Kuliner, Tips
Resep Kue Talam Jagung Manis Tradisional Anti Gagal, Cocok untuk Camilan Sore Hari

Rabu, 7 Mei 2025 - 23:24 WIB
Kuliner, VIVA Banyuwangi – Sore hari memang cocok untuk dihabiskan dengan menyantap camilan sambil bercengkrama dengan keluarga atau sekadar mengistirahatkan diri sepulang bekerja. Salah satu camilan tradisional yang bisa jadi pilihan snack sore hari adalah kue talam jagung manis.
Kudapan tradisional ini, selain lezat juga terbuat dari bahan-bahan yang menyehatkan. Berikut adalah cara membuat sendiri kue talam jagung manis untuk santapan sore hari keluarga.
Bahan-bahan Kue Talam Jagung Manis
3 jagung manis
10 sendok makan tepung terigu
5 sendok makan tepung tapioca
3 sendok makan tepung beras
10 sendok makan gula
Setengah sendok teh garam
1 bungkus santan cair
1 setengah gelas air
Pewarna makanan
Margarin untuk olesan cetakan
Langkah-langkah Membuat Kue Talam Jagung Manis Anti Gagal
1. Sisir jagung manis, lalu blender sampai halus.
2. Campur jagung yang sudah diblender dengan bahan adonan lainnya kecuali pewarna makanan.
3. Bagi adonan menjadi dua. Tambahkan pewarna makanan ke salah satu adonan saja.
4. Siapkan alat kukus dan didihkan air di dalamnya.
5. Olesi cetakan dengan margarin.
6. Pengukusan akan melalui dua tahapan. Tahap pertama, tuangkan adonan yang sudah diberi pewarna, lalu kukus sekitar 5 menit atau sampai permukaan matang.
7. Tahap kedua, tuang adonan asli di atas adonan warna yang sudah matang.
8. Kukus sekitar 30 menit atau sampai matang. Waktu pengukusan bisa berbeda tergantung tebal adonan.
9. Setelah matang, kue talam jagung manis siap disajikan sebagai camilan sore hari.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar