6 Makanan Enak dan Sehat Ini Bagus untuk Dikonsumsi Penderita Omicron
Jakarta -
COVID-19 varian Omicron menyebabkan sakit tenggorokan hingga penurunan berat badan. Karenanya disarankan mengonsumsi makanan sehat dan enak ini.
Varian Omicron menyebabkan angka kasus COVID-19 di Indonesia melonjak pesat. Menurut ahli gizi, penderita Omicron biasanya tidak memiliki selera makan.
Biasanya itu disebabkan karena sakit tenggorokan. Kondisi itu bisa berbahaya, sebab penderita Omicron justru harus banyak makan untuk mendapatkan nutrisi agar bisa sembuh.
Karenanya beberapa ahli gizi menyarankan untuk mengonsumsi makanan dengan tekstur yang lembut dan halus agar mudah ditelan dan dicerna tubuh. Selain itu, juga mengandung banyak nutrisi.
Dilansir dari beberapa sumber, berikut 6 makanan yang baik dikonsumsi penderita Omicron:
1. Yogurt
Yogurt bagus dikonsumsi untuk penderita Omicron karena teksturnya lembut dan kaya akan protein Foto: iStock
Ketika kamu terpapar COVID-19 varian Omicron makanan terbaik untuk dikonsumsi adalah yogurt. Yogurt memiliki tekstur yang lembut, apalagi dimakan saat dingin bisa membuat tenggorokan terasa enak.
Makanan fermentasi ini juga dikemas dengan protein yang akan membuat kamu terasa kenyang lebih lama, seperti yang disampaikan oleh Dr. Bob, Direktur Institut Penyakit Autoimun dan Rematik di Saint Joseph Health.
"Kamu bisa menambahkan pisang ke dalam yogurt untuk mendapatkan asupan potasium. Namun, pisang harus dipotong kecil-kecil agar mudah ditelan oleh penderita Omicron," ujar Dr. Bob.
Baca Juga: Varian Omicron Meluas, Perkuat Imunitas dengan 10 Buah dan Sayuran Ini
2. Sup
Sup juga merupakan makanan yang baik dikonsumsi untuk penderita Omicron. Mengonsumsi sup hangat bisa menyehatkan dan menenangkan tenggorokan. Itu karena sup kaya akan elektrolit.
Sup mudah untuk ditelan dan dicerna sehingga tidak akan mengiritasi tenggorokan dan sistem pencernaan. Ahli gizi menyarankan untuk memasukkan sayur-sayuran ke dalam racikan sup.
Dengan begitu kamu akan lebih banyak mendapat nutrisi yang akan membantu melawan infeksi. Selain itu, kamu juga bisa mengombinasikan dengan daging tinggi protein dan rendah lemak.
3. Madu
Madu baik dikonsumsi untuk penderita Omicron karena madu memiliki sifat antivirus Foto: iStock
Madu dikemas dengan antioksidan dalam jumlah yang baik. Karenanya madu juga disarankan untuk dikonsumsi oleh penderita Omicron. Teksturnya yang lembut membuat madu mudah ditelan.
Selain itu, mau juga memiliki sifat antivirus. Ahli gizi menyarankan untuk mengonsumsi 1-2 sendok madu. Menurut ahli gizi, hal tersebut bisa mempercepat pemulihanCOVID-19 Omicron.
Simak Video "Gemasnya Bakpao Karakter Khas Imlek di Solo"
Tidak ada komentar:
Posting Komentar