6 Resep Peyek Kacang Renyah yang Enak untuk Camilan, Wajib Coba Pakai Daun Jeruk!
FLASH SALE Rp99 DAY
Total Hadiah 2M | GRATIS ONGKIR s/d 20 RIbu | Flash Sale Rp99 | Diskon hingga 70%
LIHAT
KODE YSX
S & K 📅 31 May 2023
Rempeyek atau peyek adalah makanan pendamping yang bisa dinikmati dengan berbagai hidangan. Biasanya, peyek disajikan dengan nasi pecel dan bumbu kacang, siapa saja akan ketagihan saat mencicipi.
Baca Juga
Peyek juga bisa dinikmati langsung sebagai camilan atau makanan ringan. Peyek terbuat dari tepung terigu yang dicampur dengan air sampai membentuk adonan yang kental, kemudian ditambahkan bumbu dan diberi bahan isian yang khas.
Ada banyak jenis peyek, seperti peyek kacang tanah atau kacang tanah, peyek kacang lotho, peyek teri, atau peyek dengan gabungan semua bahan tersebut.
Baca Juga
Kali ini, jika tertarik mencicipi peyek kacang renyah, Anda bisa membuat dengan bahan sederhana tadi. Penasaran ingin tahu seperti apa resep dan cara membuat peyek kacang renyah? Berikut ulasannya dirangkum pada Selasa (14/3/2023).
Resep Peyek Kacang Renyah
1. Resep Peyek Kacang Original
Baca Juga
Bahan
1 butir telur
Air secukupnya
Santan
8 sendok tepung beras
2 sendok tepung tapioka
Kaldu ayam
Gula
Kacang kupas tanpa kulit
4 lembar daun jeruk (potong kecil-kecil)
Baca Juga
Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
Kunyit
Kemiri
Ketumbar
Merica
Kencur
Garam
Cara membuat :
1. Campur bumbu halus dengan air secukupnya dan aduk-aduk agar tercampur merata.
2. Tambahkan telur dan santan, lalu masukkan tepung, kaldu ayam, gula, irisan daun jeruk, dan kacang yang telah dipotong-potong aduk sampai semua tercampur merata.
3. Lanjut dengan menggoreng adonan pada minyak yang panas, dan goreng menggunakan api sedang.
4. Goreng hingga adonan kering dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Goreng adonan sampai habis.
5. Peyek kacang tanah original siap untuk dinikmati.
2. Resep Peyek Kacang Renyah Tanpa Santan
Bahan:
100 gr tepung beras
100 gr tepung ketan
1 sdm tepung tapioka
1 sdt munjung ketumbar bubuk
1/2 sdt lada
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
300 ml air
Daun jeruk (iris-iris kecil)
Kacang tanah
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kencur
1 butir telur
Cara membuat:
1. Campur semua bahan kemudian aduk-aduk sampai tercampur merata.
2. Haluskan bahan-bahan bumbu halus, setelah itu tuang pada bahan tepung yang telah dicampur sebelumnya.
3. Tuang air pada tepung, dan aduk-aduk kembali sampai tercampur merata.
4. Masukkan kacang tanah dan daun jeruk pada adonan, aduk-aduk lagi sampai semua tercampur.
5. Goreng adonan dengan api sedang, dan pastikan menggoreng menggunakan minyak baru agar peyek tidak berminyak.
6. Goreng hingga adonan berubah warna menjadi kuning kecoklatan, dan lakukan sampai adonan habis. Peyek siap disajikan!
3. Resep Peyek Kacang Hijau
Bahan:
200 gr tepung beras
100 gr tepung tapioka
3 siung bawang putih
4 butir kemiri kecil
Garam
Penyedap rasa
Micin
1 butir telur
Daun jeruk yang telah diiris-iris
Kacang hijau
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, kemiri, garam, penyedap rasa, dan juga micin sisihkan
2. Campur tepung beras dan tapioka, tambahkan juga bumbu yang telah dihaluskan kemudian aduk-aduk sampai merata.
3. Tuang air secukupnya, dan 1 butur telur yang telah dikocok lepas kemudian aduk-aduk sampai merata.
4. Masukkan irisan daun jeruk, dan kacang hijau pada adonan lalu aduk-aduk kembali.
5. Panaskan minyak kemudian goreng adonan dan tunggu sampai berubah warna.
6. Angkat peyek, dan peyek kacang hijau siap disantap.
4. Resep Peyek Kacang Tanah dan Ebi
Bahan:
200 gr tepung beras
100 gr tepung tapioka
3 siung bawang putih
4 butir kemiri kecil
Garam
Penyedap rasa
Micin
1 butir telur
Daun jeruk yang telah diiris-iris
Kacang tanah
Ebi secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan bawang putih, kemiri, garam, penyedap rasa, dan juga micin sisihkan
2. Campur tepung beras dan tapioka, tambahkan juga bumbu yang telah dihaluskan kemudian aduk-aduk sampai merata.
3. Tuang air secukupnya, dan 1 butur telur yang telah dikocok lepas kemudian aduk-aduk sampai merata.
4. Masukkan irisan daun jeruk, dan kacang tanah, serta ebi pada adonan lalu aduk-aduk kembali.
5. Panaskan minyak kemudian goreng adonan dan tunggu sampai berubah warna.
6. Angkat peyek, dan peyek siap disantap.
5. Resep Peyek Kacang Lotho
Bahan:
1 butir telur
Air secukupnya
Santan
8 sendok tepung beras
2 sendok tepung tapioka
Kaldu ayam
Gula
Kacang lotho
4 lembar daun jeruk (potong kecil-kecil)
Bumbu Halus :
3 siung bawang putih
Kunyit
Kemiri
Ketumbar
Merica
Kencur
Garam
Cara membuat:
1. Campur bumbu halus dengan air secukupnya dan aduk-aduk agar tercampur merata.
2. Tambahkan telur dan santan, lalu masukan tepung, kaldu ayam, gula, irisan daun jeruk, dan kacang lotho lalu aduk sampai semua tercampur merata.
3. Lanjut dengan menggoreng adonan pada minyak yang panas, dan goreng menggunakan api sedang.
4. Goreng hingga adonan kering dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Goreng adonan sampai habis.
5. Peyek kacang lotho siap untuk dinikmati!
6. Resep Peyek Kacang Tanah Daun Jeruk
Bahan:
150 gr tepung beras
60 gr kanji
300 cc air
6 lembar daun jeruk, iris tipis
1 sdt munjung ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk
Garam
Kaldu bubuk
Kacang tanah dibelah, secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
3 siung bwng putih
4 butir kemiri
Cara Membuat:
1. Campur bumbu halus dan semua bahan, kecuali kacang & minyak. Aduk rata.
2. Panaskan minyak. Ambil satu centong adonan peyek & beri kacang, lalu cetak di pinggir wajan. Lakukan sampai habis.
Itulah resep peyek kacang renyah yang mudah dibuat untuk camilan keluarga.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News
Tidak ada komentar:
Posting Komentar