Resep Kolak Labu Kuning Santan Kental: Gurih, Legit, Cocok Buat Teman Santai! - Viva - Opsiin

Informasi Pilihanku

demo-image

Post Top Ad

demo-image

Resep Kolak Labu Kuning Santan Kental: Gurih, Legit, Cocok Buat Teman Santai! - Viva

Share This
Responsive Ads Here

 Kuliner, Tips 

Resep Kolak Labu Kuning Santan Kental: Gurih, Legit, Cocok Buat Teman Santai!

Kamis, 27 Maret 2025 - 04:18 WIB

Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Siapa sih yang bisa nolak semangkuk kolak hangat? Apalagi kalau isinya labu kuning yang empuk, manis, plus kuah santan kental yang gurih banget. Beuh, perfect banget buat teman santai sore hari atau jadi takjil andalan pas buka puasa. Bikinnya gampang banget, lho, dan nggak pake ribet. Artikel ini bakal kasih tau kamu resep kolak labu kuning yang dijamin bikin nagih!

Bahan-bahan yang Bikin Kolak Makin Istimewa:

500 gram labu kuning (pilih yang tua biar lebih pulen), kupas, buang bijinya, potong dadu

600-700 ml santan kental (dari 1 butir kelapa recommended!)

150 gram gula merah, sisir halus (atau sesuai selera manismu)

2 lembar daun pandan, ikat simpul biar wangiii

1/2 sendok teh garam (biar gurihnya nampol)

Sedikit gula pasir (opsional, kalau pengen lebih manis)

Cara Bikinnya, Simple Banget!

Siapin Labunya: Labu kuning yang udah dikupas dan dipotong dadu tadi, cuci bersih ya.

Masak Santan + Gula: Siapkan panci. Masukkan santan kental, gula merah yang udah disisir, daun pandan, dan garam.

Aduk Terus, Jangan Sampai Pecah! Nah, ini bagian penting. Masak campuran santan tadi pakai api kecil sambil terus diaduk pelan-pelan. Jangan ditinggal ya, entar santannya pecah, nggak cakep! Masak sampai gula larut dan santan mulai mendidih (mendidih kecil aja, jangan sampai bergejolak).

Masukkan Labu Kuning: Kalau santan udah mulai panas dan gula larut, masukkan potongan labu kuning.

Masak Sampai Empuk dan Meresap: Lanjut masak dengan api kecil aja. Aduk sesekali biar nggak gosong di bawah. Masak terus sampai labu kuningnya empuk (coba tusuk pakai garpu) dan kuah kolaknya agak mengental. Jangan kelamaan juga ya masaknya, nanti labunya keburu lembek banget.

Tes Rasa, Pastikan Pas! Cicipi kuahnya. Kalau kurang manis, tambahin gula dikit. Kalau kurang gurih, tambahin garam secukupnya. Kalau udah oke, matikan api.

Sajikan: Kolak labu kuning paling nikmat disajikan selagi hangat. Tapi kalau suka dingin, masukin kulkas dulu juga seger!

Tips Biar Kolakmu Makin Endul:

Labu Tua Lebih Pulen: Teksturnya lebih enak buat kolak.

Santan Segar Juaranya: Rasa gurihnya lebih alami dan mantap.

Aduk Santan Kuncinya: Biar nggak pecah dan kuahnya creamy.

Api Kecil Biar Meresap: Masak santan dan labu pakai api kecil biar bumbu meresap pelan-pelan.

Mau Lebih Rame? Tambahin potongan pisang kepok atau ubi jalar juga enak, lho!

Gimana, gampang kan bikin kolak labu kuning yang enak di rumah? Nggak perlu nunggu bulan puasa buat nikmatin kelezatannya. Dengan resep ini, kamu bisa bikin sendiri kapan aja kamu pengen. Selamat mencoba, dan semoga berhasil bikin kolak terenak versimu, ya! Jangan lupa share artikel ini!

Comment Using!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Bottom Ad

Pages