3 Bahaya Menyimpan Makanan Panas di Kulkas - CNN Indonesia - Opsiin

Informasi Pilihanku

demo-image
demo-image

3 Bahaya Menyimpan Makanan Panas di Kulkas - CNN Indonesia

Share This
Responsive Ads Here

 

3 Bahaya Menyimpan Makanan Panas di Kulkas

By CNN Indonesia

CNN Indonesia

Jumat, 11 Mar 2022 11:59 WIB

Ilustrasi. Ada beberapa bahaya menyimpan makanan panas di kulkas. (iStockphoto/BravissimoS)

Jakarta, CNN Indonesia --

Menyimpan makanan panas di kulkas kerap menjadi kebiasaan. Misalnya saja, sisa sayur yang masih hangat disimpan di kulkas agar kelak Anda tinggal menghangatkannya.

Namun, siapa sangka jika kebiasaan ini ternyata bisa mengundang bahaya. Ada beberapa bahaya simpan makanan panas di kulkas yang perlu diketahui.

Pada dasarnya, sebenarnya sah-sah saja memasukkan semangkuk sayur panas atau adonan puding panas ke dalam kulkas agar cepat beku. Suhu dingin kulkas akan menurunkan suhu makanan dengan cepat dan mencegah pertumbuhan bakteri.

PARALLAX BANNER
300x250

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hanya saja, ada beberapa hal lain yang perlu dijadikan pertimbangan. Berikut di antaranya.

1. Pertumbuhan bakteri tetap mungkin

Ditaruh dalam wadah berukuran besar dengan kondisi masih panas bisa memanaskan makanan di sekitar wadah. Menukil Healthline, suhu panas yang hangat bisa menempatkan makanan pada bahaya dan meningkatkan risiko penyakit akibat bakteri.

USDA merekomendasikan untuk membagi hidangan besar, semisal sup atau rebusan ke dalam wadah-wadah lebih kecil dan tidak terlalu panas sebelum dimasukkan ke kulkas.

2. Perubahan tekstur makanan

81f77235-1c0e-431c-af8c-9deb2531bec1_169Ilustrasi. Ada beberapa bahaya menyimpan makanan di kulkas yang perlu diketahui. (Raw Pixel)

Untuk mempertahankan tekstur, Anda disarankan untuk menurunkan suhu makanan terlebih dahulu sebelum disimpan di kulkas. Menyimpan makanan panas di kulkas hanya akan mengubah tekstur makanan.

Ashley Schuering, pakar keamanan pangan, memberikan contoh menu mac and cheese atau macaroni schotel yang dimasukkan ke kulkas dalam kondisi panas. Menu ini dibuat dengan dipanggang sehingga bagian luar terasa renyah.

"Panas akan mengakibatkan pengembunan pada wadah, yang kemudian membuat topping jadi lembek, tak renyah lagi," ujar Schuering, mengutip Well and Good.

3. Penurunan suhu kulkas

Suhu dingin kulkas akan membantu menghentikan pertumbuhan bakteri sehingga makanan bisa awet hingga beberapa waktu ke depan.

Namun, menyimpan makanan panas di kulkas hanya akan membuat suhu lemari pendingin menurun.

Kelly Jones, ahli diet dan keamanan pangan, mengungkapkan bahwa suhu kulkas langsung turun saat Anda memasukkan sepanci sup panas, lalu pintu kulkas ditutup. Kulkas kemudian perlu waktu untuk mengembalikan suhunya.

"Untuk menjaga suhu aman di kulkas Anda, sebagian besar makanan, terutama yang cair, harus didinginkan mendekati suhu kamar sebelum disimpan," imbuhnya.

Ada kemungkinan pertumbuhan bakteri saat suhu kulkas turun hingga proses menuju suhu dingin normal. Namun, perlu riset lebih lanjut mengenai seberapa lama kulkas bisa kembali ke suhu semestinya dan pertumbuhan bakteri secara signifikan.

(els/asr)

STATIC BANNER
300x250
STATIC BANNER
300x250
Comment Using!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Arenanews

Berbagi Informasi

Media Informasi

Opsiinfo9

Post Bottom Ad

Pages