Tak Sengaja Makan Roti yang Sudah Berjamur, Apa Bahayanya? Dokter Bilang Gini - detik

 

Tak Sengaja Makan Roti yang Sudah Berjamur, Apa Bahayanya? Dokter Bilang Gini

Jakarta 

-

Bagi sebagian orang roti merupakan makanan yang tidak bisa dilewatkan sebelum memulai aktivitas di luar rumah. Selain praktis, roti juga mengenyangkan.

Namun, makanan ini umumnya tak dapat bertahan lama. Ketika sudah beberapa hari, biasanya di bagian roti akan muncul jamur-jamur kecil yang lama-kelamaan akan menyebar.

Tidak sengaja makan roti berjamur mungkin pernah dialami seseorang. Mungkin karena makan dengan buru-buru sehingga telat menyadari. Jika sudah masuk ke perut, apa bahayanya?

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Spesialis penyakit dalam, dr Aru Ariadno, SpPD-KGEH mengatakan biasanya seseorang yang tak sengaja mengonsumsi makanan berjamur, seperti roti berjamur akan timbul sensasi mual akibat dari rasa yang tak enak.

baca juga

Terlebih, kata dr Aru, makanan berjamur akibat sudah lama atau kadaluarsa bukan hanya jamur saja yang tumbuh di dalam makanan tersebut tetapi juga mikroorganisme lain, seperti bakteri.

"Kadang bakteri ini yg menyebabkan gejala keracunan pada makanan," imbuhnya saat dihubungi detikcom, Senin (11/11/2024).

"Potensi jamur yang bersama bakteri yang tersembunyi ini menjadi alasan mengapa makan makanan berjamur menjadi berbahaya," katanya.

dr Aru menyarankan untuk menghindari makanan yang sudah terkontaminasi oleh jamur. Ia juga mengimbau apabila mengalami gejala berat setelah mengonsumsi makanan berjamur, seperti mual, muntah, hingga diare, sebaiknya langsung pergi ke dokter untuk mendapatkan perawatan lebih lanjut.

baca juga

(suc/suc)

Baca Juga

Komentar

 Pusatin Informasi 


 Postingan Lainnya