15 Makanan Penyebab Asam Urat Selain Emping Halaman all - Kompas

 

15 Makanan Penyebab Asam Urat Selain Emping Halaman all - Kompas.com

Bubur ayam spesial dengan tambahan kuning telur, emping, dan sate ampela.

KOMPAS.com – Jika Anda memiliki faktor risiko penyakit asam urat, alangkah baiknya untuk membatasi konsumsi makanan penyebab asam urat yang mengandung kadar purin tinggi.

Penyakit asam urat adalah penyakit yang muncul akibat gangguan metabolisme purin.

Purin sebenarnya berguna bagi tubuh. Purin yang masuk ke dalam tubuh akan dimetabolisme menjadi asam urat.

Namun, dalam jumlah yang berlebih, purin justru akan menyebabkan meningkatnya kadar asam urat di dalam darah.

Maka dari itu, membatasi makanan kaya purin dapat membantu mencegah tingginya kadar asam urat yang menjadi tanda penyakit asam urat atau gout.

Sebagai konsekuensi, asam urat yang tinggi dapat menyebabkan nyeri pada sendi karena terjadinya penumpukan kristal pada jaringan sendi.

Melansir Health Line, dalam banyak kasus, penyebab pasti penyakit asam urat atau hiperurisemia tidak diketahui.

Dokter percaya kondisi itu mungkin terjadi karena kombinasi faktor keturunan, hormonal, dan makanan.

Dalam beberapa kasus, terapi obat atau kondisi medis tertentu juga dapat menyebabkan gejala gout.

Selain itu, beberapa hal ini juga bisa menjadi faktor risiko penyakit asam urat:

  • Punya riwayat keluarga menderita asam urat
  • Konsumsi obat-obatan tertentu, misalnya aspirin dosis rendah, diuretik tiazid, obat imunisuoresan, levodopa, atau niasin
  • Konsumsi alkohol
  • Kegemukan
  • Diabetes
  • Tekanan darah tinggi
  • Kolesterol tinggi
  • Hipotiroidisme
  • Penyakit ginjal
  • Anemia hemolitik

Makanan penyebab asam urat

Melansir Buku Menu dan Resep untuk Penderita Asam Urat (2008) oleh Rita Ramayulis, DCN, M.Kes dan Ir. Trina Astuti, MPS., makanan sehari-hari lebih kurang mengandung 600-1.000 mg purin setiap harinya.

Pada seseorang yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat atau pada kasus penderita asam urat, kandungan purin pada makanan sebaiknya dibatasi kira-kira 100-150 mg.

Berikut ini beberapa makanan yang mengandung purin tinggi (100-1.000 mg purin per 100 gram bahan) yang patut diwaspadai karena bisa menjadi makanan penyebab asam urat:

  1. Semua makanan dan minuman yang mengandung alkohol, yakni arak, bir, wiski, anggur, tape ketan, tuak, dan makanan yang beragi
  2. Bebek
  3. Angsa
  4. Ikan kecil (herring)
  5. Ikan sarden
  6. Ikan makarel
  7. Remis
  8. Kerang
  9. Kepiting
  10. Lobster
  11. Telur ikan
  12. Makanan yang diawetkan dalam kaleng, seperti kornet, sarden, dan lain-lain
  13. Jeroan, misalnya otak, lidah, jantung, hati, limpa, ginjal, dan usus
  14. Kaldu daging dalam sup kental, soto ayam, soto sulung, dan opor ayam
  15. Buah-buahan yang dapat berubah menjadi alkohol di dalam usus, contohnya durian, alpukat, kelapa, kopyor, dan air kelapa. Meskipun kadar purinnya rendah, tetapi dalam jumlah besar dapat menjadi alkohol sehingga konsumsi buah-buahan tersebut harus dibatasi

Sementara itu, terdapat juga beberapa makanan yang mengandung purin sedang, sehingga baik juga untuk diperhatikan bagi Anda yang memiliki faktor risiko penyakit asam urat dan terutama penderita asam urat.

Berikut ini ragam makanan yang mengandung purin sedang (9-100 mg purin per 100 gram bahan):

  1. Ikan air tawar atau ikan laut (kecuali yang disebutkan sebagai makanan yang mengandung purin tinggi)
  2. Daging sapi
  3. Daging ayam
  4. Udang
  5. Kacang kering dan hasil olahannya, seperti tahu, tempe, dan oncom
  6. Sayuran, misalnya kembang kol, bayam, asparagus, jamur, kangkung, daun singkong, biji melinjo, kacang polong, dan buncis

Biji melinjo memang termasuk bahan makanan yang mengandung kadar purin sedang.

Namun, ketika sudah diolah dengan cara digoreng dan ditambahkan bahan seperti garam, biji melinjo yang telah dijadikan emping bisa mengandung purin tinggi.

Baca Juga

Komentar