Manis Dan Segar, Es Dawet Ireng Minuman Unik Khas Purworejo

Kuliner, VIVA Banyuwangi –Dawet ireng merupakan minuman khas dari Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah. Siapa sangka, minuman segar dawet ireng ini memiliki sejarah yang panjang dan pertama kali dibuat pada tahun 1950-an oleh salah satu warga setempat.
Hingga saat ini, dawet ireng telah menjadi ikon kuliner Purworejo dan digemari banyak orang karena rasanya gurih, manis, dan juga menyegarkan. Semangkuk es dawet ini dijual dengan harga terjangkau, sehingga bisa di konsumsi untuk semua kalangan.
Nah berikut bahan dan cara membuat dawet ireng yang bisa kalian bikin di rumah :
Bahan :
- 50 gram tepung sagu aren
- 75 gram tepung beras
- 600 ml air
- 1 sdt garam
- 12,5 bubuk charcoal
- 700 gram es serut kasar
Bahan sirop
- 300 gram gula merah, sisir.
- 2 lembar daun pandan
- 250 ml air
- 1/4 sdt garam
- 5 buah nangka, potong panjang
Bahan kuah santan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
Cara membuat es dawet gula merah
Cendol: Larutkan tepung beras, tepung sagu di dalam air dan garam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Tuang adonan ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya, sisihkan.
Sirop gula merah: Rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka, aduk rata.
Kuah santan: Rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
Sajikan es dawet gula merah dengan es batu biar lebih segar
Minuman ini tak hanya menyegarkan, tetapi juga memiliki nilai sejarah yang tinggi. Seiring berkembangnya waktu dawet ireng dapat dijumpai di berbagai daerah lainnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar