5 Resep Kue Tanpa Oven ala Devina Hermawan untuk Sajian Hari Raya Idulfitri - Opsiin

Informasi Pilihanku

demo-image

Post Top Ad

demo-image

5 Resep Kue Tanpa Oven ala Devina Hermawan untuk Sajian Hari Raya Idulfitri

Share This
Responsive Ads Here

 Kuliner,

5 Resep Kue Tanpa Oven ala Devina Hermawan untuk Sajian Hari Raya Idulfitri

Merayakan Idulfitri tak lengkap rasanya tanpa sajian kue lezat di meja ya, Beauties? Banyak orang pun memilih membuat kue sendiri di rumah, tapi tak sedikit juga yang terhambat karena tidak memiliki oven. Padahal, ada banyak resep kue lezat yang bisa dibuat tanpa perlu pakai alat ini, lho!

Misalnya saja resep dari Chef Devina Hermawan. Perempuan jebolan Master Chef Indonesia ini menghadirkan berbagai resep kue praktis yang rasanya tetap nikmat meskipun dibuat tanpa oven.

Dari pai cokelat mini yang renyah hingga puding karamel yang lembut, semuanya bisa dibuat dengan mudah. Tertarik? Dilansir dari YouTube Chef Devina Hermawan, simak resep kue tanpa oven berikut ini! 

1. Pai Cokelat Mini

Pai cokelat mini/ Foto: YouTube.com/Devina Hermawan

Pai cokelat mini ini memiliki kombinasi kulit yang renyah dan isian cokelat lembut yang meleleh di mulut. Tanpa perlu dipanggang, kulitnya dibuat dari biskuit yang dihancurkan lalu dicampur dengan mentega leleh. 

Bahan kulit pai:

  • 250 gr Good Time Classic atau variasi kue lain
  • 70 gr mentega leleh
  • Bahan isian:
  • 12 gr tepung terigu protein sedang
  • 30 gr mentega
  • 210 ml susu
  • 7 gr bubuk cokelat
  • 80 gr cokelat compound (½ milk ½ dark), cincang
  • 50 gr kental manis putih
  • ⅕ sdt garam
  • Dark chocolate, lelehkan

Cara membuat:

  • Untuk kulit pai, hancurkan Good Time Classic atau variasi kue lain dengan food processor, pisahkan sebagian untuk topping.
  • Pindahkan ke dalam mangkuk kemudian masukkan mentega yang telah dilelehkan, aduk rata.
  • Siapkan cetakan,masukkan adonan kulit pai, tekan dan ratakan.
  • Tutup dengan plastic wrap, diamkan di dalam freezer selama 20-30 menit hingga set.
  • Untuk isian, panaskan susu, kental manis, cokelat bubuk, dan tepung terigu yang telah disaring, masak di api sedang sambil diaduk hingga sedikit mendidih.
  • Masukkan garam, cokelat, dan mentega, aduk rata lalu matikan api.
  • Keluarkan pai dari cetakan lalu tuang isian cokelat, tutup dengan plastic wrap, simpan di dalam kulkas selama 2-3 jam.
  • Tambahkan dark chocolate yang telah dilelehkan dan Good Time Classic sebagai topping.
  • Coklat pie siap disajikan.

Video selengkapnya di sini.

2. Milk Bath Cake Dessert Box

Milk bath cake dessert box/ Foto: YouTube.com/Devina Hermawan

Terinspirasi dari kue khas Meksiko, Milk Bath Cake memiliki tekstur bolu lembut yang direndam dalam campuran susu manis. Kombinasi tersebut membuat kue ini terasa lembut dan lumer di mulut. 

Bahan bolu kukus:

  • 3 butir telur
  • 60 gr gula pasir
  • ½ sdt SP
  • 65 gr tepung protein sedang
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt baking powder
  • 2 sdt maizena
  • 15 gr susu bubuk
  • 45 gr mentega cair
  • ½ sdt ekstrak vanila

Bahan milk bath:

  • 50 gr krimer
  • 50 gr susu kental manis
  • 250 ml air

Garnish:

  • Whipped cream

Cara membuat:

  • Untuk bolu kukus, kocok telur, gula pasir, dan SP hingga mengembang menggunakan mixer.
  • Masukkan tepung terigu, garam, susu bubuk, baking powder, dan maizena yang sudah diayak ke dalam adonan telur, aduk perlahan.
  • Tambahkan mentega cair dan ekstrak vanila, aduk rata.
  • Siapkan loyang 20 x 10 cm beri alas baking paper, tuangkan adonan dan kukus selama 25 menit. Setelah matang lepaskan baking paper di bagian bawah bolu.
  • Untuk milk bath, campur krimer, air, dan susu kental manis lalu aduk rata.
  • Siapkan wadah/toples, potong bolu sesuai ukuran wadah lalu letakkan di dalam wadah/toples.
  • Tusuk-tusuk bolu lalu siram dengan milk bath, hias dengan whipped cream sesuai selera dan beri garnish parutan bolu kukus.

Video selengkapnya di sini.

3. Klappertaart

Klappertaart/ Foto: YouTube.com/Devina Hermawan

Klappertaart adalah kue khas Manado yang terkenal dengan tekstur lembut dan aroma khas kelapa. Namun, beda dari biasanya, klappertaart ini tak perlu oven dalam proses pembuatannya. 

Bahan:

  • 250 ml air kelapa
  • 250 ml susu
  • 3 butir kuning telur
  • 30 gr tepung terigu protein sedang
  • 15 gr tepung ketan / maizena
  • 20-30 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 50 gr kental manis
  • 85 gr mentega

Bahan isian & topping:

  • 70 gr kacang kenari, sangrai
  • 60 gr kismis
  • 30 ml air
  • 300 gr daging kelapa muda
  • Bubuk kayu manis
  • Vicenzovo Ladyfinger
  • Air kelapa untuk celup ladyfinger
  • Meringue, opsional
  • 3 butir putih telur
  • 90 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt cream of tartar

Cara membuat:

  • Rendam kismis dengan air, aduk. Pada resep Devine menggunakan rum, tapi Beauties bisa melewatkannya atau mengganti dengan ekstrak vanila.
  • Panaskan susu dan air kelapa, lalu di wadah terpisah, campurkan kuning telur, kental manis, gula pasir, ekstrak vanila, garam, tepung terigu, dan tepung beras ketan, aduk.
  • Tuang campuran air kelapa ke dalam campuran terigu perlahan sambil diaduk kemudian masak kembali hingga mengental.
  • Masukkan kelapa muda, kacang kenari, kismis, dan mentega, aduk rata.
  • Celupkan Vicenzovo lady finger ke dalam air kelapa, pindahkan ke dalam wadah lalu masukkan klappertaart.
  • Untuk meringue, siapkan air mendidih dan stainless bowl, campurkan putih telur dengan gula, aduk hingga gula larut dan putih telur menjadi panas, angkat.
  • Masukkan garam dan cream of tartar, lalu kocok dengan mixer hingga mengembang kemudian masukkan ke dalam piping bag.
  • Masukkan meringue ke dalam mangkuk klappertaart lalu torch.
  • Masukkan sisa kacang kenari, kismis, dan taburkan kayu manis bubuk di atasnya.
  • Simpan di dalam kulkas minimal 2 jam sebelum di konsumsi.

Video selengkapnya di sini.

4. Chocolate Lava Cake

Chocolate lava cake/ Foto: YouTube.com/Devina Hermawan

Chocolate lava cake menawarkan pengalaman menikmati kue cokelat yang lembut di luar dengan isian cokelat yang lumer di dalam. Meski dimasak tanpa oven, rasanya dijamin tetap legit! 

Bahan:

  • 100 gr butter
  • 150 gr dark chocolate, cincang
  • 2 butir telur
  • 1 butir kuning telur
  • 40 gr gula pasir
  • 3 sdm tepung terigu protein sedang
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm cokelat bubuk

Bahan olesan:

  • Mentega
  • Cokelat bubuk

Cara membuat:

  • Lelehkan butter lalu siram di atas cokelat yang sudah di cincang, aduk rata.
  • Kocok telur dan gula hingga pucat dan gula larut.
  • Masukkan tepung terigu dan cokelat bubuk, aduk rata.
  • Masukkan campuran cokelat yang sudah tidak panas, aduk rata.
  • Olesi wadah dengan mentega dan cokelat bubuk, lalu tuang adonan ½ dari wadah, tutup dengan alumunium foil.
  • Panaskan wajan, lalu isi dengan air kurang lebih 1/2 dari ketinggian wajan.
  • Masukkan lava cake ke dalam wajan, rebus dengan api kecil selama 10 menit.
  • Keluarkan lava cake dari cetakan dan siap disajikan.

Video selengkapnya di sini.

5. Puding Karamel

Puding karamel/ Foto: YouTube.com/Devina Hermawan

Puding karamel cocok bagi yang ingin menikmati dessert manis di hari raya. Selain dibuat tanpa oven, puding ini juga tak pakai susu lho! 

Bahan karamel:

  • 60 gr gula pasir
  • 2 sdm air

Bahan puding:

  • 2 butir kuning telur
  • 2 butir telur
  • 30 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt perisa vanila
  • 50 gr krimer bubuk
  • 300 ml air
  • 10 gr maizena

Cara membuat:

  • Di dalam panci, panaskan gula pasir dan air, masak hingga kecokelatan kemudian tuang ke dalam wadah tahan panas atau aluminium cup.
  • Di dalam mangkuk, masukkan, telur, kuning telur, gula pasir, garam dan perisa vanila, aduk rata.
  • Di dalam panci, masukkan krimer bubuk, air dan maizena, aduk rata kemudian masak hingga sedikit mendidih.
  • Masukkan secara perlahan ke dalam adonan telur sambil diaduk kemudian saring dan tuang ke dalam wadah tahan panas.
  • Tutup dengan aluminium foil kemudian kukus selama 30-35 menit.
  • Caramel pudding siap disajikan.

Video selengkapnya di sini.

Itulah resep kue tanpa oven ala Chef Devina Hermawan. Kamu tertarik recook yang mana nih untuk sajian lebaran nanti? 

***

Ingin jadi salah satu pembaca yang bisa ikutan beragam event seru di Beautynesia? Yuk gabung ke komunitas pembaca Beautynesia B-Nation. Caranya DAFTAR DI SINI!

(ria/ria)

Comment Using!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Bottom Ad

Pages