Resep Donat Sederhana Anti Gagal, Tekstur Lembut Menggugah Selera
Donat memiliki bentuk bulat dengan lubang di tengah. Teksturnya empuk membuat siapa saja ketagihan. Biasanya donat disajikan dengan berbagai macam toping seperti keju, cokelat, dan lainnya.
FLASH SALE Rp99 DAY
Total Hadiah 2M | GRATIS ONGKIR s/d 20 RIbu | Flash Sale Rp99 | Diskon hingga 70%
LIHAT
KODE YSX
S & K 📅 31 May 2023
Baca Juga
Donat merupakan camilan yang sangat mudah untuk diolah atau dibuat sendiri di rumah. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat donat pun sangat mudah didapatkan dan cukup sederhana, seperti tepung terigu, margarin, dan juga telur.
Penasaran ingin membuat donat sederhana anti gagal. Berikut ini adalah beberapa resep donat sederhana anti gagal yang bisa diolah di rumah. Dirangkum pada Kamis (17/3/2023).
Baca Juga
Resep Donat Sederhana Anti Gagal
1. Resep Donat ala Jco
Bahan:
4 sdm gula
16 sdm air hangat
1/2 sdt ragi instan
2 butir kuning telur
6 sdm minyak goreng
250 gr tepung terigu cakra
1/4 sdt garam
Baca Juga
Cara membuat :
1. Campur 4 sdm gula, air hangat, kuning telur, ragi instan dan juga minyak goreng kemudian aduk-aduk hingga tercampur merata.
2. Tuang bahan cair pada tepung terigu, lalu tambahkan garam dan uleni hingga kalis.
3. Ambil adonan secukupnya dalam bentuk bola-bola, dan balur dengan tepung agar tidak lengket.
4. Anda bisa menggunakan permukaan botol bekas, untuk melubangi bagian tengah adonan.
5. Celupkan permukaan botol pada minyak, dan cetak.
6. Goreng 1 kali balik agar lebih kering dan minim minyak. Setelah adonan berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Baca Juga
2. Resep Donat Tanpa Mixer dan Ulen
Bahan:
12 sdm air hangat kuku
3 sdm gula pasir
1 sdm ragi instan
1 butir telur
50 gr margarin yang telah dilelehkan
3 sdm maizena
250 gr tepung terigu
Cara Membuat:
1. Masukkan air, gula pasir, dan juga ragi aduk-aduk hingga tercampur merata lalu diamkan selama 10 menit sampai terlihat ada buih di bagian permukaannya.
2. Tambahkan telur, margarin, maizena dan juga tepung terigu lalu aduk-aduk hingga semua bahan tercampur merata.
3. Proofing selama 30 menit, setelah 30 menit keluarkan udara dalam adonan.
4. Bagi adonan, dan bulat-bulatkan letakan di loyang yang telah ditaburi tepung terigu kemudian proofing lagi selama 20 menit.
5. Pipihkan adonan, dan beri lubang pada bagian tengahnya, lalu proofing lagi selama 20 menit.
6. Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil. Setelah donat berwarna cokelat keemasan, angkat dan sajikan.
3. Resep Donat Tanpa Mixer
Bahan:
250 ml air
1 butir kuning telur
1 sdm ragi instan
3 sdm gula pasir
2 sdm margarin (lelehkan)
500 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
Cara membuat:
1. Campur air, kuning telur, ragi instan, gula pasir, dan margarin, lalu aduk-aduk hingga semua tercampur merata.
2. Tambahkan adonan cair pada tepung terigu, dan beri garam lalu aduk-aduk hingga tercampur merata.
3. Istirahatkan adonan kurang lebih 45 menit. Kempiskan adonan dan uleni sebentar hingga tidak lengket, lalu timbang masing-masing 30 gr.
4.Bentuk bola-bola lalu, beri lubang pada bagian tengahnya, lalu istirahatkan kembali hingga mengembang.
5. Panaskan minyak, lalu goreng adonan hingga berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
4. Resep Donat Hanya 3 Bahan
Bahan:
Tepung Terigu
Gula
Margarin
Cara Membuat:
1. Campur ketiga bahan, aduk-aduk hingga semuanya tercampur merata. Setelah itu istirahatkan adonan.
2. Ambil adonan secukupnya, lalu bulat-bulatkan dan beri lubang pada bagian tengah.
3. Istirahatkan kembali adonan, selama beberapa menit lalu goreng.
4. Angkat dan berikan topping sesuai selera. Donat siap untuk dinikmati.
5. Resep Donat Lukumades
Bahan:
12 sdm tepung terigu
120 ml susu hangat
1 sdt ragi instan
Cara Membuat:
1. Campur ketiga bahan, lalu aduk-aduk hingga semua tercampur merata.
2. Setelah adonan tercampur merata, istirahatkan adonan selama 40 menit, lalu kempiskan adonan. Pindahkan adonan ke dalam piping bag.
3. Panaskan Minyak, lalu keluarkan adonan dari piping bag secukupnya lalu gunting-gunting adonan. Setelah itu aduk-aduk hingga matangnya merata.
Itulah resep donat sederhana anti gagal yang enak dan tekstur lembut.
Editor : Vien Dimyati
Follow Berita iNews di Google News
Tidak ada komentar:
Posting Komentar