54 Katering di Makkah Siapkan Menu Indonesia untuk Jemaah
Makkah, Beritasatu.com - Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi telah mengontrak 54 perusahaan atau dapur katering untuk melayani jemaah haji Indonesia saat di Makkah. Untuk memastikan kesiapan dapur, dilakukan uji kompetensi juru masak dan demo masak menu nusantara.
"Kita kumpulkan dapur katering untuk kembali menyamakan persepsi menu masak harian bercita rasa nusantara yang sudah ditentukan Tim Penyedia Konsumsi," kata Kepala Daker Makkah Khalilurrahman saat memberikan arahan pada giat praktik memasak menu nusantara di Makkah, Selasa (23/5/2023).
Hadir Sekretaris Daker Makkah Tawwabuddin, Kasi Katering Daker Makkah Beny Darmawan, Petugas pengawas katering Dadang Suratman dari praktisi seni kulinar (Poltekpar NHI Bandung).
Menurut Khalilurrahman, selama di Makkah, jemaah akan mendapatkan tiga kali makan sehari, terdiri atas sarapan, makan siang, dan makan malam. Untuk sarapan pagi, ada tiga jenis menu utama, yaitu nasi uduk dan orek tempe cabai, nasi goreng dan teri kacang balado dan nasi kuning dan telur dadar daun bawang cabai merah.
Untuk makan siang, ada empat varian menu utama yaitu ikan patin goreng bumbu rajang dan tumis timun wortel; ayam goreng saus mentega dan tumis wortel kacang polong; Ikan tuna cabai hijau dan terong balado; ikan patin bumbu balado dan tumis jamur cabai hijau.
Sementara untuk makan malam, ada tiga jenis menu utama yaitu: ikan fillet dori goreng dan terong balado, daging sapi lada hitam dan kentang mustofa; dan ayam gulai dan oseng tempe cabai merah.
"Menu bercita rasa nusantara ini kita sajikan agar bisa dinikmati oleh jemaah haji Indonesia selama di Makkah," sebut Khalilurrahman.
Saksikan live streaming program-program BTV di sini
Komentar
Posting Komentar