5 Resep Makanan dari Bahan Roti Tawar, Murah dan Enak!

Jakarta, Beritasatu.com – Roti tawar bisa dibuat jadi berbagai makanan ringan yang enak. Berikut lima resep makanan dari bahan roti tawar yang bisa dibuat di rumah.
Jika biasa makan roti tawar hanya dengan selai atau meses, kini waktunya untuk mencoba mengolah roti tawar jadi makanan ringan. Roti tawar selain murah, rasanya juga enak. Lalu selain rasa manis, roti tawar juga bisa dibuat dengan rasa yang asin dan gurih.
Roti tawar juga bisa diolah dan dijadikan menu sarapan, sebagai snack, dijadikan bekal anak, bahkan bisa menjadi ide usaha makanan. Tanpa berlama-lama, berikut lima resep makanan dari bahan roti tawar.
1. Sandwich
Bahan:
- 8 lembar roti tawar
- 1-2 butir telur (rebus)
- 2 buah kentang ukuran sedang (rebus)
- Kol dan selada secukupnya (iris halus)
- Mayonaise, saus sambal atau tomat, merica bubuk, garam, dan mustard secukupnya
- Udang rebus atau crab stick (disuwir)
- Selai stroberi
Cara membuat:
1. Hancurkan kentang, kemudian campur dengan telur rebus yang sudah dipotong dadu, aduk rata. Tambahkan mayonaise, merica, dan sedikit garam bila perlu.
2. Campur kol dan selada dengan mayonaise, udang rebus atau crab stick, sedikit saus sambal, dan sedikit mustard.
3. Ambil selembar roti tawar, oleskan kentang, kemudian tutup dengan selembar roti. Beri sedikit selai stroberi, kemudian tutup kembali dengan selembar roti. Tempatkan salad kol selada, tutup kembali dengan selembar roti tawar. Sajikan.
2. Egg Mentai Toast
Bahan:
- 2 lembar roti tawar
- 1 butir telur rebus
- 1 sdm mayonaise
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdm susu kental
- Lada secukupnya
- Daun parsley secukupnya untuk topping
Cara membuat:
1. Bakar atau panggang roti hingga kecokelatan menggunakan teflon. Sisihkan.
2. Hancurkan telur rebus menggunakan garpu. Lalu masukkan semua bahan lain: mayonaise, saus, susu kental manis, dan lada. Aduk rata.
3. Ambul roti bakar, oles adonan telur di atas. Lalu panggang dalam oven. Beri daun parsley di atasnya dan sajikan.
3. Roti Kering Gurih
Bahan:
- 5 lembar roti tawar, potong kotak
- 1-2 sdm butter/margarin
- 2-3 siung bawang merah, haluskan
- Seledri secukupnya, cincang halus
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan wok, lalu sangrai roti tawar sampai kering. Pakai api kecil dan diaduk-aduk supaya tidak gosong. Angkat dan sisihkan.
2. Bersihkan wok dari sisa serpihan roti tawar.
3. Panaskan butter/margarin, masukkan bawang merah dan seledri, tumis sampai harum. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
4. Masukkan roti tawar kering, aduk rata. Tumis sebentar sampai roti benar-benar kering.
5. Angkat dan sajikan.
4. Roti Goreng
Bahan:
- 10 lembar roti tawar (giling menggunakan rolling pin sampai pipih)
- 1 buah wortel ukuran sedang, serut memanjang
- 1 sdm margarin
- 1 siung bawang putih, cincang
- ½ bawang bombai ukuran kecil, cincang
- ½ sdt kaldu jamur
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 20-30 ml air
- 2 sdm tepung terigu
- Mayonaise secukupnya
- Keju cheddar secukupnya (bisa potongan memanjang atau di parut)
- 1 butir telur kocok lepas, tambahkan 1 sdm air
- Tepung panir atau tepung roti
Cara membuat:
1. Panaskan wajan. Masukan margarin, bawang putih, dan bawang bombai. Tumis hingga harum.
2. Masukkan wortel, aduk rata. Tambahkan air, garam, kaldu jamur, dan gula. Tumis hingga layu.
3. Masukkan tepung terigu, aduk terus sampai mengental dan matang. Sisihkan.
4. Ambil roti, isi dengan tumisan wortel kira-kira 1 sdt, tambah mayonaise dan keju.
5. Lipat dua sisi, gilas kembali menggunakan rolling pin di setiap sisinya, lalu gulung. Lakukan hingga lembar roti habis.
6. Celupkan roti ke dalam kocokan telur, lalu beri tepung panir. Simpan di dalam kulkas agar tepung panir benar-benar merekat.
7. Goreng sampai kuning keemasan, angkat dan sajikan.
5. Kebab Roti Tawar
Bahan:
- 5 lembar roti tawar
- 2 siung bawang putih, potong halus
- 1 buah bawang bombai, iris tipis
- 1 butir telur
- 5 buah bakso atau sosis
- Bonggol jagung manis
- 3 lembar daun selada
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- Lada bubuk
- 1 kaldu jamur
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm mayonaise
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Lalu masukkan telur, buat orak-arik.
2. Masukkan daun selada, jagung manis, dan bakso (jangan diberi air).
3. Tambahkan gula, garam, lada bubuk, dan kaldu jamur sesuai selera. Aduk rata. Matikan kompor.
4. Iris pinggiran roti, lalu pipihkan roti menggunakan rolling pin atau botol kaca bekas sirop.
5. Isi roti dengan tumisan tadi. Beri saus sambal dan mayonaise, kemudian gulung rapi.
6. Panggang roti di pan anti lengket hingga kecokelatan (gunakan api kecil saja).
7. Kebab siap disajikan.
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
BERITA TERKAIT

5 Resep Olahan dari Nangka, Bisa Jadi Makanan Ringan Saat Lebaran

Resep Kue Sus Lembut, Camilan Nikmat untuk Buka Puasa

Resep Serabi Hijau Pandan, Kue Manis untuk Teman Buka Puasa

Resep Kolak Biji Salak Kenyal dan Lembut untuk Buka Puasa

Resep Es Kelapa Madu, Minuman yang Bikin Segar Pas Buka Puasa

Resep Spring Roll Vietnam, Makanan Sehat yang Cocok untuk Menu Diet
BERITA TERKINI

Kurs Rupiah Menguat terhadap Dolar, Pounds, dan Yen

Mahfud MD: Kasus Viral, Saya Turun Tangan

Fitur Olahraga dan Diet di Apple Watch Mengacu Pelatih Kesehatan AI

KPK Ungkap Ternyata Harley Davidson AKBP Achiruddin Hasibuan Bodong

Harga Emas Antam Stabil di Rp 1.062.000 Per Gram

Studi di Sudan, 5 Mahasiswa Asal Makassar Belum Diketahui Keberadaannya

Sindir Sandiaga Uno, Prabowo: Saudara Paham yang Barusan Pindah Partai

Ponsel Banyak Aplikasi Berisiko Diretas, Ini Tips Mencegahnya

Tidak ada komentar:
Posting Komentar