Selain Lumpia, Inilah 5 Makanan Khas Kota Semarang yang Wajib Dicoba

Semarang, Beritasatu.com - Kota Semarang sendiri terkenal sebagai kota wisata dengan berbagai destinasi tempat wisata dan makanan khas yang memiliki berbagai varian, yang membuat para penduduk dan para wisatawannya tidak pernah merasa bosan untuk datang ke kota ini karena memiliki begitu banyak hal untuk dicoba.
Salah satu bukti nyata bahwa kuliner khas kota Semarang memiliki rasa yang begitu nikmat datang dari salah satu atlet badminton internasional asal Spanyol, Carolina Marine yang mencoba memberikan penilaian untuk salah satu menu kuliner Indonesia khas dari kota Semarang, yaitu Lumpia kering.
Video tantangan yang diunggah oleh akun instagram @laurencerioubensonini memperlihatkan bagaimana ekspresi yang dikeluarkan oleh Carolina Marin terhadap lumpia kering yang dicobanya, bahkan ia pun memberikan nilai 8 dari 10 terhadap kuliner khas Semarang yang dicobanya tersebut.
Selain lumpia kering, terdapat beberapa macam kuliner unik yang memiliki banyak pengagum baik itu bagi warga lokal, ataupun dari wisatawan luar kota.
Inilah 5 Makanan Khas Semarang Yang Bikin Ngiler
1. Soto Bayam
Soto bayam merupakan salah satu kuliner khas kota Semarang yang sudah hampir punah, bahkan hingga saat ini hanya tersisa dua restoran saja di kota Semarang yang masih menjual kuliner tersebut.
Makanan soto bayam ini merupakan zaman dahulu, sehingga resep dari makanan ini akan diwariskan secara turun temurun dari nenek moyang mereka dan apabila resep makanan tidak diwariskan secara terus menerus, maka bukan tidak mungkin makanan ini akan punah cepat atau lambat.
2. Gongso
Gongso merupakan makanan khas Semarang yang sudah cukup terkenal dikalangan para wisatawan karena memiliki cita rasa yang unik.
Gongso sendiri biasanya berisikan berbagai macam jeroan seperti babat, ati, ataupun terkadang berisikan daging ayam, yang dibalur dengan bumbu khas, sehingga menciptakan cita rasa yang autentik.
Gongso sendiri tidak disarankan untuk dikonsumsi terlalu banyak karena bisa berpotensi mengganggu kesehatan karena bisa memicu meningkatkannya kolesterol, dan darah tinggi yang diakibatkan oleh jeroan.
3. Tahu Gimbal
Tahu gimbal merupakan makanan khas kota Semarang yang berbahan dasar tahu, lontong, irisan kol, toge, dan potongan bakwan yang dicampurkan dengan bumbu petis sehingga menimbulkan kombinasi rasa yang manis, asin, gurih, sehingga menjadi kombinasi yang begitu nikmat.
Tahu gimbal ini merupakan salah satu kuliner khas kota Semarang yang sangat laku dipasaran karena begitu banyak wisatawan yang datang ke kota Semarang dan begitu penasaran untuk mencoba kuliner ini.
4. Nasi Pindang
Nasi pindang merupakan salah satu kuliner unik khas kota Semarang yang bisa dicoba oleh para wisatawan yang hendak mengunjungi kota ini dan mencoba berbagai menu kuliner khas andalannya.
Nasi pindang sendiri bukan menu yang terdiri dari nasi dan pindang saja, namun menu ini terdiri dari campuran daging sapi, kuah kluwek dan daun melinjo yang menimbulkan cita rasa unik tersendiri yang berbeda dibandingkan dengan menu kuliner khas kota Semarang lainnya.
Tampilan dari menu pindang ini tidak berbeda dengan salah satu kuliner khas Jawa Timur yaitu rawon, namun yang membedakan keduanya, warna dari kuah nasi pindang ini tidak sepekat kuah rawon.
5. Wedang Tahu
Menu kuliner yang terakhir diisi oleh minuman khasi kota Semarang yang juga memiliki begitu banyak penikmat baik itu wisatawan lokal, maupun wisatawan mancanegara.
Wedang tahu merupakan menu kuliner berbentuk minuman khas berasal dari kota Semarang Jawa tengah.
Minuman wedang tahu memiliki cita rasa yang manis dan juga menghangatkan tubuh karena terbuat dari kembang tahu (sari kedelai), gula jawa dan jahe yang disuguhkan secara panas sehingga menimbulkan sensasi nikmat tersendiri bagi para penikmatnya
Itulah sekilas beberapa menu kuliner makanan dan minuman yang bisa kalian coba apabila sedang berwisata mendatangi kota yang identik dengan destinasi Lawang Sewunya.
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar