Kuliner,
Tips Membuat Es Oyen dengan Campuran Buah yang Segar: Pelepas Dahaga Khas Bandung!

Kamis, 27 Maret 2025 - 04:22 WIB
Gaya Hidup, VIVA Banyuwangi – Cuaca lagi panas banget? Atau lagi pengen yang segar-segar buat nemenin santai sore? Es Oyen jawabannya! Minuman khas Bandung ini emang juara banget buat ngademin tenggorokan. Perpaduan alpukat, kelapa muda, nangka, ditambah pacar cina dan sirup manis, beuh, bikin seger seketika! Nah, daripada jauh-jauh ke Bandung atau nungguin abang-abang lewat, mending bikin sendiri di rumah. Gampang banget, kok!
Bahan-bahan Es Oyen (Komplit Biar Makin Mantap):
1 buah alpukat matang, kerok dagingnya
1 buah kelapa muda, kerok dagingnya (airnya jangan dibuang, ya!)
100 gram nangka matang, potong dadu kecil
50 gram pacar cina atau sagu mutiara, rebus sampai matang dan bening, tiriskan
Sirup gula pasir (bikin sendiri: rebus 200gr gula + 200ml air + daun pandan sampai larut, dinginkan) ATAU Sirup Cocopandan siap pakai secukupnya
Susu kental manis putih secukupnya
Es serut atau es batu secukupnya
Cara Meracik Es Oyen (Gampang Banget!):
Siapin Gelas atau Mangkuk: Ambil gelas atau mangkuk saji yang agak besar biar muat banyak isiannya.
Tata Isiannya: Mulai deh tata bahan-bahan isian di dasar gelas/mangkuk. Masukin kerokan alpukat, daging kelapa muda, potongan nangka, dan pacar cina/sagu mutiara. Susunannya bebas, sesuai seleramu aja!
Kasih Es Batu/Serut: Tambahkan es batu yang udah dihancurkan atau es serut sampai agak penuh. Makin banyak es, makin seger!
Siram Sirup & Susu: Guyur pakai sirup gula atau sirup cocopandan sesuai selera manismu. Terus, tambahin susu kental manis putih di atasnya.
Tambahin Air Kelapa (Opsional): Kalau suka, bisa tambahin sedikit air kelapa muda tadi biar makin seger dan ada rasa kelapa aslinya.
Aduk Dikit & Sajikan: Aduk pelan aja, atau biarin juga oke. Es Oyen seger siap dinikmati!
Tips Biar Makin Seger dan Nggak Gitu-gitu Aja:
Buah Harus Fresh: Pilih buah yang bener-bener matang dan segar biar rasanya nggak hambar.
Manisnya Sesuai Selera: Jangan kemaluan kalau suka manis banget, atau kurangin kalau lagi diet gula. Atur aja sirup dan susunya.
Santan? Boleh Juga!: Beberapa penjual Es Oyen nambahin sedikit kuah santan encer yang gurih. Kalau kamu suka, boleh dicoba. Rebus santan encer + garam + daun pandan, dinginkan, terus siram dikit ke es oyenmu.
Tambah Topping Lain?: Nggak ada aturan baku! Mau tambahin tape singkong, agar-agar, atau nata de coco? Monggo, kreasikan sesukamu!
Gimana, gampang banget kan bikin Es Oyen sendiri? Nggak perlu nunggu lama buat nikmatin kesegarannya. Cocok banget buat ngademin suasana pas lagi kumpul bareng keluarga atau teman. Selamat mencoba resepnya, ya! Jangan lupa share kesegaran Es Oyen buatanmu!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar