7 Bumbu Pepes Ayam Kuning, Resep Empuk Meresap Sampai Tulang - Liputan6
7 Bumbu Pepes Ayam Kuning, Resep Empuk Meresap Sampai Tulang
Bumbu pepes ayam kuning yang tepat menghasilkan hidangan tradisional kaya rempah, tak hanya lezat tapi juga sehat.
Liputan6.com, Jakarta - Kuliner tradisional nusantara selalu memiliki tempat istimewa di hati setiap keluarga karena cita rasanya yang otentik dan kaya rempah. Salah satu hidangan yang menjadi favorit banyak orang adalah olahan ayam dengan balutan bumbu kuning melimpah dan aroma daun pisang yang sangat khas saat dikukus. Kelezatan bumbu pepes ayam kuning mampu membangkitkan selera makan siapa saja yang mencium aromanya ketika masakan ini baru saja matang dari kukusan.
Pilihan menu ini sangat cocok bagi kamu yang sedang berusaha mengurangi konsumsi minyak goreng demi gaya hidup yang lebih sehat namun tetap enak. Penggunaan rempah alami seperti kunyit, jahe, dan serai dalam bumbu pepes ayam kuning tidak hanya memberikan warna cantik tetapi juga berkhasiat hangat bagi tubuh.
Advertisement
Proses pembuatan hidangan ini sebenarnya tidak sesulit bayangan banyak orang asalkan mengetahui teknik pencampuran rempah yang tepat dan takaran yang pas. Berikut Liputan6.com merangkum bumbu pepes ayam kuning lengkap cara membuatnya, Selasa (16/12/2025).
1. Pepes Ayam Kuning Kemangi Klasik
Resep ini merupakan varian paling dasar dan populer yang sering kita jumpai di berbagai rumah makan Sunda atau warung tradisional di seluruh Indonesia. Kekuatan utama dari hidangan ini terletak pada kombinasi bumbu pepes ayam kuning yang medok bertemu dengan aroma daun kemangi yang sangat wangi ketika terkena uap panas.
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam potong (potong menjadi 10-12 bagian)
- 3 ikat daun kemangi (ambil daunnya saja)
- 2 batang daun bawang (iris kasar 2 cm)
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 3 batang serai (geprek bagian putihnya)
- 5 lembar daun salam
- Daun pisang secukupnya (layukan di atas api)
- Tusuk gigi untuk menyemat
- 10 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 4 cm kunyit (bakar sebentar)
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas muda
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt merica butiran
- Garam dan gula secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih potongan ayam di bawah air mengalir, lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan selama 15 menit lalu bilas kembali agar bau amis hilang.
- Siapkan wadah besar, masukkan ayam yang sudah bersih bersama dengan semua bahan bumbu halus yang telah diblender atau diulek hingga lembut.
- Aduk rata ayam dan bumbu sambil diremas-remas sedikit menggunakan tangan (gunakan sarung tangan plastik) agar bumbu pepes ayam kuning meresap ke dalam serat daging, diamkan minimal 30 menit di kulkas.
- Tambahkan daun kemangi, irisan daun bawang, cabai rawit utuh, dan serai geprek ke dalam wadah ayam, lalu aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
- Ambil dua lembar daun pisang, tumpuk agar tidak bocor, letakkan satu potong ayam beserta bumbu yang melimpah, tambahkan selembar daun salam di atasnya.
- Bungkus ayam dengan bentuk tum (seperti nasi bungkus) atau bentuk lontong pipih, lalu sematkan kedua ujungnya menggunakan tusuk gigi dengan kencang dan rapi.
- Panaskan panci kukusan (dandang) hingga air mendidih dan beruap banyak, tata bungkusan pepes di dalamnya dengan rapi dan tidak saling menindih terlalu padat.
- Kukus pepes menggunakan api sedang selama kurang lebih 60 menit atau hingga ayam benar-benar empuk dan bumbu matang sempurna (tandanya daun pisang berubah warna kecokelatan).
- Setelah matang, angkat pepes dari kukusan dan tiriskan sebentar sebelum dipanggang di atas teflon atau arang untuk mendapatkan aroma asap yang sedap (opsional).
- Sajikan selagi hangat. (Porsi: 10-12 bungkus).
2. Pepes Ayam Kuning Pedas Nampol
:strip_icc()/kly-media-production/medias/5445783/original/094445300_1765864889-Gemini_Generated_Image_j53aqxj53aqxj53a.png)
Bagi para pencinta kuliner pedas, varian ini adalah tantangan yang wajib dicoba karena sensasi panasnya yang benar-benar menggigit lidah. Perbedaan utama varian ini dengan yang klasik terletak pada jumlah cabai yang digunakan dalam racikan bumbu pepes ayam kuning serta penambahan irisan cabai rawit di dalamnya.
Bahan-bahan:
- 500 gram ayam (sayap atau paha)
- 10 buah cabai rawit merah (iris serong)
- 2 buah cabai merah besar (iris serong)
- 2 buah tomat merah (potong dadu)
- 4 lembar daun jeruk (buang tulangnya)
- Daun pisang dan tusuk gigi secukupnya
- Bumbu Halus Ekstra Pedas:
- 15 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 8 buah cabai merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu jamur
Cara Membuat:
- Bersihkan ayam dan potong sesuai selera, tiriskan hingga tidak ada air yang menetes agar bumbu tidak menjadi encer.
- Haluskan semua bahan bumbu halus menggunakan blender dengan sedikit minyak goreng (jangan pakai air) agar bumbu lebih sedap dan cepat matang.
- Campurkan ayam dengan bumbu halus pedas dalam sebuah baskom, aduk hingga rata dan pastikan seluruh permukaan ayam terlumuri bumbu pepes ayam kuning yang pedas.
- Masukkan irisan cabai rawit, cabai merah besar, potongan tomat, dan sobekan daun jeruk ke dalam adonan ayam, aduk kembali hingga rata.
- Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan, ambil adonan ayam secukupnya, pastikan potongan cabai ikut terbawa dalam setiap bungkusan.
- Bungkus dengan rapi menyerupai bentuk bantal, pastikan tidak ada celah agar kuah kaldu pedas yang keluar tidak bocor saat dikukus.
- Didihkan air dalam kukusan, masukkan pepes dan kukus selama 45-50 menit dengan api sedang cenderung besar.
- Setelah matang, angkat pepes dan biarkan uap panasnya hilang sejenak agar tekstur daging menjadi lebih set dan padat.
- Siapkan wajan pemanggang atau teflon anti lengket, panggang pepes yang masih terbungkus daun hingga daunnya agak gosong dan mengeluarkan aroma asap.
- Angkat dan sajikan segera bersama nasi putih hangat dan kerupuk. (Porsi: 4-5 bungkus).
3. Pepes Ayam Kuning Belimbing Wuluh
Hidangan ini sangat populer di daerah Jawa dan Sumatera karena karakter rasanya yang ringan namun kaya akan rempah-rempah. Potongan belimbing wuluh yang layu setelah dikukus akan menjadi lembut dan menyatu dengan kuah kaldu ayam yang keluar di dalam bungkusan daun pisang. Kamu tidak perlu menambahkan cuka atau jeruk nipis berlebihan karena bumbu pepes ayam kuning varian ini sudah memiliki keseimbangan rasa asam, asin, dan gurih yang pas.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung (potong 8 bagian)
- 10 buah belimbing wuluh (potong bulat 1 cm)
- 2 batang serai (iris halus bagian putihnya)
- 4 lembar daun salam
- Daun pisang secukupnya
4. Pepes Ayam Kuning Presto Tulang Lunak
Kandungan kalsium dari tulang ayam yang menjadi lunak tentu menjadi nilai tambah gizi bagi sajian keluarga tercinta di rumah. Meskipun menggunakan presto, aroma khas pepes tetap bisa didapatkan dengan membungkus ayam menggunakan daun pisang sebelum dimasukkan ke dalam panci bertekanan. Bumbu pepes ayam kuning yang digunakan sedikit lebih banyak takarannya karena proses presto cenderung membutuhkan bumbu yang lebih berani agar rasanya tidak hilang.
Bahan-bahan:
- 1 kg ayam (potong sesuai selera)
- 1 butir telur ayam (kocok lepas)
- Daun salam dan daun jeruk secukupnya
- Daun pisang dan tali rafia/katun (jangan pakai plastik/karet)
- Bumbu Halus:
Pertanyaan Seputar Bumbu Pepes Ayam Kuning (QnA)
Mengapa pepes ayam saya rasanya pahit?
Rasa pahit biasanya muncul karena penggunaan kunyit yang terlalu banyak atau kunyit yang tidak dibakar/disangrai terlebih dahulu sebelum dihaluskan. Pastikan membakar kunyit sebentar dan gunakan takaran yang pas dalam meracik bumbu pepes ayam kuning kamu.
Berapa lama pepes ayam tahan disimpan?
Jika dikukus dengan tanak (matang sempurna), pepes ayam bisa tahan 24 jam di suhu ruang. Namun, jika disimpan di dalam kulkas (chiller), bisa tahan 3-4 hari. Untuk penyimpanan jangka panjang hingga 1 bulan, simpanlah di dalam freezer.
Apakah bisa membuat pepes tanpa daun pisang?
Bisa, kamu bisa menggunakan aluminium foil atau wadah tahan panas (pinggan) untuk mengukusnya. Namun, perlu diingat bahwa aroma khas dari bumbu pepes ayam kuning tidak akan sekuat dan seautentik jika menggunakan daun pisang.