Kisah Sukses Chef Renatta Moeloek, Gagal Kerja di Selandia Baru Kini Terkenal di Indonesia - inews

 

Kisah Sukses Chef Renatta Moeloek, Gagal Kerja di Selandia Baru Kini Terkenal di Indonesia

 Kisah Sukses Chef Renatta Moeloek, Gagal Kerja di Selandia Baru Kini Terkenal di Indonesia

JAKARTA, iNews.id - Kisah sukses chef Renatta Moeloek menarik untuk disimak. Siapa yang tak kenal chef berparas cantik dan memiliki karakter tegas ini?

Chef berparas cantik bernama lengkap Puti Renatta Ratnasari Moeloek ini menjadi populer setelah menjadi salah satu juri Masterchef Indonesia bersama chef Juna Rorimpandey dan chef Arnold Poernomo. Dia menggantikan chef Marinka sejak 2019 hingga saat ini. 

Baca Juga

Bagaimana kisah sukses chef Renatta Moeloek?

Perempuan yang akrab disapa chef Renatta ini memiliki rekam jejak luar biasa. Dia memiliki latar belakang pendidikan Diploma Superior Cuisine and Superior Pastry di Le Cordon Bleu Paris, dan lulus pada 2014 ketika usianya masih 20 tahun. Dia memiliki spesialisasi di masakan Asia dan Eropa. 

Baca Juga

Renatta telah mengambil banyak hati netizen dan juga fansnya dengan gayanya yang sederhana dan lugas. Namun, perjalanan yang ditempuh Renatta bukanlah sebuah jalan yang mudah. 

Dia pernah mendapatkan luka bakar di perut dan beberapa bagian tubuh lainnya akibat ledakan gas kompor di usia 18 tahun. Bahkan, dia juga pernah gagal bekerja di restoran impiannya di Selandia Baru karena visanya ditolak.

Baca Juga

"Awalnya balik ke Jakarta karena ngelamar kerja di New Zealand. sudah ada kontrak taunya visa enggak dapat, batal dong," kata dia, dikutip dari YouTube Rans Entertainment, Selasa (24/1/2023). 

Akhirnya, dia memulai bisnis di Jakarta. Juru masak cantik ini mengawali kariernya dengan memasak untuk acara-acara rumahan. 

Baca Juga

Masakan Renatta yang lezat kemudian menjadi perbincangan banyak orang yang hadir di acara-acara tersebut. Lambat laun, permintaan agar Renatta memasak untuk sejumlah acara pun meningkat.

Renatta pun kerap membawa perlengkapannya sendiri jika ada pesanan untuk memasak ke luar kota. Dia masak door to door dengan harga yang terjangkau pada awal kariernya.

Baca Juga

"Jadilah saya masak di rumah orang untuk acara ullang tahun, halal bi halal saya yang masakin, mulut ke mulut lama-lama ada private dining. Itu keliling, bawa piring dibawa naik mobil, door to door sampai ke luar kota," tuturnya. 

Saat itu, Renatta hanya berpikir bagaimana caranya agar modalnya tetap berputar dan masakannya dikenal oleh banyak orang. Dari penghasilannya, dia akhirnya bisa membeli perlengkapan serta peralatan masak lain hingga menabung untuk membeli restoran yang lebih besar.

Bahkan ketika masih di Eropa, Renatta ingin mengenalkan masakan Indonesia kepada dunia. Itu karena masih banyak masyarakat dunia yang belum mengenal masakan khas Indonesia. 

Video chef Renatta memasak dan menyajikan Opor Ayam saat menjadi bintang tamu memasak di salah satu stasiun TV Prancis juga sempat viral. Dengan kerja kerasnya itu, kini chef kelahiran 17 Maret 1994 ini fokus berkarier di bidang kuliner. Dia juga sibuk mengelola beberapa usaha seperti restoran, katering, dan juga konsultan menu.

Usaha kuliner paling terkenal miliknya adalah Ruma Dining, yang merupakan jasa katering untuk perusahaan, grup, kedutaan besar dan pop-up kitchen di sejumlah restoran.

Meski pekerjaannya sebagai chef membuat dia sibuk di dapur, Renatta juga aktif berkarier sebagai influencer. Citra yang dia bangun pun masih seputar ahli kuliner yang mengenalkan masakan Indonesia di dunia. 

Demikian kisah sukses chef Renatta dari gagal kerja di Selandia Baru, masak door to door, kini terkenal di Indonesia. 

Editor : Jujuk Ernawati

Follow Berita iNews di Google News

Baca Juga

Komentar