Sosial Media
powered by Surfing Waves
0
News
    Home Featured Kambing Kuliner Pilihan

    5 Resep Olahan Sumsum Tulang Kambing yang Wajib Anda Coba By BeritaSatu

    6 min read

     

    5 Resep Olahan Sumsum Tulang Kambing yang Wajib Anda Coba

    By BeritaSatu.com
    beritasatu.com
    Ilustrasi Sumsum Tulang Kambing
    Ilustrasi Sumsum Tulang Kambing

    Jakarta, Beritasatu.com - Sumsum tulang kambing diketahui banyak memiliki manfaat dan vitamin untuk kesehatan tubuh. Namun, tak hanya itu, sumsum tulang kambing bisa dijadikan olahan makanan yang sangat lezat.

    Mengonsumsi tulang sumsum juga baik untuk menjaga fungsi sendi, mengurangi peradangan, dan meningkatkan kesehatan kulit. Biasanya, sumsum tulang kambing sering digunakan untuk kaldu bakso, sup atau soto. Berikut rekomendasi resep olahan sumsum tulang kambing yang bisa Anda coba di rumah.

    1. Rawon Daging dan Sumsum Tulang Kambing
    Bahan-bahan:
    250 gr daging kambing
    1 tulang kaki kambing
    2 batang serai (keprek)
    6 lembar daun jeruk purut
    3 cm lengkuas (keprek)

    Bumbu Halus:
    9 bawang merah
    7 bawang putih
    2 ruas jahe
    1 ruas kunyit
    1 ruas kencur
    1 sdt ketumbar halus
    Jinten halus (secukupnya)
    6 biji keluak, pecahkan dan rendam air panas

    Bahan taburan:
    Bawang goreng
    Kecambah pendek
    1 batang daun bawang
    Sambal
    Irisan jeruk nipis

    Cara Membuat:
    1. Cuci bersih daging dan tulang kambing, lalu tiriskan.
    2. Rebus air hingga mendidih, masukkan daging dan tulang, tambahkan garam secukupnya, rebus hingga setengah matang. Potong daging sesuai selera setelah dingin.
    3. Haluskan bumbu, tumis hingga harum, tambahkan daun jeruk purut, laos, serai, dan daging. Tumis selama sekitar 10 menit.
    4. Masukkan tumisan ke dalam rebusan tulang, tambahkan air panas. 5. Rebus hingga empuk, koreksi rasa, lalu sajikan dengan bahan taburan.

    2. Ketupat Sayur Kacang Tunggak Campur Sumsum Kambing Pedas
    Bahan-bahan:
    2 kg tulangan kambing, rebus sampai empuk
    2 ons kacang tunggak rebus
    1 papan tempe (iris)
    2 batang petai (opsional)
    10 bawang merah (iris tipis)

    Bumbu Halus:
    8 bawang putih
    20 cabai merah keriting (sesuai selera)
    15 cabai rawit (sesuai selera)
    5 kemiri
    1 ruas kunyit
    2 sdt ketumbar
    3 daun salam
    3 serai
    Merica (secukupnya)
    Garam (secukupnya)
    Lengkuas (secukupnya)
    Bubuk kaldu (secukupnya)

    Cara Membuat:
    1. Rebus kacang tunggak hingga empuk, sisihkan.
    2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun salam, serai, dan lengkuas.
    3. Campurkan petai, tempe, dan kacang tunggak ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan air secukupnya.
    4. Masukkan tumisan ke dalam panci berisi tulangan, tambahkan bubuk kaldu, aduk hingga matang, lalu sajikan.

    3. Tim Telur Sumsum Tulang Belakang
    Bahan-bahan:
    250 gram sumsum tulang belakang kambing
    2 butir telur
    2 batang daun bawang prei
    1 sdt garam
    1 sdt erica
    1 sdm air matang

    Cara Membuat:
    1. Cuci bersih tulang kambing, lalu keluarkan sumsumnya. Kemudian, kocok telur, tambahkan garam, merica, dan air matang. Saring, sisihkan.
    2. Iris tipis daun bawang prei.
    3. Tuangkan telur dan sumsum ke dalam cetakkan berbentuk kotak, taburi dengan bawang prei.
    4. Kukus selama 10 menit hingga matang, lalu sajikan.

    4. Tumis Daun Singkong Bunga Pepaya Tulang Sumsum
    Bahan-bahan:
    1 kg tulang sumsum kambing
    1 ikat daun singkong
    1 bungkus bunga pepaya
    Gula, garam, kaldu bubuk (secukupnya)
    5 cabai rawit (sesuai selera)

    Bumbu Halus:
    4 cabai merah besar
    6 bawang merah
    4 bawang putih
    2 ruas kunyit
    3 butir kemiri

    Bumbu Pelengkap:
    2 ruas lengkuas (keprek)
    2 lembar daun salam
    5 lembar daun jeruk
    2 batang serai (keprek)

    Cara Membuat:
    1. Rebus bunga pepaya dan daun singkong sampai matang, tiriskan.
    2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan bumbu pelengkap, aduk rata.
    3. Masukkan tulang sumsum, tumis hingga lembut, tambahkan air sedikit, bunga pepaya, dan daun singkong.
    4. Tambahkan cabai rawit, aduk hingga matang, koreksi rasa, lalu sajikan.

    5. Nasi Bakar Sumsum Kambing
    Bahan-bahan:
    300 gram tulang kambing, rebus, dan pisahkan sumsumnya
    500 gr nasi
    3 batang serai (keprek)
    3 lembar daun jeruk
    6 buah cabai rawit (sesuai selera)
    1 sdt garam
    2 cm jahe (keprek)
    Daun kemangi (secukupnya)
    Minyak goreng (secukupnya)

    Bumbu Halus:
    10 bawang merah
    5 bawang putih
    5 cabai merah keriting
    1 sdt lada bubuk
    100 ml air

    Cara Membuat:
    1. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan serai, daun jeruk, cabai rawit, serai, dan jahe.
    2. Masukkan sumsum, tumis, lalu tambahkan sedikit air, garam, aduk hingga rata, lalu angkat dan sisihkan.
    3. Ambil daun pisang, kemudian isi dengan nasi, dan sumsum kambing. Lalu bungkus sesuai selera.
    4. Panggang selama 10 menit. Angkat dan sajikan nasi bakar sumsum kambing yang lezat.

    Komentar
    Additional JS