Air Rebusan Asam Jawa untuk Obat Apa? Ini 6 Manfaat dan Cara Buatnya! - detik
Air Rebusan Asam Jawa untuk Obat Apa? Ini 6 Manfaat dan Cara Buatnya!
-
Alam Indonesia begitu kaya akan tanaman herbal, asam jawa salah satunya. Bagian asam jawa yang lazim dimanfaatkan masyarakat adalah buah dan daunnya. Kedua bahan tersebut direbus, lalu diminum airnya untuk mendapatkan manfaat.
Dirujuk dari dokumen bertajuk Asam Jawa yang diunggah laman FKK UMJ, asam jawa punya nama ilmiah Tamarindus indica. Tanaman ini punya banyak nama lokal, seperti asem jawa, kamal, dan asang jawa. Di bahasa Inggris, asam jawa disebut tamarind, sedangkan dalam bahasa Laos, namanya khaam.
Asam jawa lazim ditemukan dalam campuran bumbu masakan-masakan Indonesia. Buahnya berfungsi untuk memberikan sensasi asam, seperti dalam sayur asam atau terkadang kuah pempek. Daun asam jawa juga menjadi bahan penting pembuatan jamu sinom.
Dengan segudang manfaat yang disimpan dan bahan mudah ditemukan, asam jawa jadi pilihan menarik untuk membuat rebusan herbal. Sebelum itu, detikers tentu harus paham manfaatnya terlebih dahulu. Lantas, air rebusan asam jawa untuk obat apa saja? Cek selengkapnya di bawah ini!
Poin Utamanya:
- Bagian yang biasa dipakai untuk pengobatan adalah daun dan buah asam jawa.
- Manfaatnya meliputi penurunan kadar gula darah, penurunan kadar kolesterol, hingga pengobatan demam.
- Buah asam jawa bisa direbus menjadi wedang hangat. Daunnya juga dapat direbus untuk pengobatan, seperti jamu sinom yang khusus dibuat dari daun muda.
Manfaat Air Rebusan Asam Jawa
Nur Arzy Samsiyeh dkk dalam Jurnal PHAM bertajuk 'Pengaruh Pemberian Seduhan Daun Asam Jawa (Tamarindus Indica L.) Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Masyarakat Desa Tanjung Bumi Kabupaten Bangkalan Madura' menyebut manfaat seduhan daun asam jawa untuk menurunkan kadar gula darah.
Manfaat ini dimungkinkan karena kandungan flavonoid, saponin, dan tanin yang dipunya daun asam jawa. Diperkirakan, efek penurunan ini terjadi melalui mekanisme mengganggu kinerja enzim α-glukosidase. Enzim satu ini diketahui bekerja mengubah disakarida menjadi glukosa sehingga berfungsi sebagai antihiperglikemik.
2. Memudahkan Buang Air Besar
Manfaat lain dari asam jawa adalah memudahkan buang air besar. Penelitian Anna Yuliana dkk bertajuk 'Potensi Ekstrak Daun Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Terhadap Staphylococcus aureus' dalam jurnal Farmasi Galenika menyebut khasiat ini disebabkan kandungan asam buah asam jawa.
Buah asam jawa yang berbentuk mirip kacang tanah berukuran besar mengandung asam tartat, asam malat, asam sitrat, asam suksinat, dan asam asetat. Komponen-komponen ini berkhasiat laktasif atau memudahkan buang air besar sekaligus melancarkan peredaran darah.
3. Mendukung Fungsi Ginjal
Kinerja ginjal yang optimal memastikan darah dalam tubuh bersih dari racun dan sampah. Menurut keterangan di situs Puskesmas Meninting, rebusan daun asam jawa memiliki sifat diuretik. Artinya, minuman ini merangsang produksi urin. Dengan demikian, rebusan daun asam jawa membantu ginjal bekerja maksimal mengeluarkan racun-racun dalam darah lewat urin.
4. Menyehatkan Jantung
Dilansir laman PharmEasy, daging buah asam jawa adalah sumber kalium yang kaya. Kandungan ini bermanfaat untuk mengatur tekanan darah. Komponen karotennya juga berperan menurunkan kadar kolesterol jahat yang buruk untuk jantung.
Potensi manfaat asam jawa terhadap jantung di atas memang dimungkinkan. Namun, penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk memastikan. Apabila detikers berencana rutin mengonsumsi asam jawa, misal dengan cara direbus, konsultasikan dulu dengan dokter.
5. Mengobati Demam
I Wayan Karmana dalam jurnal Biocaster bertajuk 'Kandungan Fitokimia Daun Asam Jawa dan Potensinya sebagai Bioagen Antibakteri untuk Pengobatan Alami' menyebut daun asam jawa dimanfaatkan di beberapa negara, seperti Inggris dan Amerika, karena sifat antipiretiknya.
Sederhananya, antipiretik adalah zat atau obat yang berfungsi menurunkan demam. Sifat antipiretik ini dimiliki daun asam jawa yang terkenal mampu mengatasi demam, disentri, dan gangguan pencernaan. Sebagai catatan, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengonfirmasi manfaat ini.
Percobaan yang dilakukan Farida dkk membuktikan manfaat air asam jawa untuk menurunkan kadar kolesterol. Eksperimen itu dipublikasikan dalam jurnal Nutri-Sains berjudul 'Air Asam Jawa (Tamarindus indica L.) Dapat Menurunkan Kadar Kolesterol Mahasiswi Pascasarjana Universitas Darussalam Gontor'.
Air asam jawa diperoleh dari pemanasan daging buahnya. Daging asam jawa dipisahkan dari biji, kemudian ditambahkan air. Setelah itu, buah asam jawa dipanaskan di atas kompor selama 15 menit sembari diaduk. Terakhir, air asam jawa disaring sebelum diminum.
Cara Membuat Air Rebusan Asam Jawa
Sebagaimana telah disebutkan di atas, bagian asam jawa yang dipergunakan adalah daun dan buahnya. Takaran bahannya bisa berbeda-beda tergantung tujuan pembuatan.
Sebagai contoh, di bawah ini cara membuat wedang asam jawa menggunakan buah, dikutip dari buku 378 Jus & Ramuan Herbal: Tumpas Penyakit Ringan sampai Berat tulisan Budi Sutomo dan dr Dian Kurnia.
Bahan
- 400 ml air
- 3 sendok makan (sdm) asam jawa
- 4 buah cabai jawa
- 6 buah cengkeh
- 2 sdm madu
Cara membuatnya sederhana. Rebus semua bahan, kecuali madu, hingga air tersisa separuh jumlah awal. Angkat, lalu saring. Tuang wedang asam jawa ke dalam cangkir saji. Tambahkan madu, kemudian aduk rata. Sajikan hangat.
Prof H Hembing W dalam buku Ramuan Lengkap Herbal Taklukkan Penyakit menulis ramuan herbal asam jawa untuk mengatasi bau badan. Bahan yang dibutuhkan adalah 5 lembar daun sereh, 20 g kunyit yang diiris tipis, dan asam jawa secukupnya. Untuk membuat, rebus semua bahan bersama 600 cc air. Setelah tersisa 200 cc air, saring, lalu minum.
Sedari tadi, pembahasan berfokus pada buah asam jawa. Lantas, bagaimana cara memanfaatkan daunnya? Untuk itu, detikers dapat membuat jamu sinom. Berikut contoh resepnya dari buku Cara Mudah Membuat Jamu Tradisional oleh Erlita Mega.
Bahan
- ½ ons rimpang temu lawak yang sudah dibersihkan
- ¼ ons rimpang kunyit bersih
- 1 sendok kapulaga
- ¼ ons kayu manis
- 1 ons daun asam muda atau ¼ ons buah asam tua
- ¼ sdt bubuk pala
- 3 ons gula merah
- 1 ons gula pasir
- 3-4 liter air minum
Cara membuat
- Iris tipis-tipis rimpang temu lawak dan kunyit.
- Remas-remas kapulaga sampai bijinya keluar.
- Masukkan semua bahan dalam 1 wadah yang telah berisi air.
- Rebus dengan api sedang sampai kurang lebih 2 kali proses pematangan.
- Biarkan kurang lebih 2-3 jam sampai dingin.
- Saring, ambil airnya.
- Jamu sinom siap diminum. Terasa lebih nikmat dalam kondisi dingin.
Banyak resep rebusan asam jawa yang bisa detikers temukan di internet. Apabila ragu, detikers disarankan bertanya kepada dokter. Diskusi dengan dokter semakin ditekankan jika kamu punya kondisi kesehatan khusus.
Demikian cara membuat air rebusan asam jawa yang memiliki banyak manfaat. Semoga penjelasannya bermanfaat!
Simak Video "Video: Fenomena Party Jamu yang Lagi Digandrungi Gen Z"
(sto/dil)