Awas! Makanan Ini Harus Dihindari Bagi Penderita Diabetes, Nyawa Jadi Taruhannya! - Innalar
Awas! Makanan Ini Harus Dihindari Bagi Penderita Diabetes, Nyawa Jadi Taruhannya! - Innalar
inNalar.com - Bagi adan yang memiliki penyakit diabetes atau kencing manis harus menghindari makanan yang bisa meningkatkan kadar gula darah dalam tubuh.
Baik anda yang memiliki resiko diabetes tipe 2 ataupun diabetes tipe 1, penyakit diabetes merupakan penyakit kronis yang paling banyak di derita saat ini dari anak kecil dampai dewasa.
Selain dari faktor keturunan atau genetik dan pola hidup yang tidak sehat serta mengonsumsi makanan tertentu dapat memicu seseorang tersebut beresiko mengalami penyakt diabtes atau kencing manis.
Bagi anda yang menderita diabetes/kencing manis dan bagi anda yang beresiko terkea diabetes/kencing manis disarankan untuk menghindari beberapa jenis makanan yang dapat meningkatkan gula darah karena kandungan karbohidrat yang banyak, yaitu; nasi, roti dan mie pasta.
Roti non gandung, nasi non gandum dan pasta tepung non gandum adalah jenis makanan yang memiliki karbohidrat tinggi pertama yang harus dihindari bagi penderita diabetes/kencing manis.
Roti dan nasi merupakan jenis karbohirat sederhana yang dapat membuat kadar gula dalam darah naik dengan dengan cepat setelah dikonsumsi, makanan yang menagndung tinggi karbohidrat akan tetap merasa lapar ketika sudah mengonsumisnya.
Selain nasi dan roti pasta juga menjadi makanan yang berbahaya bagi penderita diabetes, meskipun pasta tersebut tidak berbahan dasar tepung maupun tepung gandung yang sduah beredar dipasaran mengonsumsi pasta tetap harus dibatasi terutama bagi anda yang memiliki penyakit diabetes tipe 1.
Penting bagi penderita diabetes untuuk menghindari roti, nasi, pasta dan menaggantinya denagn karbohidrat kompleks seperti nasi merah ataupun roti gandum.
Sereal merupakan jenis makanan yang memiliki pantangan ketika dikonsumsi bagi penderita diabetes, karena mengandung tinggi karbohidrat.
Selain itu sereal juga memiliki sedikit kadar protein yang di bawah standar yang dibutuhkan oleh tubuh.
Padahal tubuh membutuhkan cukup protein untuk menjaga kadar gula tetap stabil dan memberikan rasa kenyang lebih lama.
Hal itu bermanfaat bagi penderita diabetes/kencing manis karena dapat mengontrol makanan yang mereka konsumsi, penderita diabetes dilarang untuk mengomsumsi snack yang terlalu banyak setelah makan.
Oleh sebab itu untuk menjaga kadar gula dalam tubuh agar tetap stabil hindarilah mengonsumsi sereal sebagai menu sarapan, mengonsumsi yoghurt memang belum familiar bagi kebnayakan orang indonesia dapi bagi pederita diabetes/kencing manis yoghurt bisa menjadi pilihan makanan yang sehat.
Karena rendah gula namun hal ini tidak berlaku bagi yoghurt yang memiliki rasa buah, 1 cangkir yohurt rasa buah sebanyak 245 gr mengandung sekitar 47 gr gula yang berarti hampir 81% kalori berasal dari gula.
Banyak orang yang mengira yoghurt beku rasa buah sebagai makanan alternatif yang sehat dibandingkan denagn es krim, namun yoghurt rasa buah justru mengandung gula lebih banyak pada es krim.
Penderita diabetes lebih disarankan mengonsumsi yoghurt susu plain yang tidak menagndung gula dan bermanfaat untuk mengontrol berat badan serta baik untuk kesehatan pencernaan.
Lemak trans dapat anda temukan dari margarin, selai kacang, creamer dan gorengan, selain itu lemak trans juga sering ditemukan dalam makanan beku, seperti biscuit, roti manis dan juga bolu sebagai pengawet agar makanan tidak cepat rusak.***(Faizzatun Nazira)