10 Kuliner Khas Indonesia yang Pernah Dicicipi Prabowo Subianto, Salah Satunya Tahu Campur
Penulis: Mohammad Fahrezi | Editor: TCE

Jakarta, Beritasatu.com – Bakal calon presiden (capres) Prabowo Subianto merupakan seorang tokoh politik ternama di Indonesia, ia juga dikenal karena memiliki hobi kuliner. Pada akun Instagram pribadinya, ia terlihat telah mencicipi hidangan lezat dari berbagai daerah di Nusantara.
Berikut ini 10 kuliner khas Indonesia yang pernah disantap Prabowo Subianto.
Daftar Kuliner Khas Indonesia yang Dicicipi Prabowo Subianto
1. Tahu campur
Hidangan ini merupakan salah satu kuliner Indonesia yang terkenal dari Surabaya, Jawa Timur. Tahu campur terdiri dari tahu goreng yang dipotong-potong dan disajikan dengan berbagai bahan tambahan, seperti lontong (nasi ketan yang dikukus dalam daun pisang), tauge, kentang rebus, telur rebus, tahu putih atau tempe goreng, dan beberapa varian sayuran seperti selada, serta kangkung.
Semua bahan ini kemudian disiram dengan bumbu kacang atau saus kacang yang gurih dan cenderung memiliki rasa manis dan pedas.

2. Soto ayam
Soto ayam adalah hidangan tradisional Indonesia yang terlihat disantap Prabowo dalam akun Instagram pribadinya. Soto ayam adalah salah satu jenis soto, yang merupakan istilah umum untuk berbagai hidangan berkuah.
Soto ayam umumnya terdiri dari daging ayam, soun, kol putih, tauge, bawang daun, taburan bawang goreng, dan disiram dengan kuah kaldu serta rempah-rempah.

3. Sup konro
Sup konro merupakan hidangan khas dari Makassar, Sulawesi Selatan. Hidangan ini menggunakan bahan dasar iga sapi yang dimasak dalam kuah kaya rempah.

4. Mi celor
Mi Celor adalah hidangan khas dari kota Palembang, Sumatera Selatan. Hidangan ini terkenal dengan mi khasnya yang disajikan dalam kuah yang gurih.
Mi celor terdiri dari mi kuning yang disajikan dengan potongan telur rebus, tauge, irisan tahu goreng, udang, daun bawang sebagai hiasan, dan disiram kuah kental berbahan santan.

5. Dendeng
Prabowo juga terlihat menikmati hidangan dendeng yang berasal dari Padang, Sumatera Barat. Makanan ini terbuat dari irisan daging yang biasanya dikeringkan, dan kemudian digoreng atau dipanggang.
Dendeng dapat dibuat dari berbagai jenis daging, termasuk daging sapi, ayam, atau ikan.

6. Gudeg
Gudeg adalah hidangan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah. Hidangan ini terkenal karena menggunakan bahan utama nangka muda (juga dikenal sebagai gori) yang dimasak dengan santan kelapa dan rempah khas Indonesia.
Gudeg umumnya memiliki rasa yang manis karena penggunaan gula merah, tetapi juga bisa disajikan dengan kuah gurih dan pedas, serta tambahan telur rebus atau ayam suwir.

7. Rawon
Hidangan satu ini berasal dari Jawa Timur terkenal karena kuahnya yang gurih dan berwarna hitam, yang dihasilkan dari penggunaan bumbu keluak (buah keluak). Rawon biasanya dianggap sebagai hidangan istimewa yang sering disajikan pada acara-acara penting atau perayaan.

8. Batagor
Batagor yang merupakan singkatan dari bakso tahu goreng, adalah camilan khas di berbagai daerah Indonesia, terutama Jawa Barat dan Jakarta. Hidangan ini menggabungkan bakso dan tahu yang digoreng, dan sering disajikan dengan saus kacang yang gurih.

9. Satai
Salah satu hidangan khas Indonesia yang dicicipi Prabowo juga termasuk sate, terdiri dari potongan daging (seperti daging sapi, ayam, kambing, ikan, atau lainnya) yang disiram dengan saus kacang atau kecap.

10. Es pisang ijo
Pisang Ijo sering dianggap sebagai makanan penutup yang menyegarkan, terutama saat cuaca panas. Hidangan ini adalah salah satu makanan penutup tradisional yang dicicipi Prabowo.
Biasanya, hidangan ini juga menggunakan es serut atau es krim sebagai pelengkap. Meskipun berasal dari Makassar, pisang ijo telah menjadi camilan favorit yang dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar