Kuliner, Tips
Capcay Kuah Simpel, Sehat Hangat Pas untuk Santap Malam!

Bahan-bahan Capcay Kuah:
1 buah wortel, iris serong
1 kuntum brokoli, petiki per kuntum
5 buah bakso sapi atau ayam, iris-iris
50 gram udang kupas (opsional)
50 gram jamur kancing, iris tipis
1 batang sawi putih, potong-potong
1 batang daun bawang, iris serong
2 siung bawang putih, cincang halus
½ buah bawang bombay, iris tipis
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
200 ml air atau kaldu ayam
Cara Membuat Capcay Kuah Sederhana:
Mempersiapkan Bahan:
Cuci bersih semua sayuran dan bahan lainnya. Potong-potong sesuai ukuran. Larutkan tepung maizena dengan air, sisihkan.
Menumis Bumbu:
Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
Masukkan bakso dan udang (jika menggunakan), tumis hingga berubah warna.
Memasak Sayuran:
Masukkan wortel dan brokoli, aduk rata dan masak hingga agak layu.
Tambahkan jamur kancing dan sawi putih, aduk kembali hingga layu.
Membuat Kuah Capcay:
Tuang air atau kaldu ayam ke dalam wajan. Masukkan saus tiram dan kecap manis, aduk rata. Bumbui dengan garam dan merica bubuk secukupnya. Koreksi rasa sesuai selera.
Masak hingga mendidih, lalu masukkan larutan tepung maizena. Aduk cepat hingga kuah mengental.
Terakhir, masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar lalu matikan api.
Penyajian:
Sajikan capcay kuah sederhana selagi hangat sebagai lauk pendamping nasi.
Tips Agar Capcay Kuah Lebih Nikmat:
Variasi Sayuran: Anda bisa menambahkan atau mengganti jenis sayuran sesuai selera dan ketersediaan di kulkas, seperti kembang kol, kapri, atau baby corn.
Protein Sesuai Selera: Selain bakso dan udang, Anda bisa menambahkan potongan ayam, cumi-cumi, atau tahu dan tempe goreng.
Jangan Terlalu Lama Memasak Sayuran: Masak sayuran hingga matang namun tetap renyah (al dente) agar nutrisinya tetap terjaga.
Kekentalan Kuah: Sesuaikan kekentalan kuah sesuai selera Anda dengan menambahkan atau mengurangi larutan tepung maizena.
Tambahkan Minyak Wijen (Opsional): Sedikit minyak wijen di akhir proses memasak akan menambah aroma khas pada capcay.
Koreksi Rasa dengan Cermat: Cicipi capcay sebelum diangkat dan sesuaikan rasa asin, manis, dan gurihnya.
Membuat capcay kuah sederhana untuk makan malam ternyata sangat mudah dan cepat. Hidangan ini tidak hanya lezat dan mengenyangkan tetapi juga kaya akan serat dan vitamin dari berbagai jenis sayuran. Dengan resep yang simpel ini, Anda bisa menyajikan makan malam sehat yang disukai seluruh keluarga. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar