ruas kunyit.
1 ruas lengkuas.
2 daun salam.
1 batang serai (keprek).
2 daun jeruk.
2 sdm kecap manis.
Gula, garam, lada bubuk, dan kaldu bubuk (secukupnya).

Cara Membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, jahe, lengkuas dan kunyit.
2. Tumis bumbu halus di minyak panas, lalu masukkan daun jeruk, daun salam dan serai. Tumis hingga harum.
3. Masukkan daging yang sudah direbus dan dipotong sesuai selera. Kemudian, tuang air kaldu daging.
4. Masukkan garam, gula, lada, dan tambah kaldu bubuk secukupnya.
5. Masukkan kecap manis, aduk rata.
6. Masak hingga bumbu meresap, dan sajikan dengan nasi hangat.

2. Steak Sapi Panggang dengan Saus Jamur
Bahan-bahan:
2 potong steak sapi (200g).
200g jamur kancing segar, iris tipis.
3 bawang putih, cincang halus.
1 sdm mentega.
Garam, merica, dan paprika (secukupnya).

Cara Membuat:
1. Bumbui steak dengan garam, merica, dan paprika. Panggang hingga matang sesuai selera.
2. Panaskan mentega, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan jamur, masak hingga lunak.
3. Sajikan steak dengan saus jamur di atasnya.

3. Oseng Maranggi
Bahan-bahan:
1/4 daging sapi.

Bumbu halus:
12 bawang merah.
8 bawang putih.
1 ruas lengkuas.
Gula merah (sesuai selera).
1 sdm kaldu bubuk sapi.
1/2 sdt garam.
1 sdt ketumbar.
1/2 sdt lada bubuk.
6 sdm air asam jawa.
8 sdm kecap manis.

Cara Membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, gula merah, asam jawa, lengkuas dan kecap manis.
2. Siapkan daging sapi yang sudah dibersihkan dan dipotong sesuai selera.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu marinasi daging selama 1 jam.
4. Setelah dimarinasi, oseng daging di minyak panas dan masak hingga matang.

4. Sapi Bumbu Bali
Bahan-bahan:
500g daging sapi, potong dadu.
4 sdm bumbu bali instan.
2 lembar daun jeruk, iris halus.
1 sdm minyak kelapa.
Garam secukupnya.

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak kelapa, tumis bumbu bali hingga harum.
2. Tambahkan daging sapi, masak hingga berubah warna.
3. Masukkan daun jeruk dan garam. Aduk rata, masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.

5. Tongseng Daging Sapi
Bahan-bahan:
350 gr daging sapi.
1 buah tomat merah.
1/2 kubis putih.
1 sdm kecap manis.
1 batang daun bawang.
Garam, gula, dan kaldu bubuk (secukupnya).
2 lembar daun jeruk.
Air putih matang (secukupnya).
2 sdm santan instan.
4 cabai rawit.
1 ruas jahe.
1 sdt ketumbar bubuk.
Bawang goreng (secukupnya).

Cara Membuat:
1. Siapkan bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kunyit bubuk, dan ketumbar bubuk. Haluskan.
2. Siapkan daging sapi, lalu potong sesuai selera.
3. Siapkan kubis, tomat merah, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan masukkan daun jeruk.
4. Masukkan daging, aduk hingga rata.
5. Tambahkan satu gelas air, gula, garam, kecap manis, dan santan.
6. Tambahkan irisan cabai dan sajikan dengan nasi serta bawang goreng.

Baca Juga

Komentar