RRI.co.id - Deretan Makanan yang Wajib di Perayaan Kemerdekaan
KBRN, Jakarta: Masyarakat Indonesia, Sabtu (17/8/2024) akan memperingati HUT Ke-79 RI. Selain beragam lomba yang tidak boleh ketinggalan, ada juga perayaan yang tidak boleh dilewati saat perayaan Agustusan.
Yakni menyajikan dan menyantap berbagai kuliner khas Indonesia. Berikut ini adalah makanan khas Hari Kemerdekaan Indonesia yang bisa santap bersama.
1. Nasi Tumpeng
Siapa yang tidak tahu dengan nasi tumpeng, hidangan yang wajib disajikan saat merayakan pesta ulang tahun. Termasuk ulang tahun kemerdekaan Republik Indonesia.
Namun nasi tumpeng kali ini khusus disiapkan dengan variasi warna merah putih yang menggambarkan warna bendera negara Indonesia. Nasi Tumpeng Merah Putih ini perpaduan dari warna merahnya yang berasal dari beras merah dan warna putih dari beras biasa.
2. Kerupuk
HUT Kemerdekaan kali ini tidak akan lengkap dengan adanya kerupuk. Kerupuk merupakan makanan wajib yang harus ada saat perayaan lomba agustus an.
3. Bubur merah putih
Makanan yang satu ini merupakan makanan yang melambangkan rasa syukur. Setiap bulan agustus mendatang bubur merah putih ini akan disediakan.
Warna merah yang berasal dari gula merah dan warna putih berasal dari campuran santan kelapa. Akan siap menggugah lidah kalian.
4. Klepon
Klepon adalah kue tradisional khas Jawa Tengah. Kue ini biasanya berbentuk bulat, berwarna hijau dan berisi gula merah.
Sama seperti kue klepon pada umumnya hanya saja kue ini diberi warna merah dan putih. Untuk melambangkan warna bendera Indonesia khusus menyambut kemerdekaan Indonesia.
5. Nasi Tiwul
Tiwul atau Sego tiwul adalah panganan pokok khas Jawa sebagai pengganti nasi yang berbahan dasar ketela pohon atau singkong. Merupakan makanan yang dulu sering dimakan oleh para pejuang.
6. Telok Pindang
Telok pindang merupakan makanan palembang yang dimasak dengan merebus telur. Kemudian dicampur dengan bumbu daun salam, daun jambu biji, dan kulit bawang.
7. Telok Abang
Makanan yang satu ini juga berasal dari palembang. Telur yang direbus dicampur dengan pewarna merah makanan.
8. Ketan Sepit
ketan yang menyerupai lemper dengan dijepit kayu bambu. Biasanya makanan ini akan ada saat perayaan HUT RI bersama dengan telok abang.
9. Bongkol
Bongkol juga berasal dari palembang, makananan yang berisi ketan. Juga berisi kacang merah kemudian dibungkus daun pisang cocok untuk dinikmati saat perayaan kemerdekaan.
10. Telok Ukan
Telur yang bagian atasnya dilubangi dan diisi santan didalamnya. Ini tentu menjadi percampuran asin yang cocok dan nikmat.
Komentar
Posting Komentar