Benarkah Masak Mi Instan Pakai Air Keran Bisa Picu Batu Ginjal? Ini Penjelasan Dokter - Beautynewsia
Benarkah Masak Mi Instan Pakai Air Keran Bisa Picu Batu Ginjal? Ini Penjelasan Dokter
Benarkah Masak Mi Instan Pakai Air Keran Bisa Picu Batu Ginjal? Ini Penjelasan Dokter/Foto: Freepik.com/wirestock
Narasi memasak mi instan dengan air keran bisa memicu batu ginjal sedang ramai diperbincangkan netizen di media sosial. Narasi tersebut mengatakan bahwa hal ini berkaitan dengan hard water atau air sadah yang meningkatkan kalsium dalam ginjal untuk disaring meningkat. Benarkah demikian?
Sejauh ini, belum ada bukti keterkaitan antar keduanya. Spesialis penyakit dalam, dr Aru Ariadno, SpPD-KGEH menyebut banyak faktor di balik pemicu batu ginjal termasuk kondisi atau riwayat medis tertentu.
"Batu ginjal adalah masalah pada organ ginjal yang disebabkan oleh tingginya kadar zat kimia pembentuk kristal dalam urine, yaitu asam urat, kalsium fosfat dan kalsium oksalat. Zat-zat ini sulit dihancurkan oleh cairan pada urine," terangnya kepada detikcom, Senin (9/12).
dr Aru juga mewanti-wanti pada mereka dengan berat badan berlebih, bahkan di level obesitas. Sebagai catatan, bila indeks massa tubuh sudah berada di angka melampaui 30, orang tersebut sudah dinyatakan obesitas.
"Pola makan, berat badan berlebih, beberapa kondisi medis, serta suplemen dan obat-obatan tertentu merupakan beberapa penyebab batu ginjal. Batu ginjal dapat memengaruhi bagian mana pun dari saluran kemih," sorotnya.
Untuk informasi selengkapnya, lanjutkan membaca dengan KLIK DI SINI.
***
Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk, gabung ke komunitas pembaca Beautynesia, B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!
(naq/naq)
Komentar
Posting Komentar