Resep Tepo Tahu Nikmat dari Magetan - Idntimes - Opsiin

Post Top Ad

Responsive Ads Here

Resep Tepo Tahu Nikmat dari Magetan - Idntimes

Share This

 www.idntimes.com /food/recipe/amp/sha-kookie/resep-tepo-tahu-nikmat-dari-magetan-c1c2

Resep Tepo Tahu Nikmat dari Magetan

Natasha Wiyanti4-5 minutes 4/4/2022
Resep Tepo Tahu Nikmat dari Magetan, Begini Cara Membuatnya

Kuahnya segar, tahunya pun gurih lembut #LokalIDN

Resep Tepo Tahu Nikmat dari Magetan, Begini Cara Membuatnya

tepo tahu (instagram.com/magetanbanget)

Olahan tahu di Indonesia sangat banyak dan beragam. Salah satunya adalah tepo tahu. Berasal dari Magetan, tepo tahu sudah populer di kalangan wisatawan.

Sering disebut mirip tahu kupat, namun tepo tahu Magetan punya isian yang lebih sederhana karena tidak menggunakan bakwan yang dipotong di dalamnya.

Untuk rasa, kuah tepo tahu juga tak semanis tahu kupat yang berasal dari Jawa Tengah. Enak dimakan kapan saja, tepo tahu bisa dijadikan menu baru untuk keluarga. Begini resep tepo tahu dan cara membuatnya

1. Bahan-bahan yang diperlukan

ilustrasi bahan makanan (pexels.com/id-id/@angele-j-3517)

ilustrasi bahan makanan (pexels.com/id-id/@angele-j-3517)

Bahan lontong atau tepo :

  • 500 gram beras
  • 20 lembar daun pisang

Bahan pelengkap :

  • 5 potong tahu
  • 200 gram kol
  • 100 gram kecambah
  • 1 batang seledri
  • 200 gram kacang tanah

Bahan kuah :

  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok makan gula jawa
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt cuka
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah tomat
  • 4 siung bawang merah
  • Kecap manis
  • Air

2. Cuci beras dan bungkus dengan daun pisang

ilustrasi mencuci beras (tastecooking.com)

ilustrasi mencuci beras (tastecooking.com)

Cuci beras sampai bersih. Lap daun pisang, bentuk menyerupai lontong, isi dengan beras, beri lidi di bagian bawahnya.

Untuk tepo khas Nganjuk biasanya berbentuk segitiga. Namun bisa juga dibuat seperti lontong pada umumnya.

Takaran beras yang dimasukkan adalah setengah dari bungkus daun yang digunakan agar saat beras mengembang nanti ada cukup ruang. Periksa kembali bungkusan daun, pastikan tidak ada yang berlubang. Tutup daun dan beri lidi di bagian atas lontong. 

Baca Juga: 5 Fakta Sego Menok Khas Magetan, Nasi Bekal Prajurit Zaman Dulu

3. Rebus lontong hingga matang

ilustrasi memasak lontong (pisangsusu.com)

ilustrasi memasak lontong (pisangsusu.com)

Siapkan panci besar, didihkan air. Letakkan tepo atau lontong dalam posisi tidur ke dalam panci hingga semuanya terendam air. Rebus kurang lebih selama 1 jam. Hindari buka tutup panci selama merebus agar lontong bisa matang sempurna.

Setelah matang, matikan api. Biarkan selama 30 menit. Angkat lontong. Bila perlu siram dengan air dingin. Tiriskan lontong dalam posisi berdiri agar lebih cepat mdingin. 

4. Buat kuah gula merah dan siapkan pelengkapnya

ilustrasi memasak sambal (pexels.com/id-id/@kampus)

ilustrasi memasak sambal (pexels.com/id-id/@kampus)

Haluskan bawang putih dan gula merah. Didihkan air dalam panci, masukkan bumbu halus tadi campur dengan lengkuas, daun salam, kecap, tomat, dan garam. Masak hingga mendidih kembali kurang lebih 2 menit. Lalu angkat dan tuang di dalam mangkuk. Biarkan dingin. 

Siapkan bahan pelengkap tepo seperti kacang, tahu, taoge, dan seledri. Sangrai kacang di dalam minyak hingga matang. Setelah itu angkat dan sisihkan. Potong-potong tahu, lalu goreng hingga matang tapi jangan terlalu kering. Angkat dan tiriskan.

5. Tambahkan cuka dan sajikan

tepo tahu (instagram.com/bunda.alkea88)

tepo tahu (instagram.com/bunda.alkea88)

Rebus sebentar taoge dan sisihkan. Untuk seledri dan kol cukup dicuci lalu dipotong-potong. Untuk penyajiannya, siapkan mangkuk, letakkan potongan tepo atau lontong di bagian bawah, tambahkan irisan kol atau kubis. Taburi dengan taoge dan seledri. 

Masukkan juga tahu goreng, kacang tanah, bawang goreng, dan tomat. Terakhir, siram dengan kuah gula. Tambahkan cuka untuk rasa yang segar.

Terasa segar saat disantap, tepo tahu makin nikmat bila ditambah dengan sambal rebus. Tak hanya bisa dicicipi saat ke Magetan, kini kamu bisa bikin tepo tahu sendiri di rumah. Mantap banget kan? 

Baca Juga: 5 Kreasi Olahan Tahu untuk Menu Sahur, Enak dan Gak Ribet!

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Pages