5 Street Food Khas India yang Populer di Indonesia, Pernah Coba? - Inews - Opsiin

Post Top Ad

Responsive Ads Here

5 Street Food Khas India yang Populer di Indonesia, Pernah Coba? - Inews

Share This

 

5 Street Food Khas India yang Populer di Indonesia, Pernah Coba?

5-6 minutes


JAKARTA, iNews.id - Ada banyak makanan India yang unik membuat siapapun penasaran ingin mencicipi. Perlu diketahui, selain musik dan film, India juga dikenal dengan jajanan kaki lima atau street foodnya. 

Umumnya kuliner ini sangat mudah didapatkan, rasanya lezat, mudah diterima lidah dan harganya juga relatif terjangkau.

Baca Juga

Jika Anda jalan-jalan ke India, nantinya akan menemukan berbagai macam jajanan street food yang menggugah selera. Bahkan di antaranya bisa ditemukan di Indonesia. 

Penasaran apa saja makanan India yang mudah ditemukan di Indonesia? Berikut ulasannya dirangkum pada Kamis (27/4/2023).

Baca Juga

1. Kofta

Kofta atau bola-bola daging menjadi salah satu makanan khas India yang terkenal di dunia. Makanan ini bisa Anda dapatkan di Indonesia. Makanan yang terbuat dari daging kambing ini rasanya lezat, dan biasa disajikan sebagai lauk pauk yang spesial. Bagi yang tidak menyukai daging kambing, tenang saja, sudah banyak yang menjualnya dicampurkan dengan sayur-sayuran. Khususnya bagi vegetarian, lemak dan seratnya akan seimbang, dan tentunya tidak bau prengus karena telah dikombinasikan dengan rempah-rempahnya yang kuat.

Baca Juga

2. Chana Masala

Lalu ada chana masala atau yang sering disebut dengan Chennai atau juga Chloe. Makanan khas India ini berasal dari India bagian utara. Terbuat dari bahan utama buncis atau chana. Buncis Chana ini memiliki ukurannya dua kali lipat dari diameter buncis pada umumnya. Menariknya lagi, buncis Chana memiliki rasa yang kuat, tekstur lebih padat setelah dimasak. Chana Masala memiliki cita rasa yang khas, dan biasanya dinikmati dengan puri atau roti India.

3. Addu

Laddu atau Laddoo adalah kue yang berbentuk bulat-bulat kecil. Makanan ini memiliki cita rasa manis, karena berbahan utama tepung dan gula. Tepung yang digunakan yakni gandum kasar. Selain itu, tepung kacang panjang dan kelapa juga biasa dipilih sebagai bahan baku Laddu. Sebelum adonannya dibentuk dan digoreng, diolesi ghee (mentega khas India) terlebih dahulu.

Baca Juga

Jajanan ini sering disuguhkan sebagai hidangan penutup di acara perayaan atau keagamaan, seperti Idul Fitri. Saking lezatnya, konon Bhima, salah seorang tokoh dalam kisah Mahabharata begitu jatuh hati dengan makanan satu ini, sehingga dibuat sejarahnya dan menjadi salah satu dongeng terkenal di India.

4. Dosa

Jangan salah, ketika menyantap makanan ini Anda tidak akan berdosa. Kudapan khas India tersebut namanya benar-benar dosa, atau disebut juga dose. Berasal dari kawasan India Selatan, keberadaanya cukup populer bahkan banyak digemari wisatawan yang plesiran ke India, lho.

Dosa terbuat dari adonan fermentasi beras, dan kacang hitam. Umumnya masyarakat India menyantap makanan ini sebagai camilan, atau menu sarapan pagi. Diberi berbagai macam isian, seperti campuran kentang tumbuk dan rempah-rempah khas. Rasanya unik dan nikmat, membuatnya menjadi salah satu makanan paling lezat di dunia.

5. Rogan Josh

Bagi Anda pencinta makanan pedas, rogan josh menjadi salah satu kuliner khas India yang wajib dicoba. Rogan josh merupakan hidangan yang terkenal dengan cita rasa pedasnya, sampai-sampai bisa membakar lidah menjadi kelu. Ini karena bahan dasarnya menggunakan cabai Kashmir yang merupakan salah satu cabai terpedas di dunia. Sementara itu, protein yang digunakan yaitu daging domba yang dimasak dengan daun salam, ketumbar, merica, yoghurt, dan rempah-rempah lainnya. Rasa pedasnya, dipadukan dengan daging domba yang lembut, serta gurihnya rempah-rempah khas India akan membuat selera makan Anda semakin lahap.

Editor : Vien Dimyati

Follow Berita iNews di Google News

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Pages