Cara Membuat Serabi Khas Bogor, Lengkap dengan Resepnya - suara

Cara Membuat Serabi Khas Bogor, Lengkap dengan Resepnya
Berikut cara membuat serabi khas Bogor, lengkap dengan resepnya dirangkum Suarabogor.id dari berbagai sumber :
Andi Ahmad S
Senin, 01 Maret 2021 | 21:59 WIB
Cara Membuat Serabi Khas Bogor, Lengkap dengan Resepnya
Serabi Khas Bogor [Instagram @serabisemesta]
SuaraBogor.id - Bogor merupakan kota hujan yang memiliki banyak kuliner dan makanan khas. Banyak makanan yang sama dijumpai di Bogor dan daerah lainnya seperti serabi. Akan tetapi, tentu rasanya akan berbeda jika keduanya dibandingkan.
Seperti Serabi asal Bogor dan daerah lainnya, bisa dibandingkan rasa serabi Bogor dijamin lebih mantap. Apalagi serabi Bogor ini terbuat dari bahan utama santan dan tepung terigu.
Serabi pandan khas Bogor ini bisa anda nikmati kapan saja meskipun serabi di daerah kalian tidak ada yang menjual. Tak perlu khawatir, karena Suarabogor.id siap menyajikan resep serabi khas Bogor yang mantap ini.
Berikut cara membuat serabi khas Bogor, lengkap dengan resepnya dirangkum Suarabogor.id dari berbagai sumber :
Baca Juga: Ngeri-ngeri Sedap Bisnis Sorabi di Banten, Cuan Rp 4 Juta Sebulan
Bahan yang harus disiapkan :
  • 200 gram tepung terigu
  • 300 cc santan
  • 1 butir telur
  • 50cc air daun pandan atau suji
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 per 4 sendok teh garam
  • Minyak sayur untuk olesan
  • Bahan untuk saus kinca
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 500 cc santan
Cara membuatnya :
  • Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mencampurkan terigu tepung dan baking powder yang kemudian diayak.
  • Kocok telur dengan garam hingga berbuih. Masukkan santan dan air daun pandan atau suji, kemudian aduk dampai rata.
  • Campurkan kedua adonan yang telah disiapkan sedikit demi sedikit. Jangan lupa diuleni agar rata dan halus, kemudian diamkan 1-2 jam.
  • Panaskan wajan serabi yang terbuat dari tanah liat. Olesi minyak pada wajan.
  • Tuangkan3-4 sendok makanan adonan dan tunggu hingga permukaan serabi muncul pori-porinya. Tutup dan masak sampai matang, kemudian angkat.
Cara membuat saus kinca :
  • Didihkan semua bahan sambil diaduk. Hal ini dilakukan agar santannya tidak pecah.
  • Angkat dan dinginkan beberapa menit.
Ada juga resep cara membuat serabi oncom khas Bogor
Bahan yang harus disiapkan :
Baca Juga: Dijuluki Kembaran Serabi, Mencicipi Nikmatnya Jajanan Laklak Khas Bali
  • 100 gr tepung beras
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt garam halus
  • Bahan Adonan Basah :
  • 200 ml santan (65 ml santan instan + 135 ml air)
  • 1 butir telur ayam
  • Minyak goreng untuk olesan
  • Sambal Oncom
Cara membuatnya :
  • Campurkan santan dan telur, aduk rata dengan whisk, sisihkan.
  • Campur bahan kering kecuali garam aduk rata, lalu masukkan sedikit demi sedikit kedalam campuran santan telur, aduk rata dengan whisk sampai halus dan tidak bergerindil.
  • Terakhir masukkan garam, aduk rata, diamkan selama 30 menit atau 1 jam sampai mengembang berbusa.
  • Tuang ke wajan kecil cekung yang telah dipanaskan dan dioles minyak goreng, kira-kira 2 sendok sayur, biarkan hingga pori2nya muncul, tutup, panggang hingga permukaannya nampak tidak basah lagi, angkat segera.
Selamat mencoba.

Baca Juga

Komentar