Sosial Media
powered by Surfing Waves
0
News
    Home Dendeng Batokok Kuliner Tips & Tricks

    Resep Dendeng Batokok Ala Masakan Padang, Pedas Gurih dan Empuk! - Viva

    5 min read

     Kuliner ,Tips

    Resep Dendeng Batokok Ala Masakan Padang, Pedas Gurih dan Empuk!

      Selasa, 29 April 2025 - 20:10 WIB

      Jakarta, VIVA – Siapa yang bisa menolak kelezatan masakan Padang? Cita rasanya yang kaya rempah, pedas menggigit, dan selalu menggoda selera membuat kuliner Minang ini begitu digemari di seluruh penjuru Indonesia

      Salah satu menu favorit yang kerap muncul di rumah makan Padang adalah dendeng batokok. Berbeda dengan dendeng biasa, dendeng batokok adalah olahan daging sapi yang diiris tipis, dimasak hingga empuk, kemudian dipukul-pukul (dalam bahasa Minang: batokok) agar teksturnya lebih lembut dan bumbu meresap sempurna. Lalu, disajikan dengan sambal balado merah pedas yang menggoda.

      Menariknya, meskipun terlihat rumit, sebenarnya membuat dendeng batokok di rumah tidak sesulit yang dibayangkan. Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan langkah-langkah yang praktis, kamu bisa menghadirkan cita rasa masakan Padang otentik langsung dari dapur sendiri.

      Dendeng Batokok Ala Masakan Padang

      Photo :
      • Cookpad @ditapratiwi

      Cocok disajikan untuk makan siang spesial bersama keluarga, atau jadi menu makan malam favorit yang selalu bikin nambah nasi!

      Dilansir dari Cookpad @ditapratiwi, berikut ini resep lengkap Dendeng Batokok ala Masakan Padang:

      Bahan-bahan yang Dibutuhkan:

      300 gr daging sapi, iris tipis melebar

      1 buah kentang, kupas dan iris agak tipis melebar

      150 ml air untuk merebus daging

      Minyak goreng secukupnya

      2 lembar daun salam

      Bumbu Ungkep:

      5 siung bawang putih (haluskan)

      1 sdt ketumbar bubuk

      ½ sdt garam

      2 cm jahe, memarkan

      Bumbu Balado (ulek kasar atau blend kasar):

      80–100 gr cabai merah keriting

      8 siung bawang merah

      1 buah tomat

      Bumbu Tumis:

      ¼ sdt merica bubuk

      1 sdt garam

      50 ml air

      Cara Membuat Dendeng Batokok:

      1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu agar proses memasak lebih efisien.

      2. Masukkan irisan daging sapi ke dalam wajan, tambahkan bumbu ungkep dan air. Aduk rata, lalu masak dengan api kecil hingga air menyusut dan daging matang sempurna. Angkat dan sisihkan.

      3. Setelah agak dingin, geprek daging menggunakan ulekan atau pemukul daging. Jangan sampai hancur, cukup sampai teksturnya lebih empuk.

      4. Goreng irisan kentang hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan. Lanjutkan dengan menggoreng daging sebentar saja hingga berubah warna. Jangan terlalu lama agar daging tidak keras.

      5. Panaskan 5 sdm minyak goreng. Tumis bumbu balado bersama daun salam hingga harum. Tambahkan air, garam, dan merica. Koreksi rasa.

      6. Masukkan kentang dan daging ke dalam tumisan sambal. Aduk rata hingga semuanya terbalut bumbu dengan sempurna.

      7. Matikan api, dan dendeng batokok pun siap disajikan!

      Ilustrasi Memasak

      Weekend Romantis di Dapur: 10 Resep Seru yang Bisa Kamu Masak Bareng Pasangan!

      Berikut 10 ide resep seru dan mudah yang bisa kamu coba masak bareng pasangan di akhir pekan ini!

      img_title

      VIVA.co.id

      11 Mei 2025

      Komentar
      Additional JS