4 Cara Terbaik Menyimpan Kurma agar Tahan Lama Halaman all - Kompas

 

4 Cara Terbaik Menyimpan Kurma agar Tahan Lama Halaman all - Kompas.com

Ilustrasi kurma, buah kurma.

JAKARTA, KOMPAS.com- Buah manis yang satu ini memang mudah ditemui dan cukup populer terutama saat bulan Ramadhan dan Lebaran. Tak hanya dikonsumsi sebagai takjil, kurma juga diolah menjadi berbagai makanan dan juga dessert.

Meskipun kurma cukup tahan lama, penyimpanan yang kurang tepat dapat merubah tekstur dan rasa dari kurma.

Sebaiknya sesuaikan cara penyimpanannya dengan jenis kurma yang kamu miliki. Hal ini karena kurma basah dan kurma kering memiliki cara penyimpanan yang berbeda.

Melansir dari Deliciously Dates, Minggu (17/4/2022), untuk menjaga kualitas kurma, lakukan tips menyimpan kurma berikut ini.

Simpan dalam wadah kedap udara

Cara terbaik untuk menyimpan kurma agar tetap segar dan awet adalah dengan menyimpannya di wadah tertutup.

Simpan kurma di toples atau wadah plastik kemudian tutup dengan rapat. Letakkan kurmah di tempat yang sejuk.

Sebagai alternatif, kamu juga bisa menggunakan plastik vakum jika kamu memiliki alat penyegel vakum.

Simpan kurma kering di lemari dapur

Jika kamu memiliki kurma kering, kamu bisa menyimpannya di suhu ruang. Kurma kering memiliki kadar air yang sedikit sehingga memiliki masa simpan lebih lama.

Simpan kurma di lemari dapur namun pastikan tidak terkena sinar matahari langsung. Agar kurma awet, simpan jauh dari sumber panas seperti kompor ataupun oven.

Simpan kurma basah di lemari es

Ilustrasi kurma.
Lihat Foto
PIXABAY/MIPAVELK
Ilustrasi kurma.

Berbeda dengan kurma kering yang bisa disimpan pada suhu ruang, kurma basah perlu disimpan di lemari es.

Menyimpan kurma basah di suhu ruang dapat mengubah tekstur dan rasa kurma. Kamu tentu tidak mau kualitas kurma menjadi berkurang bukan? Salah satu jenis kurma basah adalah kurma medjool.

Kurma basah juga bisa disimpan di kantor freezer

Alternatif penyimpanan kurma basah agar lebih awet ialah dengan membekukannya di freezer. Namun pastikan kurma dikonsumsi maksimal 6 minggu setelah dicairkan.

Masukkan kurma ke dalam kantong kedap udara, kemudian keluarkan udara yang ada di dalam kantong. Kamu juga bisa menggunakan wadah seperti toples plastik untuk menyimpan kurma.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca Juga

Komentar