BGN Gelar Pelatihan Tingkatkan Kapabilitas Penjamah Makanan di Sulteng - SindoNews
2 min read
BGN Gelar Pelatihan Tingkatkan Kapabilitas Penjamah Makanan di Sulteng
Lviews:
Direktorat Penyediaan dan Penyaluran Wilayah 3 Badan Gizi Nasional (BGN) menggelar pelatihan penjamah makanan bagi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di 4 wilayah Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng). Foto/Istimewa
SULTENG - Direktorat Penyediaan dan Penyaluran Wilayah 3 Badan Gizi Nasional (BGN) menggelar pelatihan penjamah makanan bagi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di 4 wilayah Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng). Pelatihan penjamah makanan diikuti sebanyak 2.545 peserta yang berasal dari 97 SPPG.
Peserta pelatihan terdiri dari Kepala SPPG, Ahli Gizi, Akuntan, dan relawan dapur. Kegiatan tersebut dilakukan secara serentak pada Sabtu (25/10/2025).
Direktur Penyediaan dan Penyaluran Wilayah 3 Ranto menjelaskan, pelatihan ini merupakan upaya untuk memastikan skill dan keterampilan penjamah makanan. “Ini adalah bentuk komitmen BGN untuk memastikan penerapan teknik pengelolaan dapur secara benar guna menjamin kualitas, higienitas, dan keamanan pangan," tutur Ranto.
Baca juga: Pakar Kebijakan Publik: Saatnya MBG Diperkuat dengan Edukasi
Peserta pelatihan terdiri dari Kepala SPPG, Ahli Gizi, Akuntan, dan relawan dapur. Kegiatan tersebut dilakukan secara serentak pada Sabtu (25/10/2025).
Direktur Penyediaan dan Penyaluran Wilayah 3 Ranto menjelaskan, pelatihan ini merupakan upaya untuk memastikan skill dan keterampilan penjamah makanan. “Ini adalah bentuk komitmen BGN untuk memastikan penerapan teknik pengelolaan dapur secara benar guna menjamin kualitas, higienitas, dan keamanan pangan," tutur Ranto.
Baca juga: Pakar Kebijakan Publik: Saatnya MBG Diperkuat dengan Edukasi
Pelatihan ini mendatangkan narasumber dari berbagai kalangan, di antaranya dinas kesehatan, dinas lingkungan hidup, PERSAGI, BPOM, dan BPJS Ketenagakerjaan. "Kami mendatangkan narasumber dari berbagai latar belakang untuk memberikan pelatihan terkait sanitasi, higienitas, keamanan pangan, pengawasan bahan pangan, hingga perlindungan kesejahteraan relawan SPPG," ujar Ranto.
Kegiatan yang digelar di Kabupaten Banggai, Kabupaten Banggai Kepulauan, Kota Palu, dan Kota Poso ini juga menekankan pentingnya kualitas dan keamanan pangan dari bahan baku pengolahan hingga penyajian MBG dengan standar higienis dan gizi seimbang.
Ranto berharap kegiatan peningkatan kapasitas bagi penjamah makanan ini bisa dilakukan secara konsisten dan berkala, serta menyeluruh di seluruh Indonesia.
(rca)