Sosial Media
powered by Surfing Waves
0
News
    Home Tidak Ada Kategori

    5 Resep Camilan Gurih Cocok Sebagai Teman Santai di Sore Hari - Fimela.com

    5 min read


    5 Resep Camilan Gurih Cocok Sebagai Teman Santai di Sore Hari

    Fimela.com
    6-7 minutes5(1)

    30 Des 2022, 19:45 WIB

    Diperbarui 30 Des 2022, 19:45 WIB

    Fimela.com, Jakarta Menikmati waktu luang di sore hari, cocoknya sambil ngemil dan minum kopi atau teh. Ada beraneka ragam camilan yang bisa menemani kita saat sore hari. Mulai dari camilan manis, gurih, renyah maupun empuk. 

    Bicara mengenai camilan, kali ini Fimela memiliki beberapa resep camilan gurih yang sangat cocok sebagai teman santai di sore hari. Dinikmati bersama secangkir kopi atau teh, camilan ini begitu menggugah selera. Camilan ini juga sangat cocok disantap saat cuaca sedang dingin seperti sekarang ini. Apa saja camilan tersebut? Berikut beserta resepnya.

    sempol ayam

    Resep Sempol Ayam

    sempol ayam

    ilustrasi sempol ayam/copyright EndwiaSS (Shutterstock)

    Bahan

    • 300 gr daging ayam fillet
    • 150 gr tepung tapioka
    • 50 gr tepung terigu
    • 5 siung bawang putih
    • 1 batang daun bawang
    • Penyedap rasa secukupnya
    • Lada bubuk secukupnya 
    • Garam secukupnya 
    • Minyak goreng
    • 1 butir telur untuk baluran

    Cara Membuat

    1. Haluskan daging ayam, tepung terigu, tapioka, dan bumbu-bumbu lainnya. Terus haluskan sampai mencapai konsistensi adonan yang nanti bisa dibentuk. Kamu bisa menambahkan tepung lagi sedikit demi sedikit untuk konsistensi yang diinginkan.
    2. Siapkan tusuk sate bersih, kemudian taruh adonan sedikit demi sedikit ke tusuk sate. 
    3. Rebus sempol di air yang mendidih selama 15 menit. Masukkan sedikit minyak di air rebusan agar adonan sempol tidak menyatu satu sama lain.
    4. Siapkan telur untuk baluran, kocok sampai merata.
    5. Ambil sempol yang sudah direbus, balurkan dengan telur, dan goreng sampai matang kecoklatan.
    6. Tambahkan saus dan kecap sebagai bumbu cocolan.

    Resep Cireng Gurih dan Renyah

    cireng kriuk

    Ilustrasi cireng./Copyright shutterstock.com/id/g/Anjarsari+laofiati+putri

    Bahan

    • 250 ml air
    • 4 sdm tepung tapioka
    • 3 siung bawang putih, halus
    • 1 batang daun bawang, iris tipis
    • 1 sdt kaldu penyedap
    • ½ sdt garam
    • ½ sdt merica bubuk

    Tepung Pelapis

    • 100 gr tepung tapioka

    Cara Membuat

    1. Campurkan semua bahan biang dengan air, aduk-aduk. Kemudian masak di atas teflon anti lengket dengan api kecil.
    2. Aduk terus adinan hingga mengental seperti lem. Jika tekstur dirasa sudah pas, matikan api.
    3. Masukkan adonan biang ke dalam tepung kering tapioka. Campur adonan menggunakan spatula. Pastikan adonan tidak terlalu kalis.
    4. Siapkan minyak panas dengan api sedang, ambil beberapa bagian adonan cireng dan goreng sampai mekar. Tiriskan.
    5. Untuk teksturnya leboh krispi, gooreng lagi pada minyak panas sebentar. Kemudian angkat dan tiriskan.
    6. Cireng krispi kopong siap disajikan dengan bumbu rujak atau saus sambal.

    Resep Lumpia Isi Ayam Sayur

    resep

    ilustrasi lumpia/Image by Jonathan Valencia from Pixabay

    Bahan

    • kulit lumpia secukupnya

    Bahan isian

    • 200 gram daging ayam cincang/giling
    • 100 gram kentang serut
    • 100 gram buah wortel serut
    • 2 batang daun bawang
    • 1/2 sdt lada bubuk
    • 1 sdt gula pasir
    • garam secukupnya
    • minyak goreng secukupnya

    Bumbu Halus

    • 3 siung bawang merah
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 sdt garam
    • 1/2 sdt kaldu bubuk

    Cara Membuat

    1. Iris tipis daun bawang, tumis hingga harum. Masukkan bumbu halus, tumis hingga bumbu matang.
    2. Masukkan ayam cincang, tumis hingga berubah warna putih atau cukup matang.
    3. Masukkan wortel dan kentang, tuang air secukupnya. Masukkan lada, gula dan garam secukupya. Masak hingga wortel dan kentang empuk. Tes rasa, jika sudah pas, angkat.
    4. Ambil kulit lumpia, isi secukupnya dengan ayam sayur, gulung. Lakukan hingga habis. 
    5. Goreng hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.

    Resep Kroket Kentang

    kroket kentang

    Ilustrasi kroket kentang./Copyright shutterstock.com/g/Ulie+Sebayang

    Bahan

    • Kentang goreng 250 gr
    • Tepung Sagu Sapapua® 25 gr
    • Telur 2 buutir
    • Garam 1 sdt
    • Kaldu bubuk ½ sdt
    • Lada ¼ sdt
    • Tepung Salut (250 gr sagu + ½ sdm garam + ½ sdt lada + ½ sdm penyedap bubuk + 1,5 sdt baking powder + 1 sdt baking soda)

    Bahan Isi

    • Ayam giling 100 gr
    • Air 50 ml
    • Saus tiram ½ sdm
    • Kecap manis ½ sdm
    • Kaldu bubuk ½ sdt
    • Lada ¼ sdt
    • Garam ¼ sdt
    • Daun bawang ½ btg
    • Cabai rawit secukupnya
    • Bawang putih 2 siung

    Cara Membuat

    1. Buat isian dengan cara tumis bawang putih yang sudah dicacah hingga harum
    2. Masukkan ayam, lalu tumis hingga setengah matang
    3. Tambahkan air, saus tiram, kecap manis, potongan cabai, daun bawang, dan bumbu bubuk lainnya, lalu masak hingga mendidih dan matang
    4. Angkat dan sisihkan
    5. Haluskan kentang yang sudah digoreng matang dengan cara ditumbuk
    6. Tambahkan 1 butir telur, lalu aduk rata
    7. Tambahkan garam, lada, dan kaldu bubuk, aduk hingga rata
    8. Tambahkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata
    9. Ambil sejumlah adonan, lalu pipihkan, letakkan isian diatasnya dan tutup isian adonan dengan sempurna
    10. Kocok 1 butir telur, lalu masukkan kroket ke dalam telur, lalu ke tepung salut
    11. Goreng dengan api sedang hingga kuning kecoklatan
    12. Angkat dan sajikan.

    Resep Tahu Bakso Ikan

    tahu bakso enak

    Ilustrasi tahu bakso./Copyright shutterstock.com/id/g/Ketut+Mahendri

    Bahan

    • 3 ons ikan kakap
    • 5 sendok makan tepung tapioka
    • 1 butir telur
    • 1 siung bawang putih
    • 1/4 sdt merica bubuk
    • Penyedap rasa

    Garam

    • Air secukupnya
    • 6 buah tahu yang sudah dogoreng
    • Minyak goreng

    Cara Membuat

    1. Campurkan semua bahan dalam blender. Kecuali minyak goreng dan tahu goreng.
    2. Setelah tercampur rata, isi adonan ke dalam tahu yang sudah dibelah. Lakukan hingga semua adonan habis.
    3. Panaskan kukusan.
    4. Kukus tahu bakso hingga matang sekitar 40 menit.
    5. Tahu bakso bisa langsung dikonsumsi setelah dikukus, atau bisa digoreng untuk dapatkan cita rasa yang lebih gurih dan renyah. 

    Itulah sekian resep camilan gurih yang bisa dicoba di rumah. Semoga resep ini bermanfaat dan selamat mencoba. Yuk, buat camilan yang gurih dan sehat di rumah. 

    #WomenForWomen

    Informasi lainnya dan terkini di https://opsimin.wordpress.com/
    Opsi Media Informasi Group X Kamidi
    [Category Opsiin, Media Informasi]
    [Tags Kuliner, Pilihan, Featured, Tips & Trik]

    Komentar
    Additional JS