Siapa Pemilik Sabana Fried Chicken? Intip Kisah Inspiratif Awal Pendiriannya - IDX Channel

 

Siapa Pemilik Sabana Fried Chicken? Intip Kisah Inspiratif Awal Pendiriannya

Pemilik dan pendiri Sabana Fried Chicken adalah H. Syamsalis. Dia mendirikan bisnis ayam goreng ini pada Agustus 2006 di Bekasi.

Siapa Pemilik Sabana Fried Chicken? Intip Kisah Inspiratif Awal Pendiriannya. (Foto: YouTube/Sabana Fried Chicken)

Siapa Pemilik Sabana Fried Chicken? Intip Kisah Inspiratif Awal Pendiriannya. (Foto: YouTube/Sabana Fried Chicken)

IDXChannel—Siapa pemilik Sabana Fried Chicken? Pemilik dan pendiri Sabana Fried Chicken adalah H. Syamsalis. Dia mendirikan bisnis ayam goreng ini pada Agustus 2006 dengan membuka gerobak sederhana di Komplek Duta Indah, Bekasi. 

Sabana Fried Chicken adalah franchise ayam goreng dengan harga terjangkau yang cabangnya tersebar di mana-mana. Meskipun banyak franchise ayam goreng serupa mulai bermunculan, merek Sabana tetap tak kalah pamor. 

Harga jual ayam Sabana lebih murah dari harga ayam goreng franchise merek mancanegara. Satu potong ayam dapat dibeli cukup dengan uang belasan ribu rupiah saja. Dengan uang Rp20.000, konsumen bisa mendapatkan satu ayam dan satu nasi. 

Melansir kanal YouTube Sabana Fried Chicken, Syamsalis mengungkapkan awal mula pendirian bisnis ini. Dia adalah lulusan IKIP Rawamangun dan sempat bekerja sebagai karyawan swasta. 

Inspirasi pendirian Sabana ini bermula saat melihat pedagang sayur keliling yang kerap menjual ayam, namun tidak diketahui kehalalannya. Umumnya, pelanggan membeli ayam dari tukang sayur keliling berdasarkan rasa percaya. 

Dari situlah Syamsalis terpikir untuk membuka bisnis yang menyediakan daging ayam yang terjamin kehalalannya. Namun setelahnya, idenya berubah. Dia justru ingin menyajikan ayam goreng siap saji yang halal dan higienis. Alih-alih menjual ayam potong saja. 

Pada 8 Agustus 2006, akhirnya Syamsalis mendirikan gerobak pertama Sabana Fried Chicken di Komplek Duta Indah, dan perlahan-lahan, konsumen mulai menyadari keberadaan merek Sabana. 

Sampai akhir 2006 saja, Sabana telah membuka 10 outlet kemitraan. Syamsalis menetapkan standarisasi dan menyediakan semua bahan baku, sehingga mitra hanya perlu menjual dari bahan baku yang disediakan. 

Sistem kemitraan ini ternyata sangat memudahkan masyarakat untuk memiliki bisnis. Dengan modal kemitraan yang murah meriah, investor dapat mendirikan booth Sabananya sendiri. Dengan banyaknya jumlah kemitraan, Syamsalis mendirikan perusahaan. 

Syamsalis juga memiliki pabrik untuk mengolah bahan baku ayam goreng berikut pengemasannya, sampai bahan baku itu siap dikirimkan ke semua mitra-mitra Sabana. Saat ini, jumlah outlet Sabana Fried Chicken sudah mencapai 1.000 lebih di 11 provinsi. 

Itulah informasi menarik tentang siapa pemilik Sabana Fried Chicken


(Nadya Kurnia)

Baca Juga

Komentar

 Pusatin Informasi 


 Postingan Lainnya