Kuliner, Tips
Rahasia Membuat Sate Ayam Madura dengan Bumbu Kacang Kental, Dijamin Bikin Ketagihan!

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Siapa sih yang bisa nolak aroma sate ayam Madura yang lagi dibakar? Asapnya yang ngepul, bunyi daging ayam yang kepisik-kepisik di atas bara, plus siraman bumbu kacangnya yang kental dan medok, beuh, auto laper! Sate Madura ini emang udah jadi ikon kuliner Indonesia. Nah, daripada cuma beli mulu, gimana kalau kita coba bikin sendiri? Gampang, kok! Artikel ini bakal ngasih resep lengkap dan rahasia bikin Sate Ayam Madura dengan bumbu kacang kental yang nggak bakal gagal.
Bahan-bahan Sate Ayam:
500 gram daging ayam fillet (bagian paha lebih recommended biar juicy, tapi dada juga oke)
Tusuk sate secukupnya (rendam air dulu biar nggak gampang gosong)
Bumbu Olesan Bakar: Kecap manis + sedikit minyak goreng/margarin cair
Bumbu Marinasi Ayam (Opsional, tapi bikin lebih meresap):
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan kecap manis
Garam dan merica secukupnya
Bahan Bumbu Kacang Kental (Ini Kuncinya!):
200 gram kacang tanah, goreng sampai matang (jangan gosong!)
3 butir kemiri, sangrai
4 siung bawang putih, goreng sebentar sampai layu
5 buah cabai merah keriting (goreng sebentar)
3-5 buah cabai rawit merah (sesuaikan level pedasmu, goreng sebentar)
50 gram gula merah, sisir halus
3-4 sendok makan kecap manis (sesuaikan selera)
1 sendok teh air asam jawa
2 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
Garam secukupnya
Sekitar 400 ml air atau kaldu (kaldu bikin lebih gurih!)
Cara Membuat Sate & Bumbu Kacang:
Siapin Ayamnya Dulu: Cuci bersih ayam, potong dadu nggak terlalu kecil, nggak terlalu besar. Kalau mau dimarinasi, campur ayam dengan bumbu marinasi, aduk rata, terus diamkan minimal 30 menit di kulkas biar meresap.
Tusuk-tusuk Sate: Ambil potongan ayam, tusuk pakai tusukan sate. Satu tusuk isi 3-4 potong udah pas. Lakukan sampai ayam habis.
Bikin Bumbu Kacang:
Haluskan kacang tanah goreng, kemiri sangrai, bawang putih goreng, dan cabai goreng pakai blender atau ulekan sampai halus.
Siapkan panci, masukkan bumbu kacang halus. Tambahkan air/kaldu, gula merah sisir, kecap manis, air asam jawa, daun jeruk, dan garam.
Masak pakai api kecil sambil terus diaduk biar nggak gosong di bawah. Masak sampai bumbu kacang mengental, mengeluarkan minyak, dan matang (rasanya nggak langu lagi). Ini butuh kesabaran ya, tapi hasilnya mantap! Jangan lupa icip-icip, koreksi rasa manis-gurih-pedasnya sesuai seleramu.
Bakar Satenya! Siapkan panggangan (arang recommended banget buat aroma smoky-nya!). Bakar sate sambil dibolak-balik biar matang merata. Pas setengah matang, olesi pakai campuran kecap manis dan minyak/margarin. Bakar lagi sampai matang sempurna dan ada sedikit efek gosongnya. Wangiii!
Sajikan: Tata sate ayam di piring. Siram melimpah pakai bumbu kacang kental tadi. Taburi irisan bawang merah mentah dan potongan cabai rawit kalau suka. Jangan lupa lontong atau nasi putihnya!
Tips Biar Satenya Juara!
Paha Ayam Lebih Juicy: Nggak gampang kering pas dibakar.
Kacang Digoreng Pas Matangnya: Ini ngefek banget ke rasa bumbu kacang. Jangan sampai gosong, ya!
Masak Bumbu Kacang Sampai Berminyak: Tandanya bumbu udah matang dan rasanya lebih keluar.
Keseimbangan Rasa Itu Penting: Manis, gurih, sedikit asam, dan pedasnya harus balance.
Arang Bikin Lebih Otentik: Kalau punya panggangan arang, pake aja!
Gimana, nggak terlalu susah, kan, bikin Sate Ayam Madura sendiri? Sekarang kamu bisa nikmatin sate legendaris ini kapan aja di rumah. Dijamin keluarga atau teman-temanmu bakal ketagihan! Selamat mencoba resepnya, ya! Jangan lupa share kalau berhasil!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar