Resep Kakiage, Bakwan ala Jepang yang Gurih dan Renyah

Jakarta, Beritasatu.com - Pecinta kuliner Jepang tentu sudah tidak asing lagi dengan bakwan ala Jepang satu ini, atau yang dikenal dengan kakiage. Kakiage rupanya bisa dibikin sendiri di rumah dengan mengikuti resep kakiage berikut ini.
Sebelum tahu resep kakiage, tentu perlu tahu dulu dong apa itu kakiage. Kakiage merupakan makanan khas Jepang sejenis tempura yang terbuat dari aneka sayuran. Makanan ini punya cita rasa gurih dan teksturnya renyah di luar, tetapi lembut di bagian dalamnya.
Makanan khas Jepang ini bentuknya mirip dengan bakwan. Sajian ini juga memiliki bahan yang mirip dengan bakwan, yakni wortel, buncis, sayur-sayuran, dan bisa juga ditambah dengan udang.
Tanpa berlama-lama, berikut resep kakiage untuk empat porsi yang dikutip dari Youtube celebrity chef, Devina Hermawan.
Resep Kakiage
Bahan yang disiapkan:
- 1 buah wortel
- 1 buah bawang bombay
- 50 gr horenso, bisa diganti daun mitsuba atau sayuran lain
- Bisa menambahkan protein melalui seafood/daging/sosis (sesuaikan dengan porsi sayuran)
- Minyak goreng
Bahan tepung kering:
- 70 gr tepung terigu protein sedang
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt merica
Bahan tepung basah:
- 120 gr tepung terigu protein sedang
- 15 gr maizena
- 1 butir kuning telur
- 300 ml air es
Bahan cocolan tempura (tentsuyu):
- 4 sdm kecap asin
- 2 sdm mirin jus apel
- 2 sdm gula pasir
- 5 gr kombu (sejenis rumput laut Jepang)
- 3 sdm bonito cakalang asap
- 300 ml air
Bahan cocolan juga dapat diganti dengan saus sambal atau mayonaise.
Cara Membuat Kakiage:
1. Panaskan wajan dan masukkan mirin, masak sesaat. Jika hanya menggunakan sedikit mirin tahap ini bisa dilewati.
2. Lalu masukkan kecap asin, gula pasir, air (bisa diganti dengan vegetable stock), dan kombu. Masak hingga mendidih
3. Masukkan bonito flakes, matikan api, sisihkan.
4. Potong wortel bentuk korek api, iris bawang bombai dan potong horenso, pindahkan ke dalam mangkuk.
5. (opsional) Masukan protein tambahan seperti seafood/daging/sosis dan pindahkan ke dalam mangkuk. Kemudian masukkan tepung terigu, garam, dan merica, aduk hingga merata.
6. Di dalam wadah terpisah, campurkan air es, kuning telur, tepung terigu, dan maizena. Aduk semua bahan sampai merata. Karena ingin membuat adonan tempura, maka penting untuk mengaduk adonan agar tidak tercampur dan menggumpal seperti adonan bakwan.
7. Siapkan wadah, ambil sedikit sayuran (wortel, horenso, bawang bombai) lalu tuang sedikit tepung basah, aduk merata. Teksturnya jangan terlalu kental, tapi sedikit cair.
8. Masukkan ke dalam minyak yang telah panas, tekan-tekan hingga menyatu, goreng hingga kering. Usahakan untuk menggoreng satu-satu adonan agar dapat mengembang terpisah dan renyah.
9. Saring bahan cocolan yang sudah dibuat tadi, lalu bakwan ala Jepang sudah siap disajikan.
Itu dia resep bakwan ala Jepang atau yang dikenal dengan kakiage. Selamat mencoba resep kakiage di rumah!
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
BERITA TERKAIT

Pelesiran ke Jepang, Jangan Lupa Cicipi Pompompurin Menggemaskan Ini

Rekomendasi Kuliner Jepang yang Cocok Untuk Berbuka Puasa

5 Resep Makanan dari Bahan Roti Tawar, Murah dan Enak!

Wajib Tahu! Ini 7 Ciri Pasangan Selingkuh

Arti Mimpi Pasangan Selingkuh Menurut Psikologi dan Primbon Jawa

Ini Tips Mengatur Keuangan Setelah Lebaran agar Dompet Tetap Aman
BERITA TERKINI

Kurs Rupiah Menguat terhadap Dolar, Pounds, dan Yen

Mahfud MD: Kasus Viral, Saya Turun Tangan

Fitur Olahraga dan Diet di Apple Watch Mengacu Pelatih Kesehatan AI

KPK Ungkap Ternyata Harley Davidson AKBP Achiruddin Hasibuan Bodong

Harga Emas Antam Stabil di Rp 1.062.000 Per Gram

Studi di Sudan, 5 Mahasiswa Asal Makassar Belum Diketahui Keberadaannya

Sindir Sandiaga Uno, Prabowo: Saudara Paham yang Barusan Pindah Partai

Ponsel Banyak Aplikasi Berisiko Diretas, Ini Tips Mencegahnya

5 Resep Makanan dari Bahan Roti Tawar, Murah dan Enak!

KIB Belum Bubar, Bakal Tindaklanjuti Wacana Pembentukan Koalisi Besar


B-FILES

Tidak ada komentar:
Posting Komentar