Duel Hijau Matcha Versus Teh Hijau, Ini Perbedaannya!

Kesehatan, VIVA Banyuwangi –Kamu pasti sering menemukan di restoran atau kafe, minuman matcha dan minuman teh hijau. Dan pasti kamu selalu bertanya “Matcha versus teh hijau, bedanya apa?” dan pada umumnya para penjual yang belum mengenal keduanya akan menjawab, “sebenarnya sama saja”. Apakah benar?
Sebenarnya, keduanya berasal dari satu tanaman yang sama Camellia sinensis. Perbedaan nyata dapat dilihat dari tampilannya. Biasanya teh hijau berbentuk daun teh kering dan disimpan dalam kantong, sedangkan matcha berbentuk bubuk halus dari teh hijau. Apakah ada perbedaan lain? Ini perbedaan matcha versus teh hijau, kamu harus baca duel hijau ini!
1. Cara Produksi Matcha Versus Teh Hijau
Teh hijau ditanam di bawah sinar matahari hingga masa panen. Setelah dipanen, daun teh dipanaskan dengan metode yang berbeda-beda sesuai dengan jenis tehnya seperti dikukus atau dipanaskan pada wajan. Daun teh dipanaskan untuk mencegah oksidasi dan berwarna kecokelatan. Kemudian, daun digulung dan dikeringkan.
Berbeda dengan matcha, proses produksi matcha dilakukan secara tertutup dan teduh selama beberapa minggu terakhir masa panen. Setelah panen, daun yang masih muda dan segar dihilangkan urat dan batangnya, lalu digiling menjadi bubuk halus yang berwarna hijau.
2. Perbedaan Rasa dan Warna Matcha Versus Teh Hijau
Walaupun berasal dari tanaman yang sama, karena metode produksi keduanya berbeda sehingga menghasilkan rasa yang berbeda. Teh hijau yang telah diseduh dengan air panas akan menghasilkan air bening berwarna hijau kekuningan hingga cokelat muda dan memiliki rasa seperti rumput atau tanah dan meninggalkan rasa sepat pada mulut. Rasa teh hijau juga sangat ringan dan menyegarkan.
Karena berasal dari daun yang segar dan muda, menghasilkan warna hijau yang cerah. Matcha juga menghasilkan rasa rumput, dengan sedikit rasa manis dan pahit. Sehingga, matcha cenderung lebih berat daripada the hijau.
3. Kandungan Kafein
Kandungan kafein matcha versus teh hijau juga memiliki perbedaan karena beda proses produksinya. Matcha cenderung mengandung kafein lebih tinggi atau sekitar 20-45 miligram kafein dalam secangkir matcha (8 ons), sementara teh hijau mengandung sekitar 11-25 miligram kafein dalam secangkir teh hijau.
4. Cara Menyajikan Matcha Versus Teh Hijau
Teh hijau biasanya disajikan hanya dengan seduhan air panas, seperti teh lainnya. Namun, matcha memiliki cara penyajian yang berbeda. Matcha berbentuk bubuk halus yang tidak dapat larut seluruhnya ke dalam air.
Matcha juga bisa disajikan dengan berbagai metode seperti di Jepang, pelarutan matcha menggunakan pengocok bambu sehingga menghasilkan minuman yang berbusa. Selain itu, matcha juga bisa dicampur dengan berbagai tambahan lainnya seperti susu dan madu.
Walaupun matcha dan teh hijau memiliki berbagai perbedaan, namun kasiat dan manfaatnya bagi tubuh sama. Keduanya sama-sama bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan mental dan daya ingat, mengurangi berat badan, dan baik untuk perawatan kulit. Jadi, kamu tim matcha atau tim teh hijau?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar