Makanan dan Minuman yang Sering Dikonsumsi Orang Jepang saat Diet - Medcom - Opsiin

Informasi Pilihanku

demo-image
demo-image

Makanan dan Minuman yang Sering Dikonsumsi Orang Jepang saat Diet - Medcom

Share This
Responsive Ads Here

 

Makanan dan Minuman yang Sering Dikonsumsi Orang Jepang saat Diet

Ilustrasi-Freepik
Aulia Putriningtias
Sabtu 06 Januari 2024 / 13:05
Jakarta: Sudah banyak yang mulai mencoba diet ala orang Jepang. Diketahui juga, diet ini bisa untuk membuat tubuhmu tetap fit selama beraktivitas. Kira-kira orang Jepang mengonsumsi makanan apa saja, ya?

Diet ala orang Jepang ini biasanya berfokus pada menu makanan berbahan dasar ikan, seafood, sayur, serta buah-buahan. Makanan-makanan ini memang menjadi menu utama dalam meja makan mereka.

Namun, apakah orang Jepang tidak makan karbohidrat, lemak, dan lainnya? Tentu saja mengonsumsinya. Menurut penelitian terbaru yang diterbitkan dalam Jurnal MDPI, makanan orang Jepang kaya akan karbohidrat kompleks, seperti nasi dan mie, yang memiliki indeks glikemik rendah.

Dilansir dari Healthshots, orang Jepang pun menerapkan suatu cara untuk membatasi porsi makan mereka. Orang Jepang akan makan kenyang, tetapi hanya sampai sekitar 80 persen saja. Praktik ini membantu untuk makan terlalu banyak dan menaikkan berat badan.

Baca juga: Selain Diet, Inilah 5 Latihan Terbaik untuk Menurunkan Berat Badan

Diet Jepang adalah pola makan nabati, makanan utuh yang menekankan keseimbangan, variasi, dan moderasi. Berikut adalah beberapa makanan dan kelompok makanan yang biasanya termasuk dalam diet orang Jepang, antara lain:
 

1. Sayuran


Diet orang Jepang sangat menekankan pada sayuran, yang sering dimakan mentah, diasamkan, atau dimasak ringan. Beberapa sayuran yang paling umum termasuk lobak daikon, terong, kacang hijau, rebung, dan jamur.
 

2. Buah-buahan


Buah-buahan juga merupakan bagian rutin dari makanan orang Jepang. Buah yang dikonsumsi umumnya adalah buah-buahan musiman seperti kesemek, stroberi, persik, dan anggur dinikmati secukupnya.
 

3. Biji-bijian utuh


Makanan orang Jepang mencakup berbagai biji-bijian utuh seperti nasi dan mie soba. Biji-bijian ini sering disajikan sebagai lauk atau sebagai dasar untuk hidangan tumis atau mie.
 

4. Makanan laut


Ikan dan makanan laut adalah bagian penting dari makanan orang Jepang. Kebanyakan pada fokus pada ikan kecil berlemak seperti mackerel, sarden, dan salmon. Makanan laut sering dikonsumsi dengan cara dipanggang, direbus, atau dibuat sup dan semur.
 

5. Kacang-kacangan


Kacang-kacangan seperti kacang kedelai, tahu, dan edamame adalah sumber protein yang umum dalam makanan orang Jepang. Makanan ini sering dikonsumsi sebagai lauk atau dimasukkan ke dalam sup dan semur.
 

6. Makanan fermentasi


Makanan fermentasi seperti miso, kecap, dan natto adalah makanan pokok orang Jepang. Hal ini dikarenakan makanan fermentasi menyediakan bakteri menguntungkan untuk kesehatan usus.
 

7. Teh hijau


Teh hijau merupakan minuman tradisional di Jepang dan sering dikonsumsi sepanjang hari. Ini dikenal sebagai sumber antioksidan yang kaya yang dapat menawarkan banyak manfaat kesehatan.
 

8. Camilan


Jajanan tradisional Jepang seperti kerupuk nasi, rumput laut kering, dan mochi (kue beras ketan manis) sering dikonsumsi. Namun, orang Jepang hanya mengonsumsi ini secukupnya saja.
(FIR)
Comment Using!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Arenanews

Berbagi Informasi

Media Informasi

Opsiinfo9

Post Bottom Ad

Pages